※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かこ
その他の疑問

大阪市で、最近子供の保育園でコロナ陽性者が出て救援になった方いませ…

大阪市で、最近子供の保育園でコロナ陽性者が出て救援になった方いませんか?お話聞きたいです。。

土曜日の夜に園からの連絡網で、園の関係者でコロナが出たので月曜休園との連絡がありました。

今後のことはまだ調査中でわからないそうですが、仕事の段取りなどで困ってます💦

月曜くらいには何かしらわかっているのでしょうか。。
それか調査が終わるまでにも数日かかるものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の保育園では3人ほどコロナ陽性者出てます💦

土曜日に出た時は、月、火休みの水曜日から通常通りの保育でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ陽性者が多く、疫学調査がなかなか進まない状況みたいです💦

土曜日に出て、火曜日の夜に濃厚接触者の特定が終了し、水曜日から通常保育って感じでした!

• 9月12日
  • かこ

かこ

ありがとうございます!💦
    どれだけ早くても水曜までは動けない感じですよね。。

実は火曜〜水曜にかけてすごく大事な出張があります。オンラインではできないため、行く予定でしたが、娘、私が濃厚接触者かどうか不明な間は、見合わせるべきですよね💦??

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の保育園ではそうでしたね…

娘さんが濃厚接触者であっても、かこさんが濃厚接触者に当たるわけではないので、かこさんの外出に制限はありません。なので、会社さえ良ければ出張に行くことは問題ないと思います🙋‍♀️

• 9月12日
sakumom

先週の土曜日に、施設関係者でコロナがでましたと連絡があり休園になりました。月曜日までの休園予定が園児でまた新たに陽性がでて伸びて伸びて今現在も休園です(笑)うちの息子のクラスの子だったのか息子も濃厚接触者疑いでPCRをしました💦

これ以上陽性者がでなければ、消毒を終えたら通常保育に戻ると思います!多分園としても市からの連絡を待つしかないので明日までは連絡待ちになると思います😭

• かこ

かこ

ありがとうございます😂たしかに一人で済めば期間短いですが、増えたらそれだけ検査もいりますよね💦

Sakumotoさんのところは、土曜日に第一報があり、その後は、何曜日に休園延長の連絡や、お子さんの検査依頼などありましたか?

また、その間お母さんのお仕事はどうしてましたか?
    濃厚接触者の可能性が否定できない間は出社や出張は控えるべきでしょうか。。?明日から一歳時かかえての在宅と思うとゾッとします。。

• 9月12日
  • sakumom

sakumom

土曜日第一報→月曜日に連絡→火曜日から通常保育します→また月曜日の夜に連絡→園児で陽性出た為、火水休園→火曜日に濃厚接触者疑いがあるので検査おねがい連絡→金曜日に検査して昨日陰性連絡

の流れでした!うちの園は全てアプリ連絡なのでこまめに連絡はくれてた方ですかね!読みにくかったらすみません💦

私の場合は、長男が濃厚接触疑いと言われてましたので、昨日の陰性連絡がくるまでは念のため家にいました。でも買い物と散歩などは外出していました😊
    園から特に濃厚接触疑いなどの連絡なければ保育園再開したら出社も出張も大丈夫だと思います!私も2人と引きこもり、2日目でだいぶ病んでしまってさすがに公園などは行きました😭しんどいですよね。
    仕事も私はパートなのでまだ休みやすく理解はあったのでありがたく休ませてもらってます!

• 9月12日
サヤカ

先月30日の夕方に陽性者が出たため、31日は休園。
疫学調査の遅れで結果が出ず、1日も休園。
1日夕方に結果がわかり、娘のクラス全員が濃厚接触者でした。

疫学調査が出るまで2日かかりました。

翌日に保健所からPCR検査の日時の連絡ありましたが、2日後の土曜日と言われたのですぐ出来るかかりつけの小児科で検査してもらいました。

濃厚接触者のため、30日〜10日まで自宅待機でした。
やっと明日から通園できます。