※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーママ
妊娠・出産

つわり中の子育て、どうされてますか?

つわり中の子育て、どうされてますか?

コメント

ゆずP

私はつわりが軽かったので参考になるか分かりませんが💦
午前中は近くにある児童センターへ行って子どもを遊ばせ、自分はボーッとしてる。
お昼寝のときは自分も寝る。
「ちょっと寝かせてねー」といい、しばらく子どもを一人で遊ばせてる。
っていう感じでした!

• たーママ

たーママ

児童センターいいですよねー!!うちの子も大好きです😄
    家だと、飽きてよく泣いてるから、私も連れていってあげたいんですが😞
    まだつわりも始まったばかりで、今後どうなるかわからないけど、気分がいい日は、私も児童センター連れていきたいと思います✨
    ありがとうございます!!

• 9月30日
ぐぅママ

一日中吐き気がひどくて、全ての匂いがダメになってベッドから出られなかったので、かわいそうですが、ほぼほったらかしでした‥。
一日だけ無認可保育園に丸一日預けましたが、息子は泣かずに、いい子にしてたみたいです。でも、お金かかり過ぎるので、あとは寝たきりの私の横で、息子は走り回ったり、ときには上に乗っかってきたりして、本当に死にそうなツワリ生活でした(--#)
子どものごはんは当然レトルトで済ませてました。
あと、あんまり良くないですが、録画して撮りためてたアンパンマンなんかを流してました。
あと、主人の仕事が家でも出来るときは、在宅ワークしてもらったりしました。でも、結局仕事に集中しちゃうので、息子もあたしのところへ来ちゃうし、結局あんまり意味なかったかな‥とも思います(´`:)余計にイライラしちゃってましたし‥。
ツワリ中の子育て大変ですよね‥。
もう1人子ども欲しいですが、ためらっちゃいます。

• たーママ

たーママ

つわり、大変だったんですね😞
    私も一人目の時、ぐぅママさんのように、寝たきりでした。吐けば血が出るし、入院して一日4本点滴打ったり…。病気じゃないのに、人生で初めて、耐えられないと泣いたの覚えてます😞今回は、予定より早めの妊娠になってしまい、心の準備もできてなかったので、正直、これからが不安です。
    やっぱり、子どもはママのところに寄ってきますよね〜。
    うちの子もパパに抱っこされるだけで拒否ってます(笑)
    まだわかってないから仕方ないのもあるかもしれませんが😅
    一日保育は、やっぱり金額もしますよね😞
    本人はおじいちゃん、おばあちゃんのとこよりも、保育園の方が楽しいだろうと思うんですけど、つわりもいつまで続くかわからないし、なかなか踏み出すの勇気がいりますよね。
    今は、まだ妊娠初期で、吐き気がない時間もあるので、いいのですが、これからが一日中吐きづわりになるんじゃないかとひやひやしてます😣💦

• 10月1日
  • ぐぅママ

ぐぅママ

私も1人目のときも、ツワリがとても酷くて点滴受けてました。そして今回の妊娠も、初期のとき点滴受けてました。
    私も自宅で泣いてましたよ~!
    最初はなんとか耐えてましたが、だんだん酷くなり、起き上がることも、食事も、水を飲むことも困難になっていきました‥。
    もし3人目作ろうって話になったとしても、上の子ども達が理解できるような年齢になってから‥と思います。
    たーママさんも、前回の妊娠のときツワリがひどかったとのことで、これから不安ですよね(´Д`)
    実家にお世話になることは出来ますか?
    もし出来るようでしたら、実家に帰ることも検討されてみてください。
    私はあまりにツワリが酷くて、それに旦那が耐えられず、支えてくれるどころか、ツワリ中だったのに色々と暴言吐かれて、辛い思いをしましたので、途中から実家にお世話になりました。_| ̄|○
    あと、無認可保育園はかなり出費が痛いですけど、認可保育園が利用できるようでしたら、そちらも検討されてみてください。私の住んでいるところは比較的都会なので、認可保育園は入れなかったんですが、田舎のほうだと空きがあって入りやすいと聞きました。
    ツワリ、大変でしょうが、なんとか乗り切ってくださいね*

• 10月1日
  • たーママ

たーママ

ありがとうございます!!
    ぐぅママさんと、きっと体質が似ていると思います😞⤵
    産むときは安産だったのですが、つわりは壮絶でした😅
    お二人目のお子さんの時もつわり酷かったんですね💦
    今はもう体調大丈夫ですか?

私も一人目の時は、旦那がみかねて、旦那の実家に頼んで1ヶ月ほどお世話してもらいました。
    今回はどうしようか話し合い中です。
    ぐぅママ、旦那さんから結構辛く当たられたんですね😞
    男の人は理解できないみたいですもんね。だけど、嫁が苦しんでるところを見たら、寄り添うくらいはしてほしいですよね。

私は田舎に住んでいるので、もしもの時は認可保育園で探してみようと思います✨
    色々と親身に教えてくださり、ありがとうございます!!😄

• 10月1日
  • ぐぅママ

ぐぅママ

旦那さんの実家にお世話になるって、すごいですね(>_<)
    私はあんまり旦那の実家と関係良くないので、考えられません‥。
    体調はもう大丈夫です!

認可保育園、利用できたらいいですね(^_^)

• 10月1日
島

ご飯は子供用レトルト
つわりが酷いときは家の中で遊ばせて自分は横になってます。

• たーママ

たーママ

島さんのお子さんもうちの子と同じくらいですね!しかも、妊娠も週数が近いです!つわり、真っ只中ですよね😞⤵上のお子さん、遊ぼー遊ぼーアピールが凄くないですか?
    うちは、妊娠発覚で、断乳をしたので、余計に甘えん坊がすごくて、可哀想なくらいです😞

私も昨日、つわりが出てきたので、離乳食レトルトたくさん買ってきました(笑)
    断乳してから、食欲がすごくて😅

• 9月30日

今回は午後からが酷かったので午前中に支援センター毎日連れてって午後は死んでました‥^_^;

• たーママ

たーママ

午前中は大丈夫ですか?
    私もまだ一日ずっと死んでるということもないので、楽なときになるべく動くようにはしてるんですが、子どもはやっぱり家のなかだけじゃストレス溜まるみたいで、可哀想です😞
    児童センター連れていってあげたいです😣
    なかなか勇気が湧かなくて。
    行ってみれば、気分変わりますかね??

• 9月30日

退会ユーザー

午前中も吐き気などありましたが頭痛は午後からだったので、子供達優先で遊びに連れてってました。

• 9月30日
  • たーママ

たーママ

吐き気の中で、行かれてたんですね💦
    凄いです‼!
    私も子ども優先にしてあげないといけないな😞
    頑張ります!!

• 10月1日
つぶあんこ

ご飯を作るのがツラかったので、つわりの頃はかなりベビーフードに頼っていました。

• たーママ

たーママ

ベビーフード私もたくさん買ってきました。
    いつダウンするかわからないですもんね😞⤵助かります。

• 9月30日
ぱんだ

午前中楽だったので
たくさん遊んで午後はダウンしてました(◞‸◟ㆀ)
午前中もダメな日は
ごめんねぇって言いながら横になって過ごしてました!

• たーママ

たーママ

やっぱり、体調悪いときはなかなか相手するの難しいですよね😞⤵
    私も横になって本読んだりしてるんですけど、息子は不満そうです(笑)やっぱり子どもはちゃんとわかってますね😅
    一人目の時は2ヶ月間くらいつわり酷かったんですけど、今回は軽いといいなぁ。😞

• 9月30日
ホッキー

特に変わらず今までと同じような生活してました。
つわりが軽かったのでできたことではあると思いますが、横になりたくてもママ起きて〜って起こされるし、一緒に遊ぼう、外行こう、散歩しよう…と色々言われ、家でゴロンとすることがほとんど出来なかったです。
ある程度動ける大きさだと、つわりの時寝てられなくてしんどいですよね😓

• たーママ

たーママ

そうですよね。😣お子さん2歳だと、もう手加減なしですよね。
    うちのその点、まだ1歳なりたてだから、楽かもしれません。息子には申し訳ないけど、ごめんねって言いながら泣かせちゃってますもん😞⤵
    子どもさんがたくさんいるママさんとか、本当すごいなぁって思います。私は弱いです。本当に駄目だ😞

• 9月30日
SIH_26

つわりが酷いので旦那が休みぢゃあないときは引きこもり生活です💦
家に居ても一緒に遊んであげられないし
ストレス溜まってるんだろうな...
遊んであげれないぶんスキンシップは
いっぱいするようにしてます♡
体を一緒に動かすことは出来ないでけど
話ししたり、本読んだりはできるので
そのぐらいはしてるって感じです!!
ご飯は冷凍ご飯を作り置きして
ベビーフードやアンパンマンカレー
など簡単な物をあげちゃってます。
子育てしながらのつわりは本当
キツイですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• たーママ

たーママ

スキンシップ大事ですよね😣💦
    私も体調がいいときは、なるべく抱っこして遊んだり、買い出しついでにドライブしてみたりするんですけど、それでも、動き盛りの時期なので、やっぱりストレス溜まってるみたいで。おっぱい大好きなのに、突然断乳もさせられて、本人も相当ダメージあると思います😞⤵
    できるだけ、スキンシップ頑張ります!!
    ありがとうございます!!😄

• 10月1日