七五三の準備について質問です。スタジオ撮影の料金相場や出向カメラマンの料金、着物レンタル費用などについてアドバイスをお願いします。
#七五三について
初めて七五三を迎える長女(3才)と母です🙋🏻♀️
そろそろ準備始めないとな〜とは思っていますが
なにをどう準備したらいいのか混乱中です(笑)
料金についてもよくわかりません。
どなたかアドバイス頂けませんでしょうか🥲
1.スタジオ撮影の場合、料金の相場
(一応、七五三資金で8万円確保してます)
2.前撮り、参拝と2日がかりが一般的?
(出向カメラマンにお願いすると当日だけで済む?)
3.出向カメラマンさんにお願いすると、料金は
どのくらい?また、着物・ヘアメイク等は自分たちで
準備することになる?
4.着物レンタルって、娘+母親となるといくらになる?
5.その他アドバイス
質問細かいですが、よろしくお願い致します🙇🏻♀️
- m__e(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちはスタジオアリスで前撮り終わりました。来月に参拝に行く予定なのですが今度の分は3300円で着付けして貸し出ししてくれます!
平日休日、前撮りの日も合わせてレンタル代が全然ちがってきますが…笑
今コロナだしと3歳はスタジオ撮影だけで終わらせる方も多い印象はあります!!
わが家は5歳の長男と一緒だったこと、スタジオとレンタルで違う色の着物着たいと思い2日にしました(*˙︶˙*)
質問全部はこたえられませんが…
🐬
私は出張カメラマンさんにお願いしました🙆♀️
なので3しかお答えできないですが💦
衣装は提携してる呉服屋さんのレンタルがあるみたいでした!
同じ呉服屋さんの衣装を使ってるスタジオがありましたが、レンタル料は同じランクの着物でもスタジオよりも半額くらいの値段でレンタルできました🙆♀️
出張カメラマンさんだとFランク1万しないくらいでしたが、スタジオでは2万近くしてました🙄
子供の着付けヘアメイクもお願いしますが、お支度代は4000円と言われてます🙌
写真は70〜300枚のデータをくれる、撮影時間は1時間(時間内であれば七五三以外の家族写真などもOK)、着付けヘアメイクは子供のみって感じです🤗
撮影料に写真代も含まれるので、撮影料金約2万+着物代とお支度代で1万ちょいって感じです
大人は洋装なので着付けなし、ヘアメイクも自分でするのでなしって感じです💡
うちは前撮りなしで神社で写真撮る感じです😁
ちなみに私は6月に予約しました!
10月〜11月は予約が多忙期ですぐに予約が埋まってしまうとの事で・・・
着物も何個か候補がありましたが、3日くらいしてから見たら候補の着物が既に埋まってしまってました😂
スタジオではそんな事ないのかな・・・?
分からないですが、早めに予約した方が日時や着物など予約取りやすいと思いますよ👍
-
m__e
コメントありがとうございます❤︎
今のところ、出張カメラマンさんに
お願いしたい気持ちが強いです!
1日で終えられるし、データたくさん
貰えそうだし、自然体な写真を
撮って下さるだろうし✨
不安なのが、自分でちゃんと
計画?手配?ができるかどうかです🥲
カメラマンさんと結構連絡取り合う
感じですかね??
それと、子供の着付け・ヘアメイクも
お願い←これはレンタル屋さんで
お願いするということですか🥺?
スタジオ撮影より、カメラマンさんに
お願いするパターンのほうが
料金は安く済む感じがします🥺- 9月12日
-
🐬
私はfotowaってサイトで探しましたよ💡
そこのサイトでクチコミやカメラマンの自己紹介ページなどを、見ながら参考に撮ってほしいカメラマンを探しました
サイト内でメッセージ機能があってそこでやり取りする感じです!
カメラマンさんと日程を相談して日時が決まったら予約リクエストを送ります
そしたらカメラマンが予約を確定してくれる感じで🙆♀️
最初からみっちり計画って感じではなく相談しながら決めた感じですね!
ある程度の希望日程を伝えて、どこで撮影するか、着物のレンタルは必要か、ヘアメイクは必要かなど・・・
私がお願いするカメラマンさんは着付けもヘアメイクもしてくれます!
呉服屋さんのURLをカメラマンさんが送ってくれて、それを見て希望の着物を決めカメラマンさんに伝える
そしたらカメラマンさんが着物を手配って感じです
撮影日前に自宅に届くように手配して下さいました
撮影当日にカメラマンさんが家に来て、届いた着物を着付けしケアメイク→神社に移動して撮影開始という流れになります
なので最初から最後まで全て1人のカメラマンさんがしてくれる感じですね!
私がお願いしたカメラマンさんは元々スタジオで働いてた方のようで、その辺はスムーズそうでした🙆♀️
現像は自分達でって感じみたいですが、データはもらえるので自分達でアルバムは作ろうかなって感じです👍
データはスタジオより沢山もらえるんじゃないかなとは思ってます!
長くなりましたが、私はこんな感じですね😉- 9月12日
-
m__e
すごすぎます🥺
1人でなんでもできる方だったんですね!
そんな方もいるなんて知らなかったです!
細かく流れを教えてくださって
ありがとうございました😭❤︎
とても参考になります❤︎
ベストアンサーにさせて頂きます✨- 9月13日
m__e
コメントありがとうございます❤︎
私も、スタジオ撮影するなら
アリスさんに行こうかなと
思っているところです😇
スタジオ撮影料はどのくらい
でしたか?確かコースで
分かれているんですよね🙄?
スタジオ撮影だけで終わらせる
人も多いのですね!😥
このご時世仕方ないですよね…
前撮りと参拝で違う着物が
きられるんですね✨!
うちも一才の次女がいるので
とても参考になります💓
ママリ
アリスにしてレンタルも希望されるなら早めに前撮り行った方がお得だった気がしますよ!
2人撮影で衣装も和装洋装がよかったので七五三コースはやめました!七五三コースだと2人なので洋風きれなかったので)
増えデジ希望だったので2人で6ポーズで3万超えたくらいだったと思います!
m__e
やはり早めの予約するのが
良いんですね😚
詳しくありがとうございました💞
とても参考になりました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )