長女が怒りっぽくなり、次女にもしっかり向き合いたいと悩んでいます。長女は優しい一方でイライラしやすく、母親としてどう接すればいいか悩んでいます。
今年5歳になる長女、4月に生まれた次女がいます。長女にこれからもしっかり向き合うためにアドバイスいただければと思います。長女は口調が強く、怒りっぽいです。時折蹴ってきたり、物にあたったりもします。次女が生まれてから出来るだけ次女だけを構わないように、長女にもきちんと向き合っていました。ですが最近怒り方やわがままっぷりがすごく、言葉もきついです。5歳児ってこんな感じですか?つい先程私が爆発、、話したくないと言ってしまいました。本当は元気いっぱい、ふざけたりするのが好きで、妹を可愛がったり優しい子です。長女がいろいろするたびにダメとか、やめてとか言ってしまい、イライラすることもしょっちゅうです。余裕があるときは私も笑ったりしますが、そうじゃない時もあります。こんな母親ではダメだとわかっています。笑いながら一緒に遊んであげたい、許してあげたい、、どうしてあげたらいいですか?どうしたらこの子の気持ちを穏やかに出来るのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント

ムーミン
ウチは男の子で一人っ子ですが5歳になってからとにかく口が悪くなり何かあると暴言だったりすぐキレたりしてこっちまで大人気ないと思いながらもキレちゃう時もあります( ′д`)
ちょっとしたお手伝いをさせるとかはどうでしょうか?
そしてオーバーに褒めて手伝ってくれたからホント助かったε-(´∀`;)ありがとうね😊とか言うとこれをしたら喜んでくれるとか分かってるくれたりするかなと(*'-'*)
もしされてたらすみません🙇♀️
毎日お疲れ様ですm(*_ _)m
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭心が救われました。お手伝いは気が向かないとしてくれなかったりですが、してくれた時はありがとう〜と私もオーバー気味に言う様にしています(笑)たしかに喜んでくれますし、私も嬉しい気持ちになります🥺継続していこうと思います!
ムーミン
色々覚えてきたりする成長過程で大変な時ありますもんね💦
こっちが爆発寸前になる時もめちゃくちゃあるし……笑
おやつをプチ贅沢で2人だけの秘密ね♡とか言って食べるのもアリかなと⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
特別扱いされると嬉しい気持ちになるかなと(*^^*)
はじめてのママリ🔰
それいいですね!たしかに特別扱いはされた本人は嬉しいですよね💕プチ贅沢したいと思います🥰
ムーミン
ホントに反抗期みたいなのは大変だし精神的にもやられますが無理されないように頑張って下さい💪
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊こうやって相談にのってくれる方がいるだけで救われます!お互い無理せず頑張りましょう☺️