長文になりますがなにかコメントいただけると嬉しいです😓実母が週に何回…
長文になりますがなにかコメントいただけると嬉しいです😓
実母が週に何回もうちへ来て、
子どもたちにたくさん我慢させている
と言ってくるので
何をそんなに我慢させてる様に見える?
と聞くと
使いたいおもちゃが2人で一緒になった時はどちらかが譲って我慢している、保育園も行きたくない時があるだろうに親の仕事の都合で保育園に行かせている
と言い出しました。
私としてはおもちゃの取り合いでどちらかが譲るのって正直兄弟がいたら普通のことだしそれを通して学ぶこともあると思うのですが💦
そして保育園も、私がフルタイムで働いてる時にもう少し子供との時間を増やしたいと思ったので一年以上前にパートは勤務体制も変えてもらい、私としてはかなり子供とすごく時間を増やしたつもりだし子どもたちも保育園に行く時嫌がったりすることがほとんどなくなりました。
仕事が休みの日は保育園も行かずに家で一緒に遊んでいることも多いしこの状況で我慢させていると言われるともうこれ以上やりようがないと思ってしまいます😥
更に、我慢させていることが多いんだから、その分甘やかさないと!
と言い、ご飯前でも平気でお菓子を食べさせてご飯が食べれなくなってもお構いなし、危ないことをしたので私が真剣に子供に怒っているとその怒っている私が悪いかの様に私に怒ってきます💦
やりづらくて仕方ないので、実母に会わせる頻度を減らしたいのですが、子どもたちは甘やかしてくれるばあちゃんが大好きなので、減らすことで変に不思議がりやしないかと思ったりもします👀
なんと言って子供に説明するのがスムーズなのか、もしなにか意見があれば教えてもらいたいです😫
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
いとな
今日来ないの?って聞かれたら、今日は御用があるみたいだよとか、今日はママ、3人で〇〇して遊ぼうと思ってるんだ〜とか言っておけば不自然じゃないと思います。
最近来ないねって言われたら「本当だね、お手紙書いて今度あった時に渡そうよ😄おばあちゃん喜ぶよ」
とかでいいんじゃないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですね!
そんなかんじに言ってみます👀
やりづらいから会う頻度を減らしたいと言ったら、
孫たちは自分に懐いているのに、会う頻度を減らすなんてかわいそうだ
子供たちのために、自分たちと会う頻度は減らすな
的なこと言われたんですが、それでも私の精神的に厳しいので減らす方向で考えるのって悪いことじゃないですよね?😥
いとな
ストレスなら会わなくていいと思います。
私もそんな責められるようなことばかり言われたら会いたくなくなります😩
しかも子どもがかわいそうって言われるのって「そんなことない」って思ってても結構刺さりますよね😓
孫のことがかわいいかもですけど、ママを責めて必要以上に孫を甘やかしすぎるのは違うと思います‼️