ママリ
長い子は4〜5歳になってもイヤイヤ言いますからね😭
こればっかりは見守るしかないですが、はじめてのママリさんが疲れ切ってしまっているのが心配です。
休む時間や頼れる方はいますか?
一対一で向き合うとやっぱりしんどいですよね。
あと、あまり神経質にならずにテキトーにあしらった方がいい時もあります😊
あーやだねやだね、ママもやだー、もうやだー!って一緒にやだやだ言ってたら子どもの方が冷静になったりします😂
あまり無理せず溜め込まないでくださいね😭
ねこ
こっちの方がイヤじゃーーー‼︎って叫びたくなりますね😭
海外の動画なんですが、2、3歳くらいの女の子とママがいて、ママが普段の女の子のマネをしてイヤイヤしてみたり癇癪を起こしてみたりすると、立場が逆転して女の子が「ママ、どうしたの?大丈夫よ」とか声をかけてなだめたり、「こうやってみたらどう?」とか自ら解決策をママに教えたりするようになって、女の子のイヤイヤが落ち着いた、というような内容のものがありました。
次男クンもイヤイヤしながら、イヤイヤの理由なんて分からない、もしくは分かっているのに抑えられないとか葛藤があるのかもしれませんね。上記のように、ママがイヤイヤしているのを見て、次男クンがママの立場になってみると、自分で気づくことがあるかもしれません。人がパニックってるのを見たら、自分は冷静になれたりしますもんね😅
コメント