※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
妊娠・出産

ワクチンを打たないことに決めましたが、妊婦優先枠で予約していた。体調が悪く、ワクチンの副作用も考えられず悩んでいます。周囲のプレッシャーもあり、疲れています。

ワクチンを打たないことに決めました。
妊婦優先枠で予約してたけど…
ここ最近ずっと体調悪い。
下痢は続くし、後期悪阻なのかずっとムカムカ😔
これにワクチンの副作用を考えたら耐えられない…

でもニュースを見れば妊婦もワクチン打て打てと。
打たないのが悪みたいに感じる😢
なんか悩むのも疲れた。

コメント

せいまさそうまま(再登録)

私も打ちません!!!
ワクチンを打たない人が悪い!みたいな感じになってますが、打ちません!!!
私が打たない理由は、副作用も怖いというのもありますが、今ワクチンを打って、お腹の子に10年先まで影響がない!!というデータがないからです。

ままり

私はママまるさんとは逆で、体調不良が多過ぎて(副鼻腔炎に軽い喉風邪に胃の圧迫感に息苦しさに妊娠糖尿病の疑いに…笑)、、コロナに感染して苦しんでいられないと思い打ちました。
でも打ったから絶対大丈夫ではないし、打つ不安、打たない不安どちらもあるので難しいですよね。

体調少しでも楽な日があるといいですね!
打たないと悪…なんてニュースは気にしなくていいと思います!!

Oガール

私も打ちませんよ(^^)
少し前に千葉の妊婦さんのニュースで、全員打て!打つのが当たり前!みたいな報道ばかりされていましたが。
接種率が8割になった国でも、感染者が増えたりしているのをみると、どこまでワクチンが有効なのか疑わしいです。
0歳の子供は打てないのに胎児なら打っても大丈夫とする根拠も理解できません。
どんなワクチンも最初は数年後の副反応などわからないと思いますが、我が子を実験台のようにはさせたくないので。
報道は偏っている情報が多いので、自分の判断でいいと思います。

ママリ

打たないの悪みたいに感じる必要ないです。
本当にそんなこと思ってる人なんて、ごくごくすごーく一部だと思いますよ。
だいたいの人は他人が、打つか打たないかなんて話の話題にするくらいで興味ないと思います。
なので、罪悪感も感じる必要ないです。打つにしても打たないにしても決めたなら、ニュース見ない方が楽ですよ😊

ママちゃん

みなさま、優しいコメントありがとうございました😭
最近、悩み過ぎてずっと落ち込んでいたので皆様のコメント見て泣きました😭💓