※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼーまま
子育て・グッズ

男の子の首すわりについて質問です。いつ頃首すわりはじめましたか?気づいた瞬間はどうでしたか?初めてのことで不安です。

一昨日2ヶ月になった男の子です。お風呂の時とか抱っことか早く首すわってくれると少しは楽になるなあといつもおもってるのですがみなさんのお子さんはだいたい、いつ頃首すわりはじめましたか?個人差は当然あると思うので参考までに聞きたいです!
それとすわりはじめたときなにで気づきましたか?いきなり首がしっかりしたんでしょうか?初めてのことで分からない事ばかりですみません(>_<)

コメント

Konmi

3ヶ月半で首がシッカリして4ヶ月検診で首すわってると言われました(o^^o)

縦抱きにしてもグラグラしなかったりして、首すわってきたんだな〜とわかるようになりた◎

保健師さんにうつ伏せにして丸めたタオルを脇の下に挟むといいと言われてやってました(o^^o)

• ぼーまま

ぼーまま

回答ありがとうございます(*´-`)
    すわってきたっていうのはなんとなくわかるんですね!安心しました(*´-`)

私も保健師さんに同じようなこと言われたのでがんばれーがんばれーと横で見守りながらうつ伏せにして練習させてます☺️

• 9月30日
ママリ

4ヶ月手前ですわりました(^^)
寝転んだ状態で両手を持って手前に持ち上げ(引っ張る)首がついてきたら すわったという事らしいです。

うちは首がすわるより前に寝返りをしだして目が離せませんでした(^^;;

• ぼーまま

ぼーまま

分かりやすいですね!ちょくちょく試してみようと思います!

寝返りが先だったんですね!いろいろとできることが増えるのは嬉しいとともに心配で仕方ないですよね(^^;

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます✿*
    成長は楽しみですが、その分心配事も増えますよね(^^;;

プロフ拝見しました。お若いママで羨ましい✿*周りの目など気にせず堂々としていればいいですよ!
    お互い頑張りましょうね(*^^*)

• 9月30日
あーあ

あと数日で4ヶ月になりますがやっとほぼすわってきたかなという感じです!
2ヶ月半ぐらいから縦に抱っこしてる時首がぐらつかず自分でキョロキョロあたりを見回すようになったのですわってきてるなと感じました!

• ぼーまま

ぼーまま

縦抱っこした時にようすみるようにしてみます!

• 9月30日
3mam

2人目があと3日で2ヶ月ですが
縦巻きにしたり膝に座らせても
顔上げてますし、
うつ伏せにして2秒くらい顔自分で
あげられるので
もう少しで首すわりそうです(* ¨̮*)/♡︎