※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さいとうはじめ
家族・旦那

子供を施設に預ける予定の人に、出産祝いは必要ですか?もうすぐ子供が産…

子供を施設に預ける予定の人に、出産祝いは必要ですか?

もうすぐ子供が産まれる妹がいますが、色々と性格や価値観や考え方が合わなくて疎遠です。
妹は独身で、相手の方には逃げられたそうです。
元々妹は浪費癖があるらしく、また家がゴミ屋敷状態らしくて一人では育てられないから施設に預けると言ってるようです。

私自身は、妹と疎遠になる前に出産した時に妹からお祝いをもらってるので、一応してもらったことはしてあげたほうがいいのかなとも思いますし、
またもう一人の妹が最近出産して、私はそっちにはお祝いあげる予定なので、差をつけるのも良くないのかな、とも思ってます。
でも、育てないで施設に預けるなら、あげない方がいいような気もしますし、そもそも今は疎遠だし、と悩みます…

コメント

ぬー

お金だけでも渡すのがいいかなと感じました!

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

ありがとうございます。
    そうですね、ベビーグッズはやめといた方がいいかもですが、一応出産は頑張ったわけですし、お金だけでもいいかもしれませんね❣️

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

わたしならわたします

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

ありがとうございます😊
    私もあげたい気持ちの方が強いのですが、そもそも妹は受け取って嬉しいのかな、と気になるところでした。
    でも、こちらのお祝いする気持ちだけでも伝わったら良いですよね。

• 9月12日

産後に体を休められるようなものをプレゼントするのはどうですか?
ずぐに食べられる食料品とか…

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

ありがとうございます😊
    実は最近出産した妹と義妹にはお金とは別にスタバのカードあげたので、そういったものをあげようかなと思います😊

• 9月12日
二児の母

わたしも状況的にお金よりも産後食べやすいような食品などの消化できるものが良いかな、と感じました。

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

ありがとうございます😊
    そうですね、記念に残るものより、食べ物系が良いかもしれませんね。

• 9月12日
ドレミファ♪

本当に預けるかはわからないですが
お祝いをあげることにより産まれたことを喜んでる人もいるとなれば考えがかわるかもしれないですね
私もあげます

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

ありがとうございます。そうですね、私もたしかに妹が一人で子育てなんて無理だと思うし、最悪な事態になるかもという気はしてるのですが、施設に預けるのも良い話は聞きません(施設にいて幸せだったと言う子はいない)ので、何が最善なのかわからないです。
    それでも何か気持ちが伝わればいいなとは思いますね、

• 9月12日
ぴ

産後に妹さんのためになる物がいいのではと思います🤔
食べ物とか癒し系グッズとかですかね✨

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

ありがとうございます😊
    皆さんもそう教えてくれてますので、それがベストかもしれませんね。

• 9月12日