コメント
はじめてのままり
私なら多分しないです😖
月々6まん払っても
固定資産税や修繕費もかかってくる。
子供の教育費もこれからどんどんかかる。
月々貯蓄していくので精一杯な気がします😂
今は賃貸ですか?実家ですか?!
はじめてのママリ🔰
ボーナスとかはなしですか?
ボーナスありか、今後給料が上がる可能性あればいいと思います💦🙆🏻♂️
友達のシングルの子は同じくらいの給料で、子供2人、4.5万ぐらいの支払いでローン通ってました🙌🏻
今後修繕費や急な出費などどうにかできる、もしくは他のところで節約できると思うなら大丈夫と思います🙏🏻
シングルだからってお家諦める必要は無いと思いますよ😊
退会ユーザー
ローン通りますか?💦
-
すみっこ。
回答ありがとうございます😊
まずそこですよね😭
やはり無謀すぎですね😣- 9月11日
-
退会ユーザー
仮審査してみてください!
正社員ですか?
また車のローン等あれば難しいと思います💦
頭金や家具等の購入など
初期費用かなりかかるとは思います😅- 9月11日
きゅーちゃん
私なら審査が通ってるなら絶対に購入します!
持ち家あるのは安心しますし仕事も頑張ろうって思えます😊❣️
-
すみっこ。
前向きな回答嬉しいです🌈- 9月11日
-
きゅーちゃん
審査が通るかだけでもされてみるのも良いと思います🙂
シングル向けに戸建て出してるハウスメーカーもありますしシングルでマンション買われてる方も結構いますよ🙂
将来再婚したりまた暮らし方は変わるかもですが持ち家になったら仕事のモチベーションは確実に上がります😂❣️- 9月11日
はじめてのママリ🔰
毎年の固定資産税、火災保険、持ち家だと修繕も必要になってくるので厳しいかなと思います😥💦
お子さんもこれからお金かかってきますし、、、。
ぽんちょ
手取りから考えると、しないかなーと思います。まずローンが通りますか?🙄
建売購入の初期費用を払っても貯蓄にかなりの余裕があるなら……とは思いますが💦
はじめてのママリ🔰
家は買ったら終わりじゃなく毎年固定資産税や火災保険等色々お金がかかりますよ。
あとは修繕費用等など。。
お子さんが大きくなったら教育資金も増えていきます。
正直かなり厳しいと思います。
深呼吸
物件をそれだけ気に入っていて🥺✨ローン組めて、生活費とかも見て余裕があり貯金もある程度できるなら購入決めますね💕
おもち
光熱費も上がりますし
税金や保険もお金かかりますよね、
月に10万ぐらい払えるならいいと思いますが
わたしならなしですかね、
もしくはかなり頭金入れて
次の返済4万ぐらいならか
手取り、ボーナスがいいかですかね、
すみっこ。
まとめてのお返事で失礼します🙏🏻
回答ありがとうございます。
今回の物件はやはり諦め、、、。
前向きにこれから頑張ろうと思います☺️
みーちゃん🔰
持ち家ほしくなりますよね!
わたしもシングルで持ち家に憧れますが、やはり絶対総合的に考えて賃貸の方が安心です。
月々ローン以外にもかかるお金は多いしもしも何かあったときに引っ越しもできますし!賃貸最高だとおもってます!
シングル最高ですよね😍頑張りましょう!
-
すみっこ。
確かに確かに、、、🤔
前向きなシングルさん尊敬します✨シングル最高です🥳
ありがとうございます🥰- 9月11日
はじめてのママリ🔰
実家暮らしでどれだけ月に貯金できるかだと思います💦
ちなみに、修繕費は義実家が水回りを300万円かけてリフォームしてます。築42年くらいです。
築3年のおそらく建て売りを1550万円で購入したと言ってました。
うちの実家は築25年でトイレが調子悪くなり、32万円でリフォームしました。
あと、知り合いの話ですが、売れ残って値下げされていた建て売りを更に値下げ交渉して1500万円で購入したと聞いたので、
土地代にもよりますが急いで購入はしないで予算の範囲で検討してもいいのではないかなと思います。
母子手当がなくなったら手取り15万円になることも(給料が上がらないのであれば)考えないとですね💦
アラフォー👩🏽
ボーナスとかはあるんでしょうか?
年収の7倍までは大丈夫じゃないでしょうか🤔
無理なく返済できると言われているのが年収の5倍だそうです💡
一馬力ですと病気したり転職などあった時の為に何ヶ月分か余分に貯めてればいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
私だったらちょっと躊躇します💦
ひまわりさんがおいくつか分かりませんが再婚する可能性はゼロですか?
まま
シングルマザーです!
あたしなら買います😃
フラット35なら母子手当も年収に入れられるので審査通りやすいかもですよ👊
あたしは注文住宅にしました!
手取り17万前後です!現在建築してるのですが、ローン返済35年の
月8万くらいになります。笑
母にお店をして欲しくて建てることにしたので少し家賃もらおうかな〜どうしようかな〜ってとこですが笑
💩便P🌟
給与の3分の1をローン返済にして維持費や学費貯蓄まで出来ますか?😖
子供小さい内はきっと何とかなると思いますが大きくなった時の支払い&家の修繕費&家具家電交換費が心配かな?と感じました💦
貯金が結構あるとか収入が必ずupする事確定しているのであれば購入考えます😊上記の状態がずっと…であれば購入しません!
あーちゃん
私の友達はシングル子供3人育ててますが、保育士をしてた時に注文住宅を自分の手で建てました。貯蓄をするのが凄く上手で、頭金もいれ、ローンも通って今は月々5万程払っています。
今はしごとをかえ、医療事務で正社で働いています。
無理じゃなさそうですが、貯金がどれだけあるかですね。
すみっこ。
今は実家です😌
はじめてのままり
そうなんですね!!
実家で一緒に暮らしていくほうがいいのかな?!と思っちゃいました😵💫!
35年、毎月6万の支払いを諦めて
貯蓄して、将来に取っておきたいタイプです私!
ママさんが病気とかでもし働けなくなったら返済が大変じゃないかな?!と思います😢