添加物の危険性について正確な情報を知りたいですか?栄養士の意見や書籍の情報が不明瞭で悩んでいます。祖母からのアドバイスもどこまで信じるべきか迷っています。
添加物って結局何がどう危険なのか正確に最新の情報を知ってる方っているんでしょうか?
育児書読んでも栄養士がそれは事実なの?思い込みなの?というようなデータがはっきりしない情報が多すぎて…
生後1000日までの食事という書籍も読みましたがいまいち結局どのくらい子供の体にダメージがあるかというのがわかりません。
自分から率先してあげようとは思いませんが、祖母などからもらった時にどの程度シャットアウトすべきか迷います。
- フワ(3歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
完全シャットアウトすると、親も子もストレスになってしまうので、祖母の家に行った時は特別と考えたり、ゆるーく考えています。
離乳食の頃は気にしていましたが情報多すぎて、わからなくなりました😵💦
添加物も食べ続けなければいいのかなと思っています。
退会ユーザー
インスタに添加物のことを詳しく載せてる人がいますよ❗️
わかりやすくアップしてますし、私は適度に気にしている程度なのですが
なるほど❗️って思うこともありました😊
-
フワ
そうなんですね!!
よければアカウント教えていただけませんか?(規約違反なのかな?)🥺- 9月11日
-
退会ユーザー
のまみか/食べない子と無添加ごはん
で
検索すると出てきますよ😊
比較的にわかりやすい感じかなと😊- 9月11日
-
フワ
ありがとうございます!見てみます!😊
- 9月11日
-
退会ユーザー
参考になれば良いですが😖
- 9月11日
さぁちゃん
インスタでしんや先生で検索してみてください。
添加物について詳しく載せてますよ(^^)
-
フワ
調べてみました!一つ一つ説明があってわかりやすかったです✨
- 9月13日
ルナ
我が家は基本的に添加物を除いた生活してます。
託児所や保育園で出される物はもう諦めていますが、自分で選べるものは避けてます。
スーパー行ったら、どれが安全なウインナーなのか豆腐なのか、梅干しや漬物に至るまで、無添加で安全な食べ物は限定されている為、
もう近場のスーパーでは悩まず10分もあれば全ての買い物が終わります。で
何がどう危険かと言うと、添加物は徐々に私たちの身体を蝕んでいくものだからです。
悪い物質って、どんどん蓄積されていくものなんですよね.....
今は平気でも、40代で癌が見つかったり様々な病気と直結していくものです。
特に怖いのはウインナーやベーコンに入っている亜硝酸Naやヤマザキのパンとかに入ってる臭素酸カリウム
強い発がん性がある為、我が家は絶対にNGです。
貰い物は、なるべく断りますが、それでも好意で渡されたら、大人が少量食べるか、捨ててしまいます。
-
フワ
具体的に名前あげてくださるの嬉しいです。🙇♀️
ウインナー寿命縮む(体に悪い)っていうのは聞いたことありましたが…
強い発癌性があるんですね。
子供大好きです…
どれが安全なウインナーなのか私も調べてみます😅
添加物が体外に排出されにくい?されない?のはなんとなく聞いたことあるのですが…
確か添加物って少ないと表記しなくて良いルールがあったような…そういうのも調べて入ってそうなものは食べなかったりされますか?- 9月13日
-
ルナ
そうですね、微量であれば表示義務が無い物もあるので、あとはメーカーの信頼度で選んでいます。
スーパーでウインナーを買うときは、私ならこの上から2番目のしか選ばないです。
また、基本的に原材料の表示の/以降は全て添加物なので、それだけでも知っとくと便利ですよ♪
大抵の食べ物に、/と添加物が記されています。- 9月13日
-
ルナ
こちらです
- 9月13日
-
フワ
画像まで、ありがとうございます。
楽宅便ではなかったです…近くのスーパーに行ったときに探してみて、なかったら少ないものにしようかなと思います。
というか、ウインナー使うなって話ですね😅
私の実家がガン家系なので、気を付けてみますね。
子供が成人するまでは親の役目ですもんね😓
ありがとうございました😊- 9月13日
フワ
私もほぼシャットアウトなしです。
かわりに家の中ではあげないようにしてます。
最初はあげないでよ…と思ってましたが、じゃあなぜあげたらいけないのか?て納得できる説明するの難しいですよね?🤔
コンビニも今は表記できる量の添加物はないものが多いし、おやつは栄養が少なくてカロリーは高いから、ってわかるけどじゃあ少量なら良いの?てなるし…
でも私自身は気にしてないので添加物食べ続けてる人生だと思いますが、何もないですし、
将来病気の診断結果で添加物が原因ですって出てくれたら良いけど、複合的に出るから結局添加物がどのくらい悪いのかもわからないし…
私もわかんなくなりました😅