子供が「オカマ」という言葉を覚えたけど、差別用語か悩んでいる。どう教えるか迷っている。
オカマって差別用語ですか?
子供になんて教えればいいか悩んでいます💦
最近クレヨンしんちゃんの古い映画をこども(5歳)と観るのにハマっています。
私も昔から大好きで結婚前から今の夫と暗黒タマタマとかヘンダーランドとか観てました。笑
映画の中でしんちゃんがオカマ!と言っていて"おかま"という言葉を子供が覚えました。
そして今朝レゴ遊びで、ヒゲ生えた男の顔に女の子の髪パーツつけて「見て!おかま!」と言ってました。
私はこれいいのかな?子供だしいいの?でもいずれ小学校とかでそういうお友達いた時にパッと悪気なくオカマと言ってしまったら?と頭の中ぐるぐるしちゃって…😱
「待って、もしかしたらオカマさんはオカマって呼ばれ方悲しいのかも」と咄嗟に言いました💦
そのあとなんで悲しいの?とめちゃめちゃ聞かれます😥
調べてもよく分からず、マツコさんとか女装家の方は自分でオカマという方もいて…
パフォーマーとかお仕事でされている人は呼んでいいとなると、しんちゃんのキャラは違うし😂
皆さんならどう教えますか?
- ままり(8歳)
コメント
ウサビッチ
差別用語みたいですね。。
昔のしんちゃんは今の子に見せたらいろいろまずいですよね😅😅
おでんくん
うーん、差別用語になるのかなあとは思います💦
男の人でも女の人みたいな格好したくてする人もいるんやで!と言いますかね…
-
ままり
コメントありがとうございます!
モチポコさんの様に私も伝えていたのですが、しんちゃん似たようなキャラが出てくるからか、オカマ=そういうキャラとして覚えてしまったようです💦
やはり差別用語との事で慎重に教えます😢- 9月11日
はじめてのママリ🔰
ドラァグクイーンですかね🤔
-
ままり
ドラァグクイーン!なるほど。しんちゃんに出てくるお店やってる系のキャラはそう教えようと思います🙏- 9月11日
はじめてのママリ
今は差別用語ですね🙅♀️
職業柄LGBTQの研修に出たことが何度かありますが、傷つく方多いようです。
特に学生時代💦
昔のしんちゃんは出てきますよねー😅
少しずつでいいので、こんな人もいるんだよー、その呼び方は悲しいと思う人もいるんだよー、みんな色々でいいんだよーって教えてあげたらいいんじゃないでしょうか😊
-
ままり
LGBTQの研修も行かれた方からコメント頂けて嬉しいです。
そうですよね、私達親も教え方を考えないと学生時代など知らず知らずのうちに傷つけてしまう事ありますよね💦
こんな人もいるよ、とか色んな人がいるんだよとか日頃から教えていたのですが…
しんちゃんの昔のキャラはみんなよく似てて総称してそういう呼び名だと思ったようです😭
安易に観させたこと反省してます。しっかり伝えようと思います。- 9月11日
-
はじめてのママリ
しんちゃん感動爆笑のいい映画多いのでお気持ちわかります♡
わたしたちが子どもの時は使ってましたしね☺️💦
ワンピースとかでも、オカマ拳法とか出てくるし😂
時代の移り変わりを幼い子に説明するのって難しいですよね💦
最近はUNIQLOとかでも男女兼用服とか出てきてますし、子どもたちの生きてく時代はさらにいろんな人がいる多様な世界でしょうから、少しずつ理解して、みんな楽しくハッピーに生きてほしいですね😊💓- 9月11日
-
ままり
あっ確かにワンピースとかでも出てきますよね😳
UNIQLOで男女兼用服が出てるんですか⁈知らなかったです!
自分なりに子供に伝えたら分かったと言ってくれました😊
みんな楽しくハッピーに、本当ですね🥰そんな世の中になるといいです。ありがとうございました✨- 9月11日
青りんご🍏
オカマ は今は差別用語ですね。
-
ままり
コメントありがとうございます!子供に伝えました。
- 9月11日
-
青りんご🍏
コメント見ました。伝え方上手ですね😊お子さんもわかってくれてお利口さんですね。
- 9月11日
-
ままり
上手く伝えられたか自信なかったのでそう言って頂けて嬉しいです😭ありがとうございます!
- 9月11日
おもち
オカマは言ってはいけない言葉と教えると同時に、オカマと人に言うのは「見た目を馬鹿にする行為」と教えます!
自分も好きなキャラクターの服や好きな色の服を着ているのを変だみんなと違うってイジられたら嫌だよね?オカマって言うのも同じ事をしてるんだよ!と。
「いじりは嫌な気持ちになる人もいる」を学ぶ良い機会だと思います😊
なんでしんちゃんは言ってるの?って聞かれたら「昔はそれが面白いって言われてたけど、今は酷い言葉(バカとかと同じ)だねって言われるようになったんだよ」だから真似はしないようにね!って教えるのが良いかな?思いました。
-
ままり
"見た目を馬鹿にする行為"ってすごく分かりやすくて良いですね!
大切な事なのであわせて教えて行こうと思います😭✨
最後に頂いたアドバイスと似たような言葉で先程伝えたのですが、わかってくれました🙏- 9月11日
-
おもち
見ました!とても分かりやすくて私もそう教えたいと思える言葉でした😊
実は私がLGBTQ🏳️🌈の当事者なんですが「男が女の服を着る・女が男の服を着る・男が髪を長くする・女が髪を短くする・◯色の服を着る・今日はこの靴を履く」などの自分の意思でやっている物は全て同じなんだよって言いたいです😊
LGBTQだから特別なんじゃなくて、好きな事をして好きな服を着ているだけなんです。
そう聞くと自分と同じって思いませんか?
LGBTQも同じ人間なんです。
配慮が必要なんじゃなくて、みんなと同じ好きな事をしてるだけだから特別って言わないで欲しいんです。
お子さんには人が好きな事・物を尊重できると良いねって教えてあげて欲しいです😊- 9月11日
-
ままり
遅くなりすみません!
自分の意思でやってる事はどんな事でもみんな同じなんだよ、って子供にも伝えやすいですね✨
そしてLGBTQだから特別扱いや配慮が必要なのではなく、人が好きなものや事を尊重することが大事という言葉が大人の私にも響きました😭✨教えていただきありがとうございます。
子育てしていて、小さな頃からまだ男の子は青、女の子は赤とかのように性別で決められてるところがあると感じていまして…
例えばお寿司屋さんのセットで頼んだおもちゃも"男の子用"とあって、女の子用が欲しい息子に駄々こねられたり、そういう事がある度に私自身も疑問や伝える難しさは感じています。
(その時は女の子用の方に変えてもらえるかお店に頼みました🙇♀️)
自分の子供にもちぽちさんが教えてくれた事、伝えていこうと思います😊- 9月13日
ままり
皆さんアドバイスありがとうございました🙏✨
世界には色々な人がいるというお話は日頃からしていて子供も聞いてくれてるので…
今回は観せた映画について
ママが観せたしんちゃんは昔作られたもので昔はそう呼ぶ人もいたけど、そう呼ばれて悲しい気持ちになった人が沢山いるから今はオカマと呼ぶのはいけないこと。
しんちゃんに出てくる人もローズとかレモンとかお名前で呼ぶと嬉しいこと。
を伝えてみました。
子供はうんわかった、と言ってくれました。
皆さんありがとうございました😭
ままり
やはり差別用語なのですね💦
昔のしんちゃんのキャラとかストーリー好きなのですが、時代が違いすぎますよね😥
新しいしんちゃんで面白い映画とか探してみます!