※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

特養での仕事と子供の世話でストレスが溜まっています。現状の仕事を続けるべきか、楽な部署に移るべきか悩んでいます。相談に乗っていただけますか?

発達障害がある子供をもつシングルマザーです。子供は小学一年生で、私は特養で介護の仕事をしていますが、担当利用者を持ってるため、毎日の業務のほかに担当の仕事もあり、最近ストレスがたまらはイライラしてしまいます。このまま、特養で仕事を続けるべきか、部署を変え少し楽な部署にうつるべきか、相談にのってもらえませんか?

コメント

あきんこ

私は妊婦ですが仕事は介護職しかしたことありません(笑)
特養って大変ですよね😰
長年仕事してきて思う事は職員さんそれぞれの性格や長所でホームのタイプを選ぶのもいいと思いますよ(ノ*°▽°)ノ

なお

相談に乗っていただきありがとうございます(^-^)/自分自身、今何がしどいかって、言えば担当利用者をもってることです。どうしても担当をもってると、月の記録チェックや日々のプランん考えないといけなく、子供のことを考えたいんですが、てが回りません。少しずつ、しごとのことも考えていきたいとおもいます。

青雅子

お仕事と子育ての両立、本当にお疲れ様です!私も長い間特養で働いていたので大変さが十分わかります。
私のいた施設では、希望を出してデイサービスや包括に移る子育てママもいましたよ。
同じ法人等々で異動できそうな先があれば、ダメ元で上司に相談だけでもしてみてはどうですか?上司も状況をわかっていれば、何かのタイミングで配慮してくれたりしてくれるのではと期待を込めて。。
特養の介護はやりがいと楽しさもある反面、常にリスクとの隣り合わせでストレスはなかなか軽減されないですものね。本当にお疲れ様です(T-T)

• なお

なお

相談のっていただきありがとうございます(^-^)/苦労をわかっていただけるだけで、心が楽になります。真剣考えていきたいです

• 9月30日