皆さんの旦那さんは共感してくれますか?最近子どもの分離不安でずっとべ…
皆さんの旦那さんは共感してくれますか?
最近子どもの分離不安でずっとべったりで、少し離れるとママママゆうので家事も進まず、抱っこひもも嫌がるしお昼寝もしないので、ストレスが溜まっていました。
昨日やっとお昼寝したので嬉しくて、旦那に最近ずっとお昼寝してくれへんくて今日やっと寝てくれたからやっと家事できたわ~って言うと、返事なし。
モヤモヤして聞いてないのかな?と思い時間置いて2回目言うと、なんで寝たんやろなの一言。
よかったねとか大変やったねとか一言言ってほしかったです。
悪気ないのはわかるし、男の人は共感得意じゃないのもわかるんですけど、今の育児中って大変なこと多いし、やっぱり共感してほしくなるのでどうしても期待しちゃうんですよね。
無理なんわかってるんですけど。
うちは姉も母も共感ほとんどしてくれなくて話す相手もおらず、余計旦那に期待してしまうんだと思います。
それ以外は手伝ってくれたり、いろいろしてくれる旦那なんですけど会話になるとこんな感じで話したくなくなってしまいます。
どうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ(4歳10ヶ月)
コマさん
うちも大変だったねとか、共感や気遣うような言葉は言われたことはないです😅
何も言わないか、言っても「そうだったんだ」とか「マジか」くらいです😂
心の中で手伝ってくれるだけでありがたいと思って、イライラしない為に口に出さないのが1番の解決策だと私は経験上思いました。
寂しいですが、話して何も言ってもらえない方がもっと悲しくなるので。
うちの旦那は家事はやらないですが、子供の面倒はある程度見てくれているので、それがあるからいいか、世の中には何もしない旦那もいる、それよりはマシだと心の中で言い聞かせてます😅
🐻🐢🐰
うちの夫は最初は私の愚痴?に対して解決しようとしてきたり?してました💦
最近全然子どもがお昼寝してくれない😢→俺が仕事中のこと言われても何もできないよ?とか。
違う!私は解決してほしいわけじゃなくてうんうんって聞いて頑張ったねって言ってほしいの!と怒ったことがあります。(何回も笑)
今は私の愚痴に対して共感して慰めてくれるようになりました😂✨
退会ユーザー
YouTubeの助産師ひさこさんの動画にその事の理由がのってますよ。
男と女の脳の違いだそうです。
女は共感でいい、男は解決したいだそうです。
だからいろいろ話す前解決しようとしてもらいたいわけじゃない。そうなんだね。大変やったね!って言って欲しいだけと伝えるしかないそうです。本気で分かってないそうです。動画を見て妙に納得しました。
いっつも旦那は本当に共感と言うものが出来ず、なら俺がやればいいだね?とかならそうならないようにこうしたらいいんじゃない?とかいちいち解決しようとしてきました。それで私はストレスが溜まり、何度もブチ切れました。なんで話を聞かないの?そう言うことを言って欲しいわけじゃない!って!そうなんだね。お疲れ様ってその言葉だけでいい!!って。俺はそれでは全くスッキリしんけどな。って言われましたがそんな事でいいなら別にどうとでも言えるよ。
それでひさこさんの動画を見て納得して、旦那に伝えました。旦那もそういうことかーって感じです。
コメント