※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

自閉症の子育てが辛い。療育相談したいが、児童相談所で子供を連れて行かれるか心配。施設入れたい気持ちもあるが後悔も分かっている。相談したら必然的になるのか気になる。

自閉症の我が子の育児が辛いです。
これを療育で相談したいのですが、児童相談所などに言われ子供連れてかれるとかありますか?
正直施設入れたい気持ちはありますが後悔する事を分かっているので行動していません。
相談したら必然的になるのか気になりました

コメント

相談しただけで連れていかれることはないので安心してください。
私も上の子が自閉症です。
お互いに今は大変ですが頑張りましょう😢😢

• まま

まま

自閉症って治らないんですよね?
    このまま癇癪だったり寝ない事がずっとなんでしょうか、、、 酷くなる一方で怖いです。

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

うちも自閉症です。辛いですよね。

虐待でもない限り相談で連れて行かれることはまずないと思います。むしろ頼んでも入所施設とかはなかなか難しいと聞きます。(ショートステイとかは地域によっては割と簡単に利用できるみたいですが…)

毎日お疲れさまです。

• まま

まま

本当に辛いです
    自閉症って治らないんですよね、、、酷くなる一方で怖いです。ずっと癇癪や寝ない事が続くんでしょうか😭

コメントありがとうございます

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今おいくつですか?
    うちは割と波があって、癇癪は3歳半頃から落ち着いてきてます。もちろんまた再発する可能性はありますか…😭

寝ないのはいまだにです。まだ起きてます🤮

• 9月11日
  • まま

まま

3歳です😭
    薬もらっているんですが効く様子が全くなくて、、、

我が家も起きています、、毎日寝不足地獄です🤧

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    お薬って量の調整とか難しいって言いますもんね💦

こんな時間に走り回ってます🤦‍♀️ほんと誰かに預かってもらって思う存分寝たいです💤

• 9月11日
りんご

大変ですよね。辛いこと具体的に伝えれば問題ないですよ。「もうキツくてみたくない‼️どっか行って欲しい。」とか言えば児相に相談もあり得ますが。転勤で転園しましたが以前娘が通っていた療育は月に一回母子分離して保護者同士と心理士さんが入って悩みとかお話しする機会がありそこでかなり楽になりました。悩みは?とか困りは?とかではなく、その日その日で「トイトレってどうですか?」とか「パートナーの協力ってどうですか?」とか「寝付きってどうですか?」とかいくつかテーマを言われて。一つ一つみなさん大変で、中にはクリアした方もいたりで一つの方法として聞けたり。相談はどんどんしたら良いと思いますよ。

はじめてのママリ

施設はなかなか入れませんから大丈夫ですよ。