※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7日目、ミルクは70ml飲ませているけど、今後どこまで増やしていっ…

生後7日目、ミルクは70ml飲ませているけど、今後どこまで増やしていったらいいのでしょうか⁇
初めての育児なので、不安がいっぱいです🥺

コメント

🔰

はじめまして!
生後1ヶ月で80あげていましたが、1ヶ月検診で看護師さんに飲めるなら120あげて良いと言われました!
その後は私が変な所こだわって1ヶ月ごとに20増やしてました!
体重✖️1.5だとちょうど良いよと小児科の先生には言われました🙆‍♀️
そしてミルク缶に書いてある量は会社が売り上げのために多めに書いているとも言われました🤣

体重増加に問題なければ飲みたがる分あげて良いそうです!1〜2ヶ月頃になると足りなかったら泣いたりうちの子はするようになりました!

みーこ

ご出産おめでとうございます☺️

ミルク缶に記載してる量を目安にしつつ(それだけ飲めない子もいっぱいいます!)、飲み足りなさそう(飲んだ後泣くとか、口パクパクするとか)な場合や、飲んでから短い時間でまた欲しがるようならプラス20mlから試すとかどうでしょう?🤔

ちなみにうちの子は飲みムラが激しく(全然飲まない時5mlとかでした🙄‬)、7日目、8日目くらいには助産師さんに100mlでも飲める時に飲ませて~って言われました!

他の助産師さんには、きっちり量決めてあげなくてももうちょっとプラスするとか適当で良いのよ~とかも言われました!

あとは噴水みたいに吐き戻すなら多いけど口の端からタラーって出すくらいなら飲ませすぎじゃないから大丈夫とのことでした☺️

量増やそうかなー?って様子見で1回増やして、吐き戻し多かったら量戻すとかっていう風にやってました!!
実際、新生児の時、毎回じゃないですが100~140とかいける時に飲ませてました🙆‍♀️
(立派なムチムチちゃんになりました😂)