※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりか
産婦人科・小児科

息子が1ヶ月間咳が止まらず、3つの病院を受診。最後の病院で気管支に痰があると診断。薬が効かず、他の病院でも相談したいとのこと。

小児科関連の方、いらっしゃいませんか😢??

息子が咳が止まらず、もう1ヶ月が経ちます😢
その間はもちろん、それ以前も発熱は無いです。
たまに咳込みがあり、ひどいと2時間咳込みます。これが一日2回ぐらいあります。
すでに三つの病院を受診しました。

1回目:A病院 診断/風邪 
2回目:B病院 診断/風邪
3回目:C病院 診断/風邪
4回目:C病院 診断/気管支に痰が絡んでる

とのことです。

痰はたまにでます。咳は空咳です。寝る前と朝方に咳込みます。[寝っ転がると、余計に咳がでます)この時は鼻水がたまに出ます。
薬が無くなったら、病院を受診してます。
他のドクターの意見を聞きたくて、3つの病院を受診しました。

あまりにも咳き込むので、見ている私が辛いです。

薬が効いてる感じもなく、日に日に咳込みが酷くなってます。
風邪なら、1ヶ月も咳き込まないかと...
家族はだれも咳き込んでおらず、息子の咳はうつってないです。

咳込む原因が知りたいです。
他の病院にも連れてくべきでしょうか?😢

コメント

耳鼻科はどうですか??
鼻水はどうですか?

• まりか

まりか

鼻水はたまーーーにしか、でないんです😢

• 9月11日
ままり

総合病院など大きな病院に行ってダメだったら、呼吸器専門のところに行ってみてください!
うちの子喘息っぽい症状だねと風邪のたびに言われて、でも診断はくれなくて吸入も処方してもらえず、RSで咳き込んでオットセイのような鳴き声の咳になり咳き込んで吐いたりもしてて、総合病院の小児科でレントゲン撮ったところ喘息の人の肺をしてるね〜。と言われました。
診断はされなかったのですがそこの薬でとりあえず落ち着き、また似たような状態に先日なって違う病院に行ったところ"何度も繰り返しているならもうそれは喘息で間違いないよ"と言われて吸入のお薬をやっと出してもらえ、それからは咳き込みがなくなっています。

咳喘息なども今はあるし、突然であればもしかすると何かアレルギーを発症してしまったとか、気管が弱くなってる可能性もあるし、寝る時特にであれば布団の中身がダメな場合もあるかもしれません🤔

私だったら総合病院で大きな病気ではないか調べてもらうか、呼吸器専門の病院に連れて行きます😌
うちは母と妹が喘息で、私自身咳がとまらなくなったことがあります。子どもたちも咳が出ると長くて、その辺にある普通の小児科じゃイマイチなことも多いです。
吸入器をもらった週は最初に熱で受診、次に咳が結構出るようになって受診(咳止めなどの薬はもらってなかったので)、その2日後2人とも突然悪化して明け方ずっと咳き込んで眠れず泣いて受診で、3回病院に行きました😅オーバーだと言われても肺炎になれば命に関わりますし、特にこのコロナ禍でコロナにかかる前に肺炎になるのは相当危険だと認識しています。

1ヶ月と咳こんでいるのにレントゲンなどは撮ってもらえなかったのでしょうか?😱咳き込みが長いのでそこが不安です。

• ままり

ままり

医療従事者ではないのですが、咳で親も自分も子どもも苦しめられてきてるので少しでも解決に繋がるといいなと思いコメントしました💦
    咳き込みが少しでも早く軽減して治ることを祈ってます🙏✨

• 9月11日
  • まりか

まりか

具体的なアドバイスを、ありがとうございます😭😭

月曜日に早速大きい病院に連れてきます😭

• 9月11日
あこ

医者でも看護師でもないですが…💦
A.B.C病院は個人病院ですか?大きい病院ですか?
1ヶ月も咳が続いていて2時間咳込むのが1日2回もあるなら、本人も見ている親もしんどいので大きい病院に連れていきます。
病院が少し遠くても原因が知りたいので💦

アレルギーの可能性はないですか?
娘が咳や鼻水が出る時に耳鼻科に連れて行きますが、大体アレルギー性のもので咳が出ています。
早めに違う病院に連れて行ってあげた方が良さそうです🥲

• まりか

まりか

ありがとうございます!!
    月曜日に、大きい病院連れてってみます😢

• 9月11日