3ヶ月の男の子が母乳を飲んでいる際に血便が出た。大腸菌O1が検出され再検査予定。元気は変わらず、心配。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
3ヶ月の男の子です。
先週の土曜に便にほんの少し血が混ざっていました。
母乳の子にはたまにそういうことがあるそうですが、念のために受診しました。
やはり母乳の子にある心配のないものだろうとのことでしたが、一応培養検査を受けその結果を明日聞きに行く予定でした。
さきほど担当医師から電話があり、大腸菌O1が検出されたので明日再検査しますとのこと…。
もう血便は出ていませんし、元気いっぱいで普段と変わった様子はありません。
明日しっかり話を聞こうと思いますが、心配で…。
同じような経験をされた方がいらっしゃったらお話をお聞かせください。
何か気を付けることはありますか…?
- レイナ(10歳)

カノン
3ヶ月女の子です。
まさに同じような状況です‼︎
うちの場合は、1ヶ月検診が終わった頃にオムツに血が点状や線状についているのを発見。
びっくりしましたが、ネットで調べると、母乳の子にはよくあることとのことで、機嫌もよかったので様子を見ることに。
その後、予防接種の時に相談したところ、検査をすることになり、大腸菌が見つかりました。
抗生物質と整腸剤を飲んでいましたが、血は時々見られるので、おそらく、母乳の出血もあるのだろうということで、今は整腸剤のみ飲みつつ様子を見ながら週1回くらいのペースで小児科に通っています。
病気じゃないが、ずっと続くようなら、アレルギーの場合もあるので、ミルクを飲ませる場合は相談するように言われました。
菌がなぜ入ったのかすごく不安で、それ以来神経質な程手洗など気をつけていましたが、同じような方がいて、少しホッとしました。
安心できるような回答じゃなくてすみません(>_<)

レイナ
お互い心配ですね(>_<)
まだ3ヶ月だと他の赤ちゃんと遊ぶこともないし、家族に症状が出ている人はいないし、なぜ感染したのか…。
調理の際にお肉を触って手に菌がつくこともあるみたいですけど、極力触らないようにしていたし手も洗っていたし、防ぎようのないものなんですかね…。
下痢や嘔吐などの症状がないのが救いですけど申し訳ない気持ちになりますよね。。
カノンさんのお嬢さんも早く症状が落ち着くといいですね!

カノン
本当申し訳ない気持ちで落ち込みますよね(T_T)
手洗と環境に気をつけること、
熱が出たり、真っ赤なうんちが出たり、いつもと違い機嫌が悪い時はすぐに救急へ行くように言われましたよ。
レイナさんのお子さんもこのまま症状がないことを祈ってます!
よろしければ参考にしたいので、明日の診察の内容等また教えていただけないでしょうか。

レイナ
子供は色んな病気にかかるものだと分かっていても実際にかかると落ち込みますね(>_<)
救急へ行く目安、参考になります! オダギリジョーさんのところのお子さんが亡くなられたのもショックで、異常を見過ごさないように気を付けないといけませんね。。
明日の診察が終わりましたらまた報告しますね!

レイナ
こんにちは。
病院から戻りました。
今日の便からは血液反応が出ませんでした。大腸菌に関してはベロ毒素を出しているかの培養検査が来週までかかるそうです。
下痢などの症状がないのでまず大丈夫だそうで、念のために抗生物質と整腸剤を飲むかと聞かれましたが、元気いっぱいなのに飲ませるのは気が引けたので飲ませず様子見になりました。
感染経路はやはり不明でした。
でも大人を経由してるとしか思えないし、やはり手洗いなどをしっかりするしかないですね!

カノン
こんにちは。
今頃返信になってしまい申し訳ありません。
実は、その後熱を出し、ゴールデンウィークいっぱい入院してたんです(T_T)
今度は私達の風邪をうつしてしまったみたいです。
本当次から次へと…子供に申し訳無い気持ちでいっぱいです。
バタバタで、こんなに返信が遅れてしまいました。
レイナさんのお子さん、血液反応がでなかったようで、とりあえず一安心ですね。
培養検査の結果はどうでしたか?
うちの子も、入院中に便の培養検査をしていただいたんですが、問題ありませんでした。その後血便も殆ど見られなくなりました。
本当、私達が手洗いや日頃の体調管理しっかりしないといけないと改めて思いました。

レイナ
こんにちは。
お返事ありがとうございます(*^^*)
入院とは大変でしたね(>_<)
無事に回復されてよかったです!
うちはその後、自然に菌が消えなかったので抗生物質を出されました。
すると発疹が出て薬は中断。
でもまぁ菌は消えてるだろうとのことだったのですが、結果消えておらず今も保菌したままです(^_^;)
昨日予防接種で別の先生に聞くと、すぐに抗生物質を出したがる医者がいるけどかえって腸内バランスを崩すよと言われました…。
赤ちゃんの頃は腸内バランスがころころ変わるからいちいち気にしなくていいそうです。
整腸剤を飲ませるよりヨーグルトだとか食品で腸内バランスを整えておくのがいいそうです。
まだヨーグルトは食べられませんけどね。
あと、3歳までに保育園だとかで集団生活をさせると色んな菌をいっぱいもらってしまうから、できれば菌を移されにくくなる3歳以降にする方がいいと言われました。
何も病気をさせないのは難しいけど、極力ツライ思いはさせたくないし、親が気をつけるしかないですよね(>_<)

カノン
レイナさんこんにちは。
抗生物質で発疹が出たんですね。
症状が出ないまま保菌する場合もあると、私もお医者さんに言われました。
抗生物質は腸内バランス崩れちゃうんですね💧
お話聞いていると、なんとなく私の行っている小児科の先生よりも説明が丁寧そうで羨ましいです…うちのとこはいつも急かされている感じがするので…(-。-;
でも本当、赤ちゃんはお腹が痛いとも言えないし、私達が気をつけるしかないですよね!
これからもいろいろあると思いますが、お互い頑張りましょう‼︎(>_<)

レイナ
O157を保菌している人もいるそうですよ。
大人なら2~4㎏ほどの細菌が体内にいるそうです(>_<)
予防接種の先生は無愛想でちょっとイヤな感じなんですけど、パパッと終わらせようとするのを遮るように質問してたら答えてくれるようになりました。(笑)注射を打ちながら話してるのでちょっと心配ですけど。
かかりつけの先生はこんなにゆっくりしてていいのかとこちらが気になるほど、しっかりお話してくれますね。
急かす先生はイヤですよね。
かかりつけの先生でこれからも通うなら、急かされても聞きたいことが聞けるまで帰らない母というキャラで行ったらどうですか?(^_^)
これから暑くなるし、熱中症などにも気をつけましょうね(^-^)v
コメント