札幌市東区の幼稚園、保育園情報を求めています。来年息子が年少で、娘も保育園に預けて働く予定。認定こども園か幼稚園保育園で悩んでいます。いくつか候補がありますが、選択肢が多すぎてまとまりがない状況です。通っている方のおすすめや他のおすすめの施設情報を教えていただけると助かります。
札幌市東区の幼稚園、保育園の情報求めてます!
来年息子が年少で、娘も保育園に預けて働こうと思っています。
認定こども園か、幼稚園保育園で別々に預けようか迷っています🤔
(認定こども園は下の娘がうまく決まればいいのですが…
ふしこ幼稚園、せいめいのもり、
大谷大学附属幼稚園、あゆみ幼稚園、
元町杉の子保育園、苗穂保育園、
この辺りで悩んでいるのですが選択肢多すぎてまとまりがなくなってきました…笑
どこか通っていらっしゃる方いましたらおすすめなど教えていただけると嬉しいです!
他にもおすすめのところがあれば教えていただきたいです!
よろしくお願いします🙇♀️
- るい(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
せいめいのもりは見学に行きましたよ!素敵な園庭で魅力的でしたがフルタイム共働きでも厳しいそうです😓かなーりの人気園なので兄弟加点や何かプラスαがないとと保健センターの方が言っていました😓
行事もすごく力を入れていて必ず何かしら保護者が役割を割り当てられるのでフルタイムで働いている保護者が大変そうだな〜と言う印象もありました💦
ママリリ
せいめいのもりは園自体も魅力ですが、運動能力を伸ばせそうな園庭が気に入って。でも応募時30人もいて無理でした(笑)
今でもあの庭で遊ばせたいです😳
園バス使うか、車なら駐車場もポイントですよ~
-
るい
返信遅くなってしまいすみません😭
なんと!30人!😳😳😳
せいめいのもりは願書配布当日に並ぶ感じなのでしょうか?🤔
園庭を見たときはとても驚きました!!笑
子どもはこういうの絶対大好きなんだろうなぁ🥺とわくわくしました!笑
難しそうですが視野に入れつつ、園庭開放の日などもあるようなので遊ばせに行ってみます!
ありがとうございます😊- 9月14日
U-ママ
子供がふしこ幼稚園に通ってます。
6時まで預かり保育もあり、土曜日も預けることもでき行事などで親が手伝う事も少なく働いてる方から見るととてもいい幼稚園だと思います。
毎日給食なのもわたし的には決め手でした。
今のこのコロナ禍の時代でも先生方が色々と考えて運動会や発表会、遠足などの行事も中止せずやってくれてとても感謝しています。
勉強的な事はあまりない、とにかく遊び中心の園に思えますが先生方も優しく、働いてる人には通わせやすい幼稚園だと思います。
-
るい
やはり、土曜日の預かり保育はポイント高いですよね!😭
こども園ではなく上の子を幼稚園に入れてしまうと土曜日の預かり保育がやってないので悩ましいところです🤔
あゆみ幼稚園もいいなぁと思っているのですが、週2でお弁当のようで働きながら作れるのかも不安で…😳
行事も中止にはせず行っているのですね!
このご時世子ども達がとても我慢を強いられている中色々と考えて行っているのは嬉しいですね!
現在通ってるということで、貴重なご意見ありがとうございました!😊- 9月14日
-
U-ママ
私もあゆみ幼稚園と悩みました。でもあゆみ幼稚園は保護者が手伝いで借り出されることが多いようです。
ふしこは地域密着型で私のときは願書配布は幼稚園の近くに住んでる人から優先的な感じでした。
ちなみに、私はくじ引きで外れてしまいキャンセル待ちでした💧でも、あゆみ幼稚園みたく夜中から並んだりすることもなかったです。
園内給食なので温かい給食が食べれるのも魅力的でした😄
参考になれば嬉しいです。- 9月14日
-
るい
やはり幼稚園となると保護者の手伝いも多くなりますよね…🙄
仕事してるとなかなか厳しいかなぁ😭
あゆみにすると家から少し遠いので、預かり保育にしたあとのお迎えもなかなか大変そうで悩んでいます😭
今年はふしこ幼稚園は事前の説明会で願書配布するようです!
定員を超えればその場で抽選のようですが…
あゆみも事前に申し込みして、その後願書と引き換えみたいです!
ふしこと同じで願書提出時点で定員超えていれば抽選とのこのでした🤔
コロナ禍ということもありこのような園が多いのでしょうか😳
園内給食素敵ですよね☺️
うーん、悩ましいです……😂- 9月14日
るい
返信遅くなってしまいすみません😭
私も一度見学に行ったのですがほんとに素敵な園庭ですよね🥺💕
ですが、やはり人気ですよね😭
保健センターでもその辺教えてくれるのですね!
今度聞いてみようかな!
私は今のところまだ働いていないので点数的に厳しそうですね……
ありがとうございました!☺️
退会ユーザー
私は結局小規模に決まったのですが休職中で希望するのは点数が低すぎてお話になりませんって言われました😂😂
ただ先に下のお子さんを小規模に入れてそのあとせいめいのもりに転園するという手もありますよ!小規模は0〜2才児までになるので加点がついてほぼ大丈夫だと思います!一度相談してみてください🙌✨✨
るい
え、お話になりませんってちょっとひどくないですか?🙄🙄🙄笑
なるほど、そういう手もあるのですね!!
そうなると小規模もどこにしようか…とエンドレスの悩み😂笑
もうどこの幼稚園もそれぞれいいところがありすぎてほんとに悩みます😂
ただ、せいめいのもりはほんとに自由!!!のようなので、卒園するまでどの程度小学校への準備をしてくれるのかなという点が少し気になっています🤔
多少お勉強とかしてくれるのかとか、じっとしてられるのかとか集団生活できるようになるのかとか……
そんなこと言い出したらきりがないのですが…笑