※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

昨日旦那の実家で、友人の子供が3人とも女の子で、旦那の家族が男の子希望と話していた。妊娠中の女性は2人目も女の子だったらどうしようと悩んでいる。昨日は大ゲンカし、喝を入れてほしい。

昨日旦那の実家に行った時の事です。
旦那の友人が子供を授かったみたいで、女の子だったらしいんですが、その友人の子供が3人とも女の子みたいで、
その話を旦那の家族にしていて、
それを聞いたお母さんが「え〜キッツイな」とか
妹さん達が「それって旦那が可哀想」って…

私の旦那は長男で1人息子。
きっと男の子希望されてるってのは薄っすらわかってたんですが、凄いプレッシャーになりましたm(_ _)m
そして今お腹の中にいる子は女の子です。
妊娠した時からプレッシャー感じてて、旦那も別に気にすることないって言ってくれてたんですが、
2人目も女の子だったらどうしようとか色々考えてしまいます…

1人目は産み分けしなかったんですが、こんなに悩むならした方がよかったのかな?とかこんな気持ちで出産や育児頑張れるのかなとか…
こんな事考えるのお腹の子に失礼だし、
こんな事言ったら旦那にも母親失格といわれました。
そして昨日大ゲンカ…
説教でもなんでもいいんで、私に喝を入れてください。

コメント

はる   (ू•ω•ू❁)

女の子だろうが男の子だろうが可愛いわが子には変わりないですよ!!
義母さんも産まれたらきっと可愛いー可愛いーって言って面倒見たがりますよ(*^^*)

• はる

はる

そうですよね…
    きっと可愛がってくれると思うのですが…
    少しガッカリしてるのかな?とか被害妄想になってしまってm(_ _)m💦

• 9月30日
関西のみゆママ

私現在3人目を妊娠中です。
男の子育ててみたいし、旦那様もキャッチボールとか憧れがあるようですが…ほぼ女の子のようです。

なんだか…この先何人生んでも生み分けは無理そうだなぁ

婿に来てもらったら良いだけですし気にしない♪どーしようもないですもんね

• はる

はる

産み分け毎回してたんですかね…??
    私は産み分けしませんでしたm(_ _)m
    ただこんな事言われるならした方がよかったのかな?と思ってしまってる自分に情けなくて…

• 9月30日
  • 関西のみゆママ

関西のみゆママ

すごく頑張って生み訳を…などはしてませんが、今回の妊婦生活は今までの二人と違ってつわりなどもひどかったり…などだったので少し期待してたのですが…

• 9月30日
ママリ🎄

男の子でも女の子でも自分の子供に変わりないです^ ^
周りは気にしなくていいとおもいます❤️

• はる

はる

気にしなくていいんですよね…
    性格上かなり気にしいな被害妄想な性格なんで、どうしても割り切れなくて…

• 9月30日
まり二児ママ

全然気にすることないです!!
お腹の子は誰の子ですか?義母の子じゃなくはるさんの子ですし、旦那さんもそう言ってくれてるなら気にしなくていいと思います!!

ちなみにうちはどちらも義両親の期待を裏切り女の子ですがすごく可愛がって貰ってますよ٩(ˊᗜˋ*)

• はる

はる

そうですよね…
    毎回義実家いくたび、また性別の事とかの話なるんじゃないかと嫌になりました…
    でも私の子なんだから胸張るべきですよね!!

• 9月30日
ゆってぃ

旦那サンが何も言わないなら問題無いですよ。
今貴方のお腹の中に居る子供はママが良い!って選んで来てくれたんです。
赤ちゃん欲しいけど授かれない方も居ます。
今ある命に感謝し大事に育ててあげて下さい。
こだわりが有る様なら娘サンに婿養子になってくれる方を選んで貰えば『苗字』は途絶えません。
うちも主人は長男で産まれた子は娘ですが主人の義理父サンは『先祖の墓さえみてくれれば』の一言でした。
今の世の中昔ほどこだわる家は少ない様な気がします。
なので気になさらず女の子2人ってめっちゃ可愛い❤︎と思います!

• はる

はる

そうですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    婿養子に来てもらうのってどうなんだろ…って少し不安でした…
    周り見てて昔ほどこだわる所ないんだなと思ってたんですが、私のところはこだわるみたいですm(_ _)m泣

• 9月30日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

周りの発言は無視、無視!!
    産まれてくる子供が将来の事を決めるのであって両親はもちろんの事義理母、義理妹は権利すらないかと。
    物凄いお家柄だったら...考えますが(´'ω' `)
    産まれてくる前から考えてたら赤ちゃん出て来るの嫌がりますよ!
    どーんと構えて居たら良いんです!何より旦那サンが味方ですよね?
    心強いですよ。
    またそう言う発言が有れば旦那サンにガツンと言って貰いましょう!

• 9月30日
ドスプーギー

そういうプレッシャーありますよね、やっぱり男の子産まないと!みたいな感じはありますよね(´;︵;`)うちも長男1人っ子なので、、、次は男の子!とか言われました、
でも私はどちらでもいいと割り切っています!性別は本当にできてみないとわからないし、産み分けも上手くいくとは限らないので、、、
女ばっかりだと残念なんですかね?💦
私自身が三姉妹の末っ子で、小さい頃よく両親に私も性別が女の子だったから残念だった?って聞いたりしていました(´×ω×`)でも三姉妹でよかった!と両親は言ってくれるので、2人目女の子だったとしてもはるさんもよかったって思えると思います( *ˊᵕˋ)ノ
親はそういうものです!

• はる

はる

どちらでもいいと割り切れる強さが私にも欲しいですm(_ _)m
    無事に産まれてくればそれでいいやん…(ーー;)って私は思うのですが…
    ほんとに赤ちゃんに申し訳なくて多分2人目は性別を聞かずに産むと思います(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 9月30日

はるさんが悪いんじゃないですよ。そう思わせるような発言をする義母さんや義妹さんがいけないんです。場をわきまえて発言するべきだと私は思いますけどね。はるさんのお腹の子だって聞いてるんですからね(^_^;)それに、妊娠中って何かと不安に思って悩んだりする事が多々あって、妊娠する前は、特に気にしてなかった一言でも気にしてしまうんですよね(^_^;)
大ゲンカしたからと言って、旦那さんに説教されるのもおかしな話しです。はるさんは悪くないと思いますけどね(^^)

• はる

はる

ですかね…?
    私はもともと思い込みが激しかったり被害妄想な所があったりするので、この義母や義妹の発言は過敏に取りすぎたのかな?わからなくなってました…
    でも自分がこんな気持ちになるのは間違いではないんだと少し励まされましたm(_ _)m

• 9月30日
masamasa

産み分け出来たらいいとは思いますけど、妊娠するってこと自体が奇跡です。私は不妊治療の末今妊娠中ですが、正直普通に妊娠できただけでも羨ましいですよ。妊娠した今でも不妊治療をした辛さなどはなかったことになりませんし。
産み分けなんて、贅沢なくらいです…
今お腹にいてくれてる赤ちゃんに愛情いっぱい注いであげてくださいね(*^^*)

• はる

はる

ほんと贅沢な悩みですよね…
    私も結婚してすぐ子供が欲しかったのに、結局半年ほどかかってしまって、ありがたく思わないといけないのに、
    義母や義妹のちょっとした発言で落ち込んでしまいました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 9月30日
まりか

子どもの性別は、男性側が決める遺伝子なので、お母さん側が気にする事じゃないですよ😢
自分の子に変わりないんですから気にしたら駄目ですよ😣

そして女の子希望だった私は、はるさんが羨ましいです♪
なんだかんだ育児は思い通りになりませんし、性別だけ思い通りでも産まれないと子どもとの相性も分かりません…!
実の親子でも相性良し悪しありますし貴重なマタニティライフ楽しみましょう🤗

• はる

はる

そうですよね…
    なんで希望通りの性別じゃないと女側に責任があるみたいになるんでしょうか(ーー;)
    胎教にもよくないですし、マタニティライフ楽しみますm(_ _)m

• 9月30日
ゆのた

育てるのははるさんと旦那さんなのに、義母さんや義妹さんの顔色を伺う必要ないと思いますよ。
はるさんの赤ちゃんの命に責任を負うのは、はるさん御夫婦でその他の誰でもありません。
お二人で納得して、願って、授かった命なんですよね?
それなら、他人の戯言なんかに惑わされず、その命に自信を持ってください。

実際に子育てが始まったら、色んな事で迷うし戸惑います。
だけど、その度に母親が自信を無くしていては子供も自信を失いますよ。
「私が母親なんだ。」と御自分のお子さんへの愛情に自信を持ってください。
旦那さんが怒ったのはそういう事ではないですか?
男の子だろうと女の子だろうと自分達の血を分けた我が子である事に変わりはないのですから、どうか、今は元気に産まれてくれる事だけを心から願ってあげて下さい。

• はる

はる

そうですよね…
    全くその通りで泣いてしまいました…
    顔色伺う必要なんかなくて、
    この子の味方は私なんだからドッシリ構えていないといけないですよね…
    こんな事では母は務まらないので、シッカリしたいです(>_<)

• 9月30日
ととこ。

私も義母から言われました(^◇^;)

娘の性別がわかった時、報告のために女の子の「お」と言いかけたら義父がガッツポーズでやったー!と…「…んなのこ」と最後まで聞いてガクリと静かに座りました。
私は三姉妹なんですがその義父に続いて義母が「やっぱり女系なのかしらねぇ?」とため息。
1男7女で末っ子の義母には絶対言われたくない言葉でした(笑)

その後、娘はお股を隠しつづけたので最後まで男の子であってほしいと願いつづけましたが叶わず…そんな思いが強かったせいか産まれた時も可愛いとか嬉しいとか思えなかったし自分の子供というより義実家の子供という感覚がぬぐえずいました。
今は無条件に可愛いですけど(笑)

娘が1歳すぎると2人目コールが始まるし気を使ってなのか今度も女の子がいいわ♡とか言わなくていいことばかりでした。
同じようにまた女の子だったら…と悩みましたが意地もあって徹底的に狙いました。
どうやら男の子のようでホッとしていますが妊娠出産ってこんなにつまらないプレッシャーばかりのものなの?と悔しさなのか虚しさなのか…モヤモヤしてます。

産まれたら目の前の子供を育てなきゃ!守らなきゃ!最初は義務感でもなんでもやってるうちにドンドン可愛くなりますからとにかくやり切るだけでなんとかなります(^◇^;)
母親失格なんて暴言はソックリそのまま返してやりましょう!なんせそんな言葉吐いた時点で夫失格なんですから…

お子さんが産まれたら徹底的にまわりにガルガルしてやってください(笑)
可愛い女の子にメロメロで外野はあれこれやりたがりますよ(^◇^;)
あとはいいように使って洋服とかおもちゃとか買わせちゃえばいいんです!
外野は口を出したんだから金もだせです(笑)
ほとんど自分の愚痴になってしまってすみません💦

1度このプレッシャーを感じると抜け出すのは大変ですが不安に思ってしまうことを責めないでくださいね(>_<)悪いのは周りの外野です。

• はる

はる

私がその場面にいたらきっと落ち込んでました…
    私の義父、義母はマシな方なんですかね(>_<)
    私もプレッシャーで絶対2人目は産み分けしようと思ってしまってるし、性別聞いて女の子だったらまたガッカリしてしまう気がするので、次は聞かないでおこうと思ってますm(_ _)m
    普通に妊娠してマタニティライフ楽しんで、出産に向けてワクワクしたいのにこんな気持ちにばっかりなってしまってほんと嫌です。

• 9月30日
すにっち

受精のメカニズム考えたら、
男の子か女の子かが決まるのは父親側のことなので、
嫁に言われてもって感じですよね😰
産みわけしたいなら、お前がY染色体のだけにしろ!ってむしろ旦那さんに説教ですよ(笑)

以前聞いたのですが、
性染色体は両親から1つずつしか受け取らないので、
孫が男の子ならルーツは父方祖父の遺伝子、
女の子なら父方祖母の遺伝子をもらったことになります。
なので、男の子だと姑の遺伝子が性染色体に関しては全く入ってないことになるので、
何か遺伝子的に面白くないと感じることがあるようです。
反面、女の子だと自分の遺伝子が受け継がれてるので遺伝子的に安心するんだとか(笑)

ごねられたら、理科の授業をしてあげましょう(笑)
授かりものですし、妊娠できてることが奇跡で、それだけでありがたいことなんですから😊
はるさんが悪いなんてこと全然ないですし、気にしちゃうと娘さんが気をつかってしまうかもです😅
多分もう全部聞こえてて、はるさんの感情とかも感じ取ってるので😆
長いようで短いマタニティライフ、娘ちゃんと楽しんでください✨

• はる

はる

勉強なりますm(_ _)m💦
    こうゆう性別の事って全部嫁が悪いとか嫁の責任みたな感じになりますよね…
    嫌になります。
    ほんと理科の授業したいくらいです(>_<)
    全部気持ち感じ取ってますよね…
    妊娠してからずっとこんな気持ちなんで、ほんとお腹の娘に申し訳ないです(>_<)

• 9月30日
むぎはるママ

うちは旦那が跡取りなので、1人目妊娠中から義母に「うちは男家系だから、お腹の子はきっと男の子ね~」と言われたけど女の子。
産んだ直後に、「次は男の子ね」と。
そして2人目妊娠がわかったら、また「今度は男の子かしら」と言われるが女の子。
「○○さん(私)まだ若いから、3人目も頑張りなさい」と言われました。

私も2人目が女の子だとわかったとき「あぁ~男の子じゃなかった」と思いましたが、姉妹もいいと思います。
小さいときはお揃いの服とか着せられるし、大きくなれば良き相談相手になるのかなと思います。

• はる

はる

そんなストレートに言われるんですか?(>_<)
    私がそんな事言われたらほんと落ち込むと思います。強いですね(>_<)
    こんな事で落ち込む私が被害妄想だったんですかね?(ーー;)
    性別の事でこんなに悩むのもう嫌だし、お腹の子にも申し訳ないですm(_ _)m

• 9月30日
★JilLE★

はるさん!
気持ちわかります!!
めーっちゃ共感します!(・□・;)
うちは
義父さん(男兄弟)
夫(男3人兄弟)
義理のお兄さんの子供(男の子2人兄弟)
なんです…笑
私は兄と私の兄妹なんですけど、夫家系がことごとく男ばかりで…(A;´・ω・)

妊娠前に夢で男の子を産んだ夢を見て、お義母さんに報告したら「男の子、可愛いんだけどねぇ…笑」と言われました(´-ε-`)

その後すぐ妊娠して、義父母もすごく喜んでくれてますが、私は女の子だったらいいのになぁー!って思ってしまってます。

もちろん、男の子でも女の子でも元気に生まれてきてくれたら一番!
1人目は自然に任せて居ます。
まだ性別はわかりません。

でも、夫は男の子希望してます。
一緒に虫取りしたいんですって(๑ ́ᄇ`๑)
なので嫌なプレッシャーは感じてませんし、わかるまで楽しみで仕方ないです(*´艸`)

• はる

はる

無事に産まれてきてくれたらいい…って思って欲しいんですが、つい変なプレッシャーが…
    この先子育てで色んな試練が待ってるのに、男の子がいいとか女の子がいいとかどうでもいいですよね…

• 9月30日
かずりゅう

主人の方の家族に女の子が1人もいないので2人目は女の子がいいね〜ってお義母さんにもお姉さんにもおにいさんにも会う度に言われていました(^ω^;)

でも私は毎回
私は男の子3人希望なので(*´ω`*)
って言っていました(笑)

家族のために痛い思いして産むんじゃないので(*´∀`)
自分の子ならどっちでも可愛いです♡

• はる

はる

もう正直家族の意見とか家族で性別の話したくないです(>_<)
    こっちは自分の子だからと言い聞かせてもやはり言われると気にしてしまって…

• 9月30日

旦那さんを否定している方もいますが、私は旦那さん誇りに思っていいと思いますよ🙂
よく冷静になって考えてみてください。
母親失格と、キツイ言葉言われてしまったかも知れませんが、私は1番心強い言葉を貰ったように思えます。
女の子でもいいじゃないか!なぜそこに拘るんだ😞大切なわが子なのに…と思わないとそこまで言えませんよ?
ぎゃくに男がいいな😟産み分け考えるか?と旦那さんに言われたら私なら凹みます。そして子供も可哀想。
はるさんが気にする気持ち理解します🙂ただ、ご主人がいいと言っているのは強みであり、安心なのでいいではないですか✨

古い人ほどこだわるんですよ😑💨めんどくさいですよね(笑)

まだ仲直りしていないなら
何で喧嘩したかはわかりませんが、この前はごめんね。女の子でもいいじゃないかってゆってくれてありがとう😢って言ってあげてもいいのかなって思います☺️

本当に1番の味方であり、思いやりの言葉だと思いますよ.゚+.(´∀`*).+゚.

• はる

はる

そうですね…
    確かに旦那さんは責任感も強くて今のお腹の子に一生懸命話しかけたりしてくれてますm(_ _)m
    ほんとは多分旦那さんも最初は男の子を希望していました。
    苗字を途絶えさせたくないと言っていたので…
    でも最近は無事に産まれてきてくれればどちらでもいいと言ってくれてますし、その言葉を信じたいです(>_<)

• 9月30日

退会ユーザー

とても素敵なご主人じゃないですか(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
    中々いないと思いますよ?
    子供もご主人も、そして何よりご自身を大切にして出産頑張ってください👑✨

• 9月30日
  • はる

はる

ありがとうございます(>_<)
    涙がとまりません。。

• 9月30日

退会ユーザー

え?!何かあったんですか?!

• 9月30日
  • はる

はる

いえ、みかちんさんのコメントに励まされ泣いてしまいました(>_<)

• 9月30日

退会ユーザー

ああ良かった(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)何かあったのかと心配しました💦
    仲直り出来そうですか?☺️✨

• 9月30日
  • はる

はる

はいm(_ _)m仲直りしました(>_<)
    ありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 9月30日

男の子でも女の子でも関係ないと思いますよ!
お義母さんも、妹さん達も、しょせん、その方は他人な訳ですし。言いたい放題言いたいんですよ(><)まったく迷惑な(-.-)
可愛い1人息子の子供だから、どっちでもベッタリになると思いますよ( *・ω・)ノあんまりベッタリでもイラつくとは思いますが(--;)

• はる

はる

ですかね?(>_<)
    なんどもそう思ってきたんですが、義母や義妹の一言一言に妙に過敏になってしまいます…
    悪気がある訳じゃないとは思うんですが…

• 9月30日
ももんが

わたしの家は3姉妹で男は父だけでしたよ~!
まして自営で大工なんで、跡取りいない!ってなりましたが、結果わたしの旦那が婿に来てくれたので何の問題もないです(笑)

わたしは今お腹にいる子か男の子だと判明して、次は女の子欲しい!と思ってます♡
でも旦那のお兄ちゃんの子どもは3人とも男なので、もしかして逆に女の子出来にくかったりするのかなって思ったり(;´Д`)笑

跡取りに男の子を産まなきゃ!なーんて思ってる人もいることはいるんでしょうが、健康で元気に産まれてきてくれるのが1番ですよ♡

女だらけでも、男だらけでも、どっちもバランスよくいても、家族には変わりないです♡
元気な可愛い赤ちゃん産んで、なんであんなことで悩んでたんだろ?って思っちゃいましょ!笑

• はる

はる

きっと私の旦那は女兄弟なんで男の子が産まれにくいのかもしれません…
    早く悩みから放たれたいです(>_<)

• 9月30日
ルイ

旦那さんがかわいそうとか私からしたらどうでもいいです笑

旦那さんの子どもを授かれて幸せか、
旦那さんは嬉しそうにしてるか、
子どもの誕生を旦那さんは楽しみにしてくれてるか

じゃないんですかね?
そりゃいろんな家族構成や家庭事情で後継ぎのために男の子!とか、女の子!とかプレッシャーある方たくさんいらっしゃると思いますが、そんなこと言っても自分では選べないものなので笑
もっと言えば卵子には男の子も女の子もなく、旦那さんの精子で性別が決まるので、私なら私のせいじゃねーよくらい思ってしまいそうです笑
なんせ周りにとやかく言われたくないです!
10ヶ月不安と戦いながら、我慢しながら、お腹で育ててるのは母親であるはるさんです!
はるさんを母親にしてくれたのは旦那さんです!
必ずはるさんと旦那さんが幸せになれるお子さんが生まれてきます!
妊娠てそういうもんですよね?
奇跡ですよね?

もし私がはるさんと同じこと言われたら
男の子だったらはるさんのこと守ってくれる彼氏的な存在に、女の子だったら良き理解者ではるさんのことを守ってくれる存在に。
そうなるとどちらにしても旦那さんかわいそうってことになるよ笑
くらい私なら思って笑ってます笑

女の子羨ましいです😌私まだ性別わからないので😁

• はる

はる

そうですよね…
    つい泣いてしまいましたm(_ _)m
    悪阻の辛い時期を乗り越えて、
    体重管理しながらしたいことも我慢して、
    もっと赤ちゃんの事で幸せなマタニティライフを送りたいのに、
    こんな想いしたくないですm(_ _)m
    女の子ばっかりで可哀想って、、そんな考えなのが悲しかったです(>_<)

• 9月30日
SDluv32♡...*゜

私自身三姉妹で叔母さんとこも2人姉妹 お腹にいる赤ちゃんも女の子です(^-^)
なのでやっぱり男の子が授かりたかったですが、女の子で女系家族やなぁって言われてます・
産まれたら男の子でも女の子でも関係なく可愛いと思うんですよね★

周りのことは気にしなくていいですよ✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• はる

はる

周りの事は気にしなくていいんですよね…
    産まれてくればこんな悩みもなくなるのかな??
    2人目作るときほんと不安です。
    もうこんな事で悩みたくないのに(>_<)

• 9月30日
  • SDluv32♡...*゜

気にしなくても良いですよ(^-^)
    中には産まれてから性別分かったーって人もいますし✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• 9月30日
  • はる

はる

2人目は性別聞かないでおくつもりです。
    子供のためにも嫌な気持ちにさせたくないので…
    きっと産まれてきたら可愛いですしね(^_^)

• 9月30日
  • SDluv32♡...*゜

そうですねー★産まれてくる迄秘密にしておけばいいと思います(笑)
    私も下に妹2人いますが、女同士て買い物行ったり楽しいですよー★そりゃあ学生時代とかはよく喧嘩しましたけど(笑)

• 9月30日
ゆきな(^o^)/

うちは1人目男の子だったのですが、義母さんと義妹さんの気持ちわからなくはないです。
が、他人だからそう思うだけでは?
私は両方共育ててみたい気持ちがあります。
同性三兄弟(三姉妹)も実際育てていたら可愛くて仕方ないでしょうが、はたからみると「可愛いな〜でも異性も欲しかっただろうな〜(憶測)」と思ってしまいます。
そうとは限りませんけどね😱
うちの旦那も息子を妊娠した時に「将来一緒にスポーツをしたい!」と張り切っていましたし、男同士でしか分かち合えない事って色々あると思います(^O^)/
実際私も次の子は女の子がいいな〜と思ってます(^_^;)

ですが、元気な子を産む事に越した事はないですし、女の子がーとか男の子がーという気持ちより産まれてしまえば「とにかく可愛い!」「産まれてきてくれてありがとう!」という気持ちが勝ると思いますし、プレッシャーに感じる事ないと思いますよ💓

私はもし2人目が男の子だったら、3人目は産み分けしたいな〜と思ってます!
まだまだ先の事はわかりませんし、とにかく今はお腹の中にいる子を精一杯愛してあげましょう!
産まれてみたら「悩んでたのが馬鹿みたーい!」ってきっと思えますよ♪
とにかく今は今を大切に…ですね!

• はる

はる

わからなくもないんですが、
    あまり口に出さないで欲しいです(>_<)
    こんなプレッシャー嫁にしかわからないかもしれませんが…

• 9月30日
めぐままー🌠

今はかなりいろいろ考える余裕があるから他の人を気にしていると思いますが、

出産して我が子と対面したら、

そんなのどーでもよくなりますよ☺

世界で1番の感動です。
大切すぎていとおしくてやばいです!!!

誰にも触られたくないくらい我が子は可愛いですよ🎵

お腹に舞い降りてきてくれた奇跡の赤ちゃんです😉✨

ゆったりした優しくて希望に満ちた気持ちで対面してあげてください😌

• はる

はる

そうですよね⭐︎
    今ではとにかく愛情をいっぱいあげて育ててあげる事に励みたいです*\(^o^)/*
    ありがとうございますo(`ω´ )o

• 10月1日

大丈夫!!!
我が子は、誰が何と言おうと可愛いです!
がっかりされたから何?!
あんたたちのための子じゃないし!!
と、思えますよきっと😂❤️

ちょっと違うかもですが、私は男の子切望してたのですが、娘を授かりました。今では、二人目も女の子でも良いかもと思う位可愛くて仕方ないです(>_<)💕

• はる

はる

そうですよね❗️
    私も今胎動を感じるたびに、
    あー…嫌な思いさせちゃったなと 反省してます(´・Д・)」
    早く我が子に会いたいです。

• 10月1日
ガクアチャ

私も長男夫で現在娘が2歳ですが
男の子のプレッシャーはあります

そればかりは誰のせいでもなく授かり物なのでありがたく思ってください
欲しくても授かれない人に失礼だと思えばそんなくだらない考えはしないとおもいます

因みに現在第二子授かりましたが妊娠初期過ぎて性別は分かりません
それどころかちゃんと育っているかも確認が出来ていません

もしかしたら流産してるかもしれません

今の私に言える事は
男の子のプレッシャーより
元気な子供を妊娠して母子ともに元気な出産を迎えることが出来る事に
感謝して欲しいです

女の子で育児になれてから
男の子を産みわけしてみてください

私も同じ境遇ですが
可愛がれるかどうかなんて考えて妊娠していませんでした
お腹を痛めて産んだ子です
生まれたての血まみれな子供をみた瞬間ものすごくいとおしくなるはずです
安心して元気な子を産んで下さい

• はる

はる

うちの旦那の家族は田舎の固い考えなんでとくにそう思うのかもしれません…
    変なプレッシャーないマタニティ生活送りたかったです。
    今は反省してお腹の子をいっぱい可愛がりたいと思ってます。

• 10月1日
  • ガクアチャ

ガクアチャ

うちの旦那の実家も古くさい考えで
    うるさいですよw
    同居してるのでよりうるさいですよw
    男の子はまだかって聞かれたりもします
    そんな中の今回の妊娠なんです

私は男の子産むまで子供産み続けるって言ってイヤなプレッシャーをはねのけてる感じです

• 10月2日
ちぃ

はじめまして!!!
私が産まれた時父親は男の子を期待していたって話を聞いた事がありますΣ(゚∀゚ノ)ノ
祖母、父母、姉の5人家族でしたが父親は男の子!!!って思っていたそぉです。
産まれてきた私が女の子で残念だっとは思いますが今では笑い話でその話をします(笑)
私自身聞いた時はそっか-!!!って感じだったんですが子供に寄り添ってくれる父親だったので今でも父親と2人で買い物など行ったりしてます♬
ただ結婚し嫁にでた今姉の子供も女の子2人で最初は私にしれ-っと男の子もえぇな-!!!って遠回しに言ったりもしてますが私が片方の卵管がなく妊娠する率が健康な人より可能性が低ぃと知った今は元気だったらどっちでもえっか!!!って言ってくれてます(´▽`*)
女家族の中で男1人www
形見の狭い思いは旦那がフォローしつつやってくれてやす(ฅ'ω'ฅ)♪
女の子でも男の子でもどっちが産まれても可愛い我が子に変わりはないので気になるかもだけど女の子同士の姉妹いいですょ♥
長々とわけわからないことゆってごめんなさい( ´・ω・`)

• はる

はる

ありがとうございます(>_<)
    私も妊活必死にしてた割に半年くらい出来なかったのでありがたいと思わないといけません。
    今では感謝でいっぱいです*\(^o^)/*

• 10月1日
こにんぬ

プレッシャー感じますよね!
うちは、旦那さんが唯一の跡取り息子というか、苗字を引き継ぐ男の子になるんです。
だから、うちに男の子が生まれなかったらお婿さんか苗字消滅ですね…。

有難いことに、義理の両親はそういうことは言わないタイプの人で、旦那さんも気にしなくて良いと言ってくれたんですが…やっぱり、妊娠前はプレッシャー感じてしまいました。

けれども、以前流産を経験して、妊活をして、授かれることだけでも、そして無事に生まれてくれるだけでも奇跡だと思いました❗️

チャンスがあれば、次は産み分けを少し試して、女の子だったらアハハ〜と笑って過ごそうと思います!

はるさんの義理のお母さんも、お孫さんの顔見たら、気にせず可愛がってくれたら嬉しいですね💦
でも、もし、お母様が何か言ってきても守ってくれそうな旦那様だと感じました!素敵な旦那様ですね!

あとは、妊娠中の不安定な気持ちもあって、今は産み分けの事も今後育てられるかの不安も混ざって悩んでしまってるのかもしれませんね…。
私は妊娠後期に妙に不安な気持ちになりました。でも、生まれたらとっても可愛かったです!育児は大変だけど、我が子だから頑張ってやれてます!
はるさんもきっと大丈夫ですよ(*^^*)

• はる

はる

確かに育児が不安な気持ちあるかもしれません…m(_ _)m
    そんな時に性別の話されたんで余計に情緒不安になってしまったのかも…
    今ではこの子がうまれてきてくれることに感謝して出産まで可愛がりたいと思ってます*\(^o^)/*

• 10月1日
  • こにんぬ

こにんぬ

まわりはそんなつもりなくて、そういう発言してるのかもしれないけれど、聞いた方は気にしますよね。
    妊娠中は色々あれこれ悩んだりしたけれど、生まれてからは目の前のお世話に夢中でした!
    はるさんファイトー!

• 10月1日
  • はる

はる

そうなんです…
    悪気はないんだと思うんですがね(>_<)

• 10月1日
  • こにんぬ

こにんぬ

悪気が無いのが1番困るんですよね…自覚が無くって治らないことも多いし( T_T)
    いつもはスルーできても妊娠中はなかなか…でも、生まれたらメンタル強くなって、きっと、バカチーン!って思えますよ♡

• 10月1日
  • はる

はる

妊娠中で若干涙腺も弱くなった気がします(ーー;)
    産後うつとかになったらどうしようとか色々不安は尽きない…;^_^A

• 10月2日
  • こにんぬ

こにんぬ

わかります、妊娠中も産後も涙腺弱ってて困ります…私の場合は、はじめてのお使いで大号泣とかですが…。
    産後うつもこわいですよね(>_<)情報がいっぱいあるだけに、私もそうなるのかも…とドキドキしてしまいますよね。
    産後うつは頑張り屋さんで、悩んでいたり不安なことをなかなか相談できない性格の人がなりやすいのかな…というイメージがあります。あと、きっちり言われた通りやらなきゃ!と思う人とか…?

私自身は、溜め込まないように、出来るだけ旦那さんにいっぱい話すようにしてます!里帰り中は親に沢山話してました!こんな事があって、これが大変で…!など…。
    今から、旦那様になんでも話しする関係づくりしておいたり、やつ当たりとかしちゃった後に、さっきはごめん…って言える訓練しておいても良いかもです(*^^*)

• 10月2日
ぴよ之助

男の子を熱望していた身ですが、二人とも女の子で、産みわけはしませんでした!
でも二人目はさすがに産まれてから「男の子やったらよかったのにな」って旦那や私の祖母や祖父に言われました(^^;
でも可愛がってはくれます。
二人目が女の子とわかったとき、両方の家系は必ず男が産まれてるのに、なんで私だけってたくさん責めたこともありましたよ‼
今はなんとか心の奥底に閉まってありますが、たまにうじうじ出てくる時があります(..)
でもそれで産みわけすればよかったと後悔はしてません!!
なので、はるさんも後悔だけはしないでほしいです(;_;)

• はる

はる

私も2人目産み分けしようか迷ってますが、赤ちゃんが私たちを選んで来てくれるので、産み分けってどうなのかな?私たちのエゴで選ぶのってどうなのかな?って少し迷いが生じてます(>_<)

• 10月2日
loamrve

うちもみーんな女です!
旦那が長男で跡継ぎに男がみんな欲しいようで。
私のせいのように旦那のお父さんからも言われもうストレスたまります(-""-;)

• はる

はる

産み分けとかしましたか?(>_<)
    ストレスたまりますよね…
    でもここの書き込み見てたら逆に私の子なのになんでそんな気を使わんといけないんだと思ってきました;^_^A

• 10月2日
ぴぃまま

私の友達も、女の子2人で、最近発覚した3人目も女の子でした!
友達とは、『三姉妹いいな〜♡』『でも旦那男の子欲しがってたんちゃん?』『余計に疎外感やな。笑』と笑いながら話してます。笑

旦那の立場からしたら、やっぱり同性である男の子が欲しいってのも勿論あっておかしくないと思うし、私自身も子どもは男女どちらでも可愛い!という前提はあっても、やっぱり女の子1人は欲しいって思っちゃいます。
妹さん達がその人の旦那を可哀相と言ったのは、別に軽い気持ちだと思うから、気にしなくて良いと思いますよ〜

お義母さんの為に子ども産むんじゃないし、旦那が気にするなって言ってくれてるんだからイイと思いますよ(*´꒳`*)