※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたて@初ママ
子育て・グッズ

出産後の新生児がなかなか起きないので授乳が心配。助産師のアドバイスもあまり効果がなく、退院後が不安。同じ経験の方からのアドバイスを求めています。

9/6に出産しました。なかなか起きない子で、授乳の時もかなり頑張ってもなかなか起きてくれません。出生直後はそうでもなかったのですが、泣いたりもあまりしないようです。

病院からは体重も少し減ってるので、3時間以上空く時は起こして授乳するよう言われたのですが、私が何やってもうまく起きず…
入院中は助産師さんの力も借りて起こしたりできたのですが、退院してからが不安です。

似たような経験がある方など、こんなことすると新生児は目覚めたよ!と言ったアドバイスあればいただきたいです🙇‍♀️

コメント

こむぎ

退院中ずっと寝てました!
起こしても起きないし授乳中も途中で寝てしまいました😂

足の裏こちょこちょしたりオムツ替えたりしてました!
でも起きない時は全然起きないです😅
退院してからのほうが起きるようになった気がします🤔

• ほたて@初ママ

ほたて@初ママ

同じ経験の方がいてほっとしましたら😭
    意外と環境変わったら逆に起きまくったりするのかもですね…!

回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月11日
まま

足の裏をグリグリ?くすぐると起きましたよ😊 助産師さんに教えられました🙆🏻

• ほたて@初ママ

ほたて@初ママ

私も助産師さんに教えていただきました!定番なんですかね🤔笑
    私の思い切りが足りないのかもしれないので、ちょっと思い切ってやってみようと思います!

• 9月11日
ママリ

ご出産おめでとうございます㊗️

私は2時間半おきに夜中でもアラームかけて起きていました😂どうしても起きてくれない時は諦めて、30分後にまたチャレンジしていました😣

足の裏やお腹をこちょばすのはよくあると思いますが、うちは全くダメだったので、そーっと布団に寝かせると寝てしまうので、ポンッと布団におろす→抱っこするを繰り返して起こしていました😭

• ほたて@初ママ

ほたて@初ママ

ありがとうございます😭

起きなかったりすると焦ってしまうので、少しだけ時間空けるのもありですね、、、!
    とにかく刺激を与える行動してみます!

• 9月11日