※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけのこの里
子育て・グッズ

乳腺炎で母乳量が減少していますが、完母に戻りたいです。乳腺炎による母乳減少は一時的かもしれません。

1週間くらい前から酷い乳腺炎になりました。
母乳マッサージをしてもらい、薬を飲んで症状(しこりなど)は改善したのですが、母乳量が激減しました(>_<)
それまでは出が良すぎるくらいで完母だったのに今はミルクを1日2~3回あげています。

1度乳腺炎になるともう母乳量は減る一方でしょうか?
出来ればまた完母に戻りたいです💦

コメント

ゆほま

薬は何を飲んだのですか??

• たけのこの里

たけのこの里

回答ありがとうございます。
    葛根湯、抗生剤、痛み止め、解熱剤です。

• 9月30日
  • ゆほま

ゆほま

私は上の子が生後3週から3ヶ月までほぼ毎週乳腺炎になって、減って増えて・・・をくりかえしたのですが、乳腺炎が落ち着いたらまた増える様にマッサージや食生活を見直していました( ´▽`)ノ
    減っている間は混合でしたが、乳腺炎にならなくなってからは完母で生活できましたよ✨

• 9月30日
  • たけのこの里

たけのこの里

やっぱり繰り返すんですね💦
    でも完母に戻れるなら食生活など色々頑張ってみます(^^)

• 9月30日
みか♡*.

私も乳腺炎の後に母乳量が減りました💧それまではおっぱいからピューとでたり、むせたりするくらいでていたのに、出が悪くなり授乳後、乳輪がしわしわになったりしました😓
乳腺炎になった時、辛すぎてあまりご飯や水分を取れなかったので、たくさん食べて水分量を増やしたら丁度いい量になりました😃✨しわしわで少し張ってほしかったので甘いものをあえて食べたりもしました♬*゜
しかし、甘いものを食べ過ぎたりすると再発するので注意して下さい😭

• たけのこの里

たけのこの里

回答ありがとうございます。
    私もまさに今その状態です😣
    食生活や水分補給頑張ってみます!
    甘いものも効果あるんですね✨
    参考になりました(^o^)

• 9月30日