育休中や在宅ワークの方は保育園を休んでいるようです。皆はどう過ごしているのでしょうか?
育休中の方、登園自粛は完全に休んでますか?
8月から緊急事態宣言が出ている地域ですが、ワンオペで2人ずっと見るのはなかなかメンタルがやられ週に1.2日通わせています。
(水曜のみ行かせる週もあれば月曜と金曜行かせる週もあります。)
今日の朝、明らかに保育園の先生の態度が冷たくて行っちゃいけないんだなと思いました。宣言が延長されてもうしんどいです。
実家や義実家も近いのに…と思われてそうで。親はみんな仕事してるから頼れません。下の子はまだ夜中に起きるし、とにかくずっと眠いです。まあ、そんな事情は保育園には関係ないんですけど。
育休中だったり在宅ワークの家庭の子はずっと休んでるみたいです。みなさん、どうやって過ごしてるのでしょう?
- やま
コメント
退会ユーザー
行かせてます。
なんなら毎日休まずに😰
私も先生に申し訳なくて園長先生に相談しました!
今上の子が可愛くなくてイライラしてしまうので、離れる時間が欲しいってことを相談しました。
そうやって悩んでるお母さんいっぱいいるから、気にせず預けていいからね!って言ってもらえました。
相談しやすそうな先生見つけて言ってみるのもいいと思いますよ!
娘のママ
ずっと家です(笑)
しんどいなーとおもいながら寝不足と戦いつつお休みさせてますよー!
うちは育休中なら特別な理由がない限り連れていけないみたいです(笑)
(緊急事態宣言でてなかったら通園可能)
この生活も2ヶ月くらいなので本当へとへとですよね
毎日ブロック遊び、おままごと、病院ごっこ、一緒にディズニーみたり、家事手伝ってもらったり、と同じ事の繰り返しですね(笑)
-
やま
えらいです!!!!😭
そして保育園厳しいですね💦
一応下の子の予防接種だったり乳児検診だったりそれなりの理由があって預けても、なんだか嫌そうな感じがひしひしと伝わってきて…
本当に毎日疲れました😥
結局YouTubeとかに頼ってしまって、体力も有り余ってて夜も全然寝ません😭- 9月10日
ちゃちゅちょ
最近思うんですが、登園自粛って言うけど、幼稚園は自粛してないですよね?💦
(うち幼稚園なんですが、夏休み1週間延びたけど、9/1から普通にマスクして行ってますw)
幼稚園は良くて保育園はダメなの?て思っちゃいます💧
ちょっと矛盾してますよね〜😅💧苦笑
-
ちゃちゅちょ
なので、育休中だって預けてもいいと思います😵💧
- 9月10日
-
やま
確かにうちの地域は幼稚園は午前中だけやってるみたいですね💡
保育園はダメなのはなんででしょう💦この件で特定の先生が苦手になりつつあります😥- 9月10日
はじめてのママリ🔰
うちは育休中なので今週からですが登園自粛してます!
まだ1週間なのにすでにヘトヘトです😭
本当は週1.2でも預けたいですが育休ってだけで肩身狭いので預けられずにいます😔
自粛中は人がいない公園に行ったり塗り絵したりワークやったり、結局YouTubeになっちゃいます...
-
やま
わかります!!めっちゃ疲れますよね😥
育休って本当肩身狭いです😭せめて給食だけでもテイクアウトできたら…
下の子連れて公園行ってもミルクとかお昼寝の時間になってすぐ帰ることになるし、ワーク系も30分もてばいい方だしもうYouTubeしかやることなくて💦- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
上の子同い年ですね☺️
本当給食テイクアウトしたいです(笑)
下の子連れて公園だと暑いと行けないし授乳の時間気にしながら抱っこしながら大変ですよね😭
早く自粛期間終わってほしいですけどあと3週間もあるんですね🤮- 9月10日
-
やま
そうですね!
上と下が5歳離れてるので先生もお手伝いしてくれるでしょ?とか楽でいいでしょ?みたいな感じで言ってくるので尚更です😥全然楽じゃないのに😭
早く終わってほしいですよね!お盆や年末年始の連休ですら長いのに3週間って長すぎます!早く通常保育に戻ってほしいです!!💦- 9月11日
やま
毎日行かせてるんですね!
そうやって言ってくれる先生で正直羨ましいです✨
うちは保育園全体が連れてくるなみたいな雰囲気なので言いづらいです😢