※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
産婦人科・小児科

病院で貰ったお薬が飲めず、解熱剤の座薬について迷っています。お薬の変更や点滴の必要性について知っている方いますか?

病院で粉薬とシロップ薬をもらいましたが、お薬と分かるので飲んでくれません…
お茶なら飲むので500のペットボトルに朝溶かしてチマチマ飲んでいます💦
解熱剤の座薬も貰いましたが、薬飲んでなくても熱だけ下げていいもんでしょうか?💦
熱はウイルスと戦ってるから無闇に下げない方がいいのかなとか考え始めて迷ってます💦
今は寝ました😓
お薬によっては変えたり点滴に出来るとかわかる方いらっしゃいますか??

コメント

ママリ

アイスやジュースに混ぜてもダメですか?
うちの子も薬大嫌いで、、大変ですよね😵

何度かにもよりますが、
熱があっても元気なら解熱剤は使わなくていいと思われます。
熱があって、ずっと機嫌悪くて泣いてたり寝れない時は使ってます!
今寝てるなら、私なら使わないかなと思いました🤔
早くよくなると良いですね😔

• ぴー

ぴー

ダメでした…
    入っているのバレるともう口にしません( ; ; )
    今は少し下がって来たので夜中上がらなければ様子見ます💦
    ありがとうございます😊

• 9月10日
みうみう

解熱剤は…
熱が高くて食欲が無くて何も食べられない、夜眠れないというような時に体を休めるために使うんだよとお医者さんに教わりました😊
元気なら使わなくていいと思います。
後、他の風邪薬とは別なので、飲めていなくても座薬を使うのはいいと思いますよ😌

飲み薬は…うちは練乳かチョコシロップで溶かしてスプーンで一口で舐めさせてました。
甘いですか、こういう時の特別ということで😊

• ぴー

ぴー

練乳最高かと思ったら好みでは無かったらしく口にせず…( ; ; )
    ちょこちょこ色々な物を開けていて食欲ゼロでは無いので夜中眠れなかったら使う事にします💦
    ありがとうございます♪

• 9月10日
そら

苦味が強くなってしまう組み合わせもあるので、難しいですよね。

前に、ラーメンの汁の豚骨スープとかに混ぜたら飲めたって話をきいたことあります。

座薬は一時的に熱を下げてくれますが、根本的な治療ではないので、飲めない日が続くなら、もう一度病院で相談した方がいいですよ。

• ぴー

ぴー

みかん、りんごジュースとか抗生剤は苦くなるといいますよね💦

ラーメンの汁ですか💡
    しょっぱいから誤魔化せそうですね!!

明日の午前中なら小児科やってるから朝ダメなら聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 9月10日
aki

下の子が粉薬拒否で混ぜる系などなど試しました…
今は、
3 ccくらいのお湯に粉薬を練ってスプーンに入れて、お薬飲んだら直ぐにジュースあげるよ!と言って一口で飲んで直ぐにジュースをあげてます!これ飲んだら直ぐジュースだから!お願い!と必死のお願いからの飲んでくれたらお祭かのように褒め称えます🙌!

• ぴー

ぴー

褒めてやる作戦いいですね✨
    うちは薬とバレたらもうダメでしたので、ご褒美で釣る作戦も失敗に終わりました😭
    シロップも拒否になりお手上げです🤷‍♀️

• 9月14日