コメント
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
他だと預かり保育の有無
こどもの方向性に合うか(のびのび、お勉強系)
最終的には先生の雰囲気ですね。
はじめてのママリ🔰
幼稚園に通っています。
距離、保育方針、雰囲気で決めました。
制服の有無、給食の有無などは考えなかったので、保護者送迎、毎日お弁当(年中からは週一回給食)の幼稚園です。
園庭の広さや遊具に関しては気にしていません。
正直、園庭も狭いですし遊具も滑り台、鉄棒、うんてい、砂場くらいしかないです😂
でも、子どもの想像力は豊かですし毎日楽しそうに遊んでいますよ!
私なら距離と雰囲気で決めちゃいます!
-
はじめてのママリ🔰
制服という制服はなく、私服の上にスモッグみたいな制服を着て登園です!
うちの子は行ったら脱いでいます😅- 9月9日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊毎日お弁当すごいですね👀✨
やっぱり距離と雰囲気大事ですよね!でも雰囲気が微妙なとこが空いてて、悩んでます😓- 9月9日
退会ユーザー
保育園にしました。
通勤するのに不便はないか
雰囲気
清潔感
荷物について(おむつ捨ててくれる所はめっちゃいいです)
です!
園庭の広さや遊具は、広ければいい訳でもないと思っています。
見学をしていると。広ければ広いほど、目も行き届きにくいと思いました。
遊具の数も同じように重要には思ってませんでした!
幼稚園にしなかった理由は、フルタイム勤務で復職するつもりだったので、親が参加することが少ないのは保育園の方だな、という点と、用意するもので制服など無かったので安く済むな、と思ったからです!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊確かに園庭の広さ、納得です👀✨
私もフルタイムにするか悩んでいるので幼稚園にしてませんが、幼稚園なら空きがあるようで。。保育園はなかなかあかないようでした😓
もし幼稚園にしたら、下の子が入れなくて仕事も復帰できず、、色々悩みます。💧- 9月9日
-
退会ユーザー
認定こども園の幼稚園は無いのでしょうか🤔
そういう所なら、2人とも入園は可能で預かりも比較的融通がききそうですね。
確かに、保育園は3歳の4月は入りやすいけど、それ以降は空きが出ないので入りにくいですね💦
うちの保育園も、3歳までは少しずつ枠が増えますが、3歳4歳5歳は同じ人数なので転勤がないと空かないです、、、- 9月9日
-
はじめてのママリ
認定子ども園の幼稚園はあります!そこなら上の子は入れますが、下の子が入れません💦育休が一才になるまでで、近くの幼稚園は2歳からしか入れないので🌀でも、とりあえず見学だけ行ってみようかなあとも思ってます🤭
そーなんですね!うちの地域は逆に3歳未満は中々入れず、4.5.6歳児のクラスは入れます!- 9月10日
-
退会ユーザー
なるほどです!
4月だと下のお子さん1歳になってしまってるから、保育園だと上のお子さん入れて下のお子さんは1歳児クラスで激戦ということですね。
認可外の加点があるなら、ひとまず認可外に入れて復職、加点をつけて4月に2人とも認可に転園ってパターンに出来ないですかね💦- 9月10日
ちせ
娘を保育園にいれてます。
園内がとても広く、園内に森がある所、音楽に力を入れてる所、先生がみんな笑顔で優しい、お勉強系でなくのびのびしてるところ、です‼︎
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
なんだかとても良さそうなところですね👀完璧すぎて羨ましいです!私は近くの園では不満が一つくらいは必ず出てきます。。😅- 9月10日
のん
保育士をしていました☺️
上記以外で言うならば、行事の数です。親も参加する行事、子どもだけで行う行事がいくつくらいか。
保護者会があるかどうか(あるなら行う頻度)。多いところは月1回とかありますし、ないところは本当ないです(笑)
また行事に保護者が手伝うものがどのくらいか、どのくらい介入するのか。例えば発表会など行事は基本的に全部園側が準備するところもあれば、保護者が製作を手伝ったり準備しなきゃいけなかったりします☺️それによっては園に行く頻度が多かったりミシンが必要❔となりますよ💧
私は親が頻繁に出入りがある園=保護者が強いイメージがあるので、そういった園は選択肢から外しました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊なるほどですね🤔
補足になりますが、いま上の子は幼児園に行ってて、そこが行事も多く、準備も保護者の参加率も高いです。お弁当も月一あります。そこの園は先生方もとても良く不満はないので、転園したくない気持ちもありますが、校区外ということで今回転園希望となりました。
自宅近くの園はどこも行事はほとんどなく、お弁当の日もないし、共働きなうちからしたらとても楽そうですが、物足りないかもしれません☺️笑
最終的には先生の雰囲気とかで決めようと思って気になった園を問い合わせたら、長女は入れるけど、次女が入れるか微妙で💔(2月で1歳の時に私も復帰予定です)別々の園になる可能性もあります。。
一緒に通える園を見つけましたが、雰囲気は微妙でした💭- 9月10日
きゅうちゃん
私はとにかく家から近いことと、親の出番の少なさで決めました😃
頻繁に行事がないほうが助かります💦完全給食だし、お弁当は遠足の日だけです(今はコロナで中止)。制服は冬場のスモックのみです。とになく縛りがないのでめっちゃ楽です(笑)
建物自体はそんなに新しくないですが掃除が行き届いていて清潔感があったし、園庭ももっと広い園はたくさんあると思いますが十分な広さがあったので良しとしました。
あと先生方の雰囲気が良かったのもポイント高かったです😊人見知りな娘もクラスの先生はみんな大好きです❗️
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
先生の雰囲気大事ですよね!
うちの近くの保育園はのびのび系が多いです。私はお勉強系がいいのですが、うちの子はきっとのびのびが合いそうです☺️
雰囲気が微妙で空きがあるとこがそこしかなくて、悩んでます。。