※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子供が発達に遅れを感じています。上の子が遅かったため心配です。励ましやアドバイスを求めています。

下の子がもうすぐ11ヶ月になるのですが、自力ではまだズリバイしかしません。それも方足ズリバイです。
お座りは介助で座れますが、座った姿勢からハイハイに移行することが出来ず、玩具を目の前に置き取ろうとするも足が後ろにさがらず泣いてしまいます💦
つかまり立ちは、介助でようやく立つことが出来たところです。
他の件でかかりつけ医にも診てもらっており、1歳過ぎたらまた診察ということにはなっていますが心配です😣
というのも、上の子が極低出生体重児で発達が遅かったのですが、下の子は標準体重より少し小さめくらいで産まれているのに上の子よりも遅いことが気になっています。
まだまだ個人差の範囲内でしょうか??
下の子は手がかからないことで、上の子ばかりかまっていたせいなのかと反省してます😢
同じように発達がゆっくりでも今は追いついてるよーなどの励ましアドバイスが頂けたら嬉しいです🥺

コメント

コナン

全然個人差の範囲内だと思いますよー😂
うちは上の子成長早かったですが、下の子はゆっくりで、最近やっと伝い歩きです♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺💓
    少し気が楽になりました!

• 9月10日
  • コナン

コナン

うちも下の子は標準より小さく生まれたため、病院で成長を見てもらってます😊
    運動面の発達が少しゆっくりな感じです😂

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    上の子が1kgちょいで産まれ発達もその分遅れていたのですが、下の子の今の頃にはハイハイとかしてたなーとか考えると、ちょっと心配になってしまいました💦
    でも、ゆっくりでも確実に成長していることは確かなので、もう少し気長にやっていこうと思います✨
    私の不安を聞いていただいて本当にありがとうございます😌💗💗💗

• 9月10日