※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母に上の子の歳でご飯やおやつ集中して(動き回らず)食べれないのは…

義母に上の子の歳でご飯やおやつ集中して(動き回らず)食べれないのはおかしい
うちの子のはとこに当たる子はそれくらいの時に出来てた
保育園行くようになったら困るのは子供だから
ご飯が終わるまで可哀想だけどおやつはダメ
動いたらそこで終了!
イヤイヤになったら手につけなくなるよ
と旦那に言っていて、旦那が強く怒るようになりました
これって言っちゃいけない事ですよね?
実母ならまだしも義母は旦那経由でそうさせた
保育園はまだですが話を聞くと
家ではダラダラ保育園ではしっかりできる!と言う子もいる
子供なりに家ではリラックスできる場所だと理解出来ていて
トイトレも進めてくれて助かる!や
お昼しっかり食べてきたから家での夜ご飯はしっかり食べさせなくても良いかやと気持ちも楽になる

おやつはご飯食べない時のままの支えだと思ってます
なにか食べればいいですよね
子供2人とも嫌なものは嫌と言ってご飯に限らず試行錯誤しながらやっていました
むしろイヤイヤ期がとんでもなく酷かったのなら親の意見子供に押し付けても悪循環ですよね
旦那は本当にどうしようも無くて精神面にいっぱいいっぱいなのは義母も知っています
私にどうかなって欲しいの?って思いました

そのあと否定したつもりはないと謝られたけど
なんだか、、

長くなりましたがどう思うかご意見頂きたいです!

コメント

かぁなん

旦那さんも子供の為にと思って言い聞かせてるんだと、おもいますが…見てるママも嫌な気持ちというか複雑な気持ちになりますよね(⌒-⌒; )

うちの旦那も子供の食事事情に口出すので私はそれがストレスです 笑

私もringoさんと同じであの手この手を、色々試してそれでも食べない嫌がられ、何も食べないよりはマシ!と思ってお菓子あげてますし、ちゃんと座って食べれない時はテレビ見せながら未だに食べさせる時もあります‼️

旦那サンは帰り遅いですか?
遅いなら、普段はringoさんの思う通りにしてOKだと思います(^^)

ちなみにウチの子も保育園では頑張ってて、家に帰ってくると癇癪、イヤイヤの鬼ですよ(TT)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の時代は殴ってもするされる?教育方針で義親にはよく殴られたと言います、だからそれが怖くて

もちろん基本は食べて欲しいし、完食したら嬉しいです、でも無理な時の逃げ道なきゃ一日イライラで終わりますよね。
    旦那は朝早く帰りはバラバラ時期によっては1日子供合わない時間になる事もあります!

• 9月9日
  • かぁなん

かぁなん

そうですよね!
    基本は食べて欲しいし、完食したら嬉しいです‼️本当にそうですよね😭

なので、うちは完食したらすごくオーバーに褒めまくります 笑
    一回の食事量も減らして、食べれたね〜✨はい!ご褒美のオヤツね♪
    とか、
    子供の機嫌が良い時はご飯の1時間前から『今日はお皿ピカピカにできるかな〜?』とか言ったり

男の子なのでショベルカーみたいに食べてみて

サメさんみたいに大きな口あけて〜

とかふざけたりもしてみたり…笑

でも、今日は無理〜な日は、一言加えてからおやつ渡します(^ ^)

市の栄養士さんに

大人になってご飯食べない人いないでしょ?

と言われてすごく気が抜けたこともありました。

2-3歳のイヤイヤ期かにどう向き合うかって本当難しくて悩みますよね(TT)

義母は義母‼️
    ママはママ‼️

毎日子供達を1日無事に過ごさせてるのもママ‼️

旦那さんいる時は仕方ないな〜また始まったかーぐらいに流せるようになりますように🙏

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考になるし励みになりました!
    確かに大人になってから食べない人居ないしご飯中ウロウロしちゃう人居ないですよね
    極端な話どんな育て方してても集団生活で身に付きますよね!

• 9月9日
  • かぁなん

かぁなん

はい(^^)!
    きっと私は想像以上に
    大雑把な性格なので

なるようになるか!
    そんな事より愛情だ
    精神で過ごしてます 笑

と言っても最近なったばかりですが(⌒-⌒; )

2人目産まれるまでは

ルールはルール‼️

だったんですがね、これが2人となると……そうもいかなくなって。😱

厳しい親だから集団生活立派か?と言ったら違うかな?と私は思います(^^)
    だったらお家でワガママ爆発、外で頑張ってくれた方が私は嬉しいです✨

集団生活が不安であれば、保育園か幼稚園が始まる時に先生に相談してみるのもアリかな?と‼️
    案外 大丈夫ですよ〜 と返ってくるかも?
    親身になってその子に合った対応やアドバイス等、相談に乗ってくれますよ♪

とにかく、毎日お疲れ様です(^^)
    お互いゆる〜く頑張りましょうね✨

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

親の考え方次第だと思います。
子供だし、そういう子がいてもおかしいとは思いません。
うちは食い意地張ってるのでご飯は集中して食べる方ですがたまに遊び出すとうちは即終了です。
ご飯終わるまでおやつダメもうちでは当たり前です。食べないからと言っておやつは出しません💦
保育園には行ってませんが…遊びながら食べてもいいと思って欲しくないので、うちは椅子から降りるならもうご飯終わり。ご飯食べないならおやつもなし。にしてます💦
義母に何か言われても、パパママ2人の子供ですから、2人で話し合ってお互いが納得するように育てていけばいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の性格と親の考え方もあるますね!
    旦那は義母の言う事しか聞かなく、間に受けてじゃないのですが
    その通りにするので私の意見は聞いてくれません
    質問が不十分でしたが、だから義母の口出しに異常にイライラしてしまいました。

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

まず、じじばばが子育てに口出しするのがナンセンスです!!

ただ、私は食事中のマナーやおやつ関連に関しては義母さん寄りです。
掴まり立ちの頃から大泣きしても繰り返し躾けました。
ご飯食べないと10時15時のおやつあげないし、10時15時以外はおやつ与えてません。
3歳までは、おやつの種類も食パン、果物、おにぎり、とかの食事を補うもので、スナック菓子とかジュースゼリーは与えませんでした。
我が家、私の実家では普通の躾けの範囲でしたが、義親から見ると厳しすぎる!!だったみたいです。
それもいろいろ口出しされて辛かったですが、笑

責任は親にあるので、無責任なじじばばの意見は参考程度でいいです。
親であるご夫婦で育児方針をよく話し合って同じ方向を向いて育てればいいと思います。