※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おじいちゃんおばあちゃんの呼び方について相談です。旦那の両親をどう呼ばせるか悩んでいます。混乱しないように呼び分ける方法を知りたいです。

3歳ぐらいの子は
おじいちゃんおばあちゃん、何て呼び分けてますか?

私の親は「じーじ」「ばーば」
って呼んでるんですが
コロナのせいで一歳の頃に最後に会った
旦那の親を何て呼ばせたらいいのか迷っています🙄

同じ呼び方だと混乱しませんか…?
パパじーじ、ママじーじとかって呼び分けるとか…?
私自身、母方のおじいちゃんおばあちゃんしか
いなかったので普通何て呼んでるのかわかりません😭

なんて呼ばせてるか良かったら教えて下さい!!

コメント

ままり

両親、義両親どちらも「じーじ」「ばーば」です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    ちなみに例えばどっちかの家に行く時は何て伝えてますか?
    「じーじに会いたいー」って言った時どっちの?とはなりませんか?😂

• 9月9日
雷注意

私の親のことはじいじとばあばで、遠方の義両親のことは○○(地名)のじいじとばあばって呼んでますよ!

はじめてのママリ🔰

うちの親は普通に[じぃじ、ばぁば]ですが、義両親はそういう呼び方は年寄りみたいで嫌とのことで😅[たっちゃん(仮)、さよちゃん(仮)]のような名前の一部+ちゃん付けで呼ばせたいと義両親から言われ、そのようにしてます😅

因みに、私自身が幼いころは父方の祖父母は同居してたので普通に[おじいちゃん、おばあちゃん]、母方の祖父母は遠方だったので[栃木のおばあちゃん(仮)、栃木のおばあちゃん(仮)]のように住んでる地名を頭に付けて呼んでいました🤔

まる

どちらも"おばあちゃん"です!
上の子は"◯◯(地名)のおばあちゃん"って言って区別しているので、下の子もそうなるのかな?って思ってます。下の子はおばあちゃんって言うけどどっちのことかわかりません😂

ユウ

母方がじぃとばぁ、もしくはじぃじとばぁば、父方は義母がおばあちゃん呼びされたくないらしくあだ名で、義父もあだ名で揃えました😅

❁¨̮

おじいちゃん、おばあちゃんって呼んでます

私は自分の親は
大阪に住んでるので大阪のおじいちゃんだよ、と教えてます。
旦那の親はすぐ近所に住んでるので普通に
おじいちゃんおばあちゃんです

ちなみに私のおじいちゃんおばあちゃんは○○(苗字)のおばちゃんでしたよ

マヤ

私の親は「ばぁちゃん」
旦那の親は「じぃちゃん」と「おばぁ」です😁

なたまめ

うちも〇〇(地名)のおばあちゃん、〇〇のおじいちゃん
と言い分けてます
自分が子供の頃からそうだったので…

はじめてのママリ

私方の親→「◯◯(名前)ちゃん」、「おじいちゃん」
旦那方の親→「ばぁば」「じぃじ」
です♪

ウララ

義母がばぁばと呼ばれたくないみたいで、あだ名で呼んでます。うちの親はジジ(祖父)、ババ(祖母)、じぃじ(父)で呼び分けてます。
ちなみに、あたしには義両親からママパパ呼びしてほしいと言われました(--;)

多分子供たちは混乱してるかもです😭