※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お仕事

正社員で働く理由について相談しています。経済的に余裕があるが、子育て中でフルタイムが不安。パートでもいいのか、正社員の価値はあるのか悩んでいます。

正社員で働く意味って…

旦那さんのお給料だけで食べていけるのに、
正社員でフルタイムで働いてる方。
どこに働く意味を見出してますか?

現在、育休中です。
昇格等のキャリアは捨てて、
子育ての余裕のない中、
働くことを想像すると怖いです。

働きたくないわけじゃないです。
せめて正社員でなく、
パート等時間に制約を設けず、
少しでも余裕を持って働きたい。
というのはワガママ、甘えなのでしょうか?

働くならパートも正社員も皆同じ。
だったら正社員のがよいのかな…

こども産む前はバリバリ働いてたのに、
なんでこう感じるんだろうか?

コメント

とうあ

わたしは、社会的身分の保証として正社員でフルで来年の4月から働きます。
このご時世なにがあるかわかりませんからね。わら
わたしも夫の給与だけでやっていけます。
人それぞれの考え方なので、旦那さんも承諾してくれるのなら、パートで働くこともいいことだと思います。

• ぴ

回答ありがとうございます!
    確かに何があるかわからない…ダブルインカムはある意味保険的な役割もありますよね。

• 9月30日
おとはまま

まだ3ヶ月だからっていうのも大きいんじゃないでしょうか?

私は仕事が大好きで、やっぱり仕事してる自分が1番自分らしくいられるって思ってきたし、それは出産しても変わりません。
でもやはり楽しく働きたいので、1年間はしっかりみっちり子どもと一緒にいて、それから復帰しようと考えてきました。

まぁ待機児童で、まだ復帰できず…ですが。
今は早く復帰したくてウズウズしてます!

• ぴ

子育てに慣れてきて成長を間近で見れる楽しさもわかってきました。
    離れたくないというのが本音でしょうか…

1年を最大限に活用…したいのですが、
    待機児童にならない為に、
    育休切り上げるのはどうかなと心が揺らぎます。
    私もそのうちウズウズする時がくるのでしょうか?笑

• 9月30日
あおまいか

私も育休中です。
上の子を出産して復帰して働く中で、限界を感じてキャリア捨てました…とはいえ無責任なこともできなくて、残業もしょっちゅうでしたけど。
扶養に入れば夫のお給料あがるから、私がパートでも毎月の収入は10万も下がらないなーと思ったりします。が、正社員のメリット考えたら辞められないですねー。ボーナス、有給、託児手当、福利厚生…
今の生活レベルも下げたくない。節約生活したくないし、子供のやりたいことを私が正社員やめたせいで制限したくない。
年中くらいまでですよ、ホントに大変だったのは。それからは身の回りのことができてくるし、急ぐことや考えて行動できるようになるので、ぐっと楽になります。その数年の為にパートになるのはもったいないとつくづく思ってます。

• ぴ

年中までですね…といいつつ、
    今の私にはすごく先に感じてしまいます。
    今だけを見ずに先を考えると
    やはりこのまま正社員でいることが何かと良いんでしょうね…
    もったいない
    の言葉に尽きますね。

先輩ママさんの意見はやはり参考になります!

• 9月30日

私はグータラなので、働かなくていいなら絶対働かないですよ!!!

が、相手がニートになりやがり…
仕方なくずぅっと働いてます(T ^ T)
一度で良いので、養われてみたいです。

• ぴ

ニート…必要に迫られているとはいえ、逞しいですね。
    私もそのくらいの気持ちで強く頑張らなきゃなりません^^;
    見習わなくては…

• 9月30日

まだ、復帰はしてませんが、子供が1人2人であれば、正社員のフルタイムで復帰予定です😃
3人とかになったら、短時間での復帰の仕方にするかな。。。

職種が専門職?だし、その仕事に就くことが夢でもあった仕事なので💦

子育てしながらの働き方は人それぞれですし、自分にあった働き方をすればいいと思います🎵

• ぴ

自分の夢は大事にしたいですよね。
    そんな素敵な仕事なら私も迷わず続けたいと思えるのかなあ…
    羨ましいです!!

• 9月30日
ザト

私もずっとそれを考えていて、答えがなかなか出ません(;´・ω・)
勤続9年目で、二度目の育休ですが、前回の育休も同じことで悩み、悩んだまま復帰し、また妊娠し、育休取得中の今も悩んでいてらこのまままた復帰して…となるのかな?と思います。
メリットははっきりしていて、お金にかなりの余裕が生まれること、退職金が2人分、厚生年金が入る、などお金の部分が大きくて、デメリットは、現在のように家事育児だけして、あとは食っちゃ寝してゴロゴロテレビ見ながら子どもと一日中遊べる生活から切り離される…とかでしょうか<(T◇Tll)>
出産前は深夜勤務や会社の近くのホテル泊で2日連続勤務もあって、仕事も楽しかったはずなのに、なんでここまで変わるんでしょうね…(;´・ω・)

• ぴ

人それぞれなので何が答えかわからないですよね。
    おそらく、ザトさんと同じ道を歩みそうな気がします…出産前の働き方も全く同じです^^;
    同じ気持ちでいる方がいて、
    少し気が楽になりました。
    悩んだまま復帰も1つありなんですかね。

• 9月30日
L♡

私は、主人も私もそれぞれ会社を経営しており、主人の収入だけでも生活していけます!
ですが、専業主婦になる考えは
一切ありません!
私は子供は保育園に行ったほうが
色々と学べるし、成長できると思います。
そもそも、社員をあずかってるのでやめるという選択肢がありませんがf^_^;)
うちの会社のスタッフも、産休育休明けのスタッフが何人かいますが、時短という処置を取り働いてもらっていますよ!
皆、やりがいを感じ、復帰を強く望んで戻ってきてくれています。
子持ちでフルタイムも何人かいますが
ほとんど時短社員です!
だいたい、9時半から5時までか
9時半から4時までですね。
月給は下がりますが、ボーナスはフルタイム社員と同額程度出していますよ。
時短などは選べませんか??
自分らしい働き方が選べるといいですね^^

• ぴ

復帰後は時短でお願いするつもりです。
    産休前の職場を見てると、
    なかなか自分が子育てしながら働くことが想像できず…
    私が子育てママ達の仕事を全て巻き取っていたからだと思いますが^^;
    心の整理、
    割り切れないまま、
    いろんな葛藤で自分で自分を苦しめそうな予感です笑

• 9月30日
ひだまり3

親にすごく迷惑をかけてわがまま言って大学卒業までさせてもらったので、その経歴がちゃんと活かせる立場にいたいと思っているので…プライド?親への申し訳なさ?といったらそれまでかもれませんが、それで正社員で働いてるし、働き続けたいです。学生やフリーター、パートさんはいない職場です。
仮に子どもができても育休取って時短復帰できる環境を選びました。

専業主婦の人、時間にとらわれない限りでパートしたい人、ものごとの優先順位、それぞれだと思うのでどうなろうと甘えとかは私は思わないです!

• ぴ

私も出産前は同じ考えでした。

学生、フリーター、パートさんがいる職場なので、
    何かと比較してしまうのかもしれません…

• 9月30日
りんごちゃん

すごく分かります。
私も今、真っ只中です。
役職につきましたが、出産を機に下ろされました。会社は、復帰した時に戻すと言われましたが、本当だかどうなんだか…。
今まで、積み上げてきたキャリアはなんだったんだろう、と本当に悲しくなります。
子どもを無理に保育園に行かせてまで、続ける仕事なのか考えてしまいます。
あんなに好きな仕事だったのに。

ただ、パートになったら、何年か後に「ああ、私もあの時に辞めなければ、もしかしたらあそこにいたのかもしれない」と思ってしまいそうなので、ものは試しで続けてみようかと思っています。

女性が仕事を続けていくのは、難しいですね。

• ぴ

私も妊娠中に大きなプロジェクトから外されました。
    代わりはいくらでもいますもんね…
    見返したい!とはならず、
    ふゆゆさんと全く同じ気持ちでした。

ものは試し。
    これもありかもしれないですね…白黒つけなきゃと自分を追い込んでいたのか、
    少し楽になりました!
    ありがとうございます。

• 9月30日
チョロ美ー

昇格なんて夢のまた夢ですよね。私もキャリアは諦めたつもりですが、同期の子がどんどん上に上がっている中でこれでいいのかな?って葛藤します。

社内会議やお客さんとのアポもあるのに保育園からのお呼び出しや熱でいきなり休む人が上に上がれる訳ないし、残業も無しにしてもらってるので仕方ないよなって思います。

かといって40手前独身でキャリア命みたいな女性の部長に憧れる訳でもないですし、次に子供ができて復帰したらきっと後輩が上司になってるんだろうなって思うと複雑です。

正社員の意味はボーナス等のお金の面ですね。パートとは生涯年収が全然違うし、子持ちの再就職で正社員になれる保証はないので今のところに居る感じです。

あとは子供が3人欲しいので、それもモチベーションの1つです。旦那だけのお給料なら2人までかなぁって思うので。理想の未来(子供3人)の為に働く意味を感じています。

• ぴ

やはり同期とは比べてしまいますよね…

働くことが当たり前の現代ですが、
    働き方も多様化して
    いざ考えてみると、
    私は適切に選べず…優柔不断なだけでしょうか^^;

理想の未来、素敵ですね!
    私も未来予想図を具体的にしたら少し道が開けるかな…?

• 9月30日