子供のラン活について教えてください。ランドセルの購入時期やラン活の始め方、愛知県西三河周辺での購入情報や刈谷でのランドセル展示会について知りたいです。ランドセル選びで重視した点も教えてください。
子供は今、年中です。
ラン活について全く無知なので教えてください。
◎ランドセルの購入時期は年長の春〜夏くらいのイメージなのですが、ラン活自体はいつから始めましたか?
◎具体的にラン活は何から始めたらいいのでしょうか?💦
◎子供が使いやすければ特にこだわりはないのですが、以前ランドセル売り場を通りかかった際、『すみっこぐらしのがいい!!』と言われてしまいました。
キャラクターものを6年間使うのは難しいと考えていますが、これがいいと決めたら変えない頑固娘なので、キャラクターのランドセルが置いていない場所で選ばせたいなと思っています。
愛知県西三河周辺で、ランドセルを購入された方はいらっしゃいますか?
コロナ禍ということもあって、普段名古屋まで足を伸ばすことはほぼなく、出来れば車で行ける所がいいなと思っています。
◎毎年?刈谷で合同ランドセル展示会があるようなのですが、行かれた方はいらっしゃいますか?雰囲気やおすすめ度など教えて頂けたら嬉しいです。
◎ランドセル選びで重視した点は何ですか?
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ラン活自体は冬頃から始めました
と言ってもネットで情報を集めて、口コミやレビューを参照して絞っていった感じです
GW中に注文しましたが、人気のものは予約開始ですぐ売り切れてました
キャラクター物がいい場合、ランドセルじゃなくて小物系をキャラクター物にするように促すといいと思います
(筆記具や手提げ、給食袋やナフキン等)
我が家はわたしが選んだものだけ見せて、その中から選ばせました
うちの子は小柄なのでとにかく軽いの!を最優先で決めました
展示会には行かず、買い物先(イオンやヨーカドー、ニトリなど)でランドセルが置いてあったら背負ってみて形等を選んだ感じです
みーこ
うちは年長の4月に見に行き、予約してきました。でき次第、家に届くようになってますが、まだ来てないです。
コロナの時期だから、見にいくのも予約のとこがあるから、まず、お店に電話して、聞きました!
うちはシンプルなもので、糸の色が違うくらいです。そのお店はシンプルで性能重視な感じでしたが、ランドセルに貼れるシールが色々あるらしく、低学年のうちは、シールでかわいくして、高学年はシールとってシンプルに使えると教えてもらいました😁
とにかく息子にが気に入ったものにしました✨
-
はじめてのママリ🔰
ご返信頂きありがとうございます。
予約から到着まで、なかなか時間がかかるものなんですね。
それなら早めに動き出すのが良さそうだなと思いました。
ランドセルに貼れるシールいいですね!子供が喜びそう✨
長く使う物なので、本人が気に入ったものがいいですよね♡- 9月10日
はる
うちは年中から年長になる春休み中に、各メーカーのカタログを取り寄せる事から始めました。
息子と一緒にカタログを見ながら、どんな感じのランドセルが良いか考えましたが、うちの息子の場合、色が黒なら何でもいいよーという感じだったので、私と旦那でいくつか候補を絞り、最終的にその中から息子に選んでもらいました。
ランドセル選びで重視したのは、丈夫な作りと材質です。(男の子は乱暴に扱う可能性大なので。)
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
カタログ取り寄せてみたら、イメージ湧きそうですね!
年中向けももう始まっているみたいでビックリ💦調べて取り寄せてみたいなと思います。
ある程度絞ってあげると、子供も選びやすそうでいいですね😊- 9月10日
anchan♡
今、年長さんで春休みにランドセル下見に行って息子が気に入ったのがあって即決しました☺️
ランドセル選びで重視した点は丈夫さ重さ、後は身体が小さい子なのできちんと背負ってみて体にフィットするしんどくないかなど重視しました。
色などは特に意見せず息子に選ばせ6年間大事に使おうねと話しました。
愛知県在住ではないですが私は百貨店に見に行きました。
緊急事態宣言中とかではなかったので普通に見に行きましたが緊急事態宣言中やかなり感染者が多い時期は予約制にしてると百貨店の方がおっしゃってました。
-
はじめてのママリ🔰
子供の気に入ったものを見つけられるのが一番ですね✨
やはり背負い心地などきちんと見てみたいなとは思いました。
百貨店ならきめ細かく対応してくれそうだし、逆に予約制ならゆっくり見られそうなのはいいですね😊- 9月10日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
小3、年中のママです。
上の子の時は年長のGWに決めました。
下の子は年中終わりくらいから探そうかなと思ってます😃
色々カタログを取寄せたり工房系もまよいましたが、子供がセイバンのカタログに食いついたので名古屋のショップで買いました。
ただコロナ禍なので、なんとなく近場で探したいなとは思ってます…😂
-
はじめてのママリ🔰
カタログを取り寄せると親も子供もイメージしやすそうですね😊
確かに迷ってしまいそうですが💦
子供の気に入ったものが見つかるのが一番かなと思いました!
やはり人が多い所に出るのは、ちょっと気が引けてしまいますね💦- 9月13日
咲や
今年長です
去年コロナで幼稚園が休園になった時期に暇だったので、ネットで色んなサイトを見て、ランドセルメーカー(工房系)を調べました
年中の秋から冬にかけてカタログ請求の画面が出てくるので、そこで気になる所は資料請求
その中で2つまで絞りました
豊岡かばんの羽倉(はくら)というメーカーが豊田のある店舗で実物が見られるということで、名古屋から今年の春見に行きました
もう1つは愛西市で製造されている三輪かばんで、こちらも実物を見に行きました
私の好みは羽倉でしたが、息子と旦那が三輪かばんを気に入り、楽天で取り扱いがあったので、楽天セールの時に購入しました
特にこだわりがなければ、イオンでこれからランドセルのセールをやりますので、年中のうちに買っても良いかもしれません
キャラクター物は飽きるので、体操服袋とかランドセルカバーの方がいいと思いますよ😅
-
はじめてのママリ🔰
実物を見る前に、候補を絞られたんですね。
その方が迷いなく選びやすそうなので、まずは自分の中で気になるメーカーを絞ってみたいなと思いました。
なんとなく名古屋まで出ないと実物見えないのかなと思って出したが、他の場所でも色々あるんですね。
県内で製造されているメーカーもあるとは知りませんでした!
しかも楽天で購入出来るとはお得でいいですね😍
キャラクターものはやっぱり避けた方がいいですよね💦
言われたら、小物系に持って行こうと思います!- 9月13日
夏色☆
今年ラン活しました!
◎今年の冬からカタログ請求を始め、春頃から展示会などに行きました!注文したのは6月です。
◎まずは親が良さそうなメーカーのカタログを請求したり、ネットでどんなランドセルがあるか見るのが良いかなと思います✨
◎キャラクターや幼稚園のうちに惹かれるデザインはやはり大きくなった時に恥ずかしくならないか心配になりますよね💦
どうしても工房系!などのこだわりが無いようならとりあえずイオンやアピタなどにいくと天使の羽、ふわりぃ、フィットちゃんなどのメーカーの物があるので、買い物のついでに見てみると良いかと思います😊
◎刈谷の展示会行きました!私は気になっていたメーカーの実物が見たくていきましたが、ほかにもたくさんのメーカーのものが一度に見られてよかったです☺️各メーカー試着とかしてると声はかけられますが、そこまでグイグイ営業される訳でもなかったです✨
◎我が家は最初はデザイン重視でしたが、最終的には容量の大きいものにしました!
もう今の年中さん向けのカタログ請求の受付も始まっていますし、各メーカー今年のモデルとは違うのも出たりしますが、メーカーごとのデザインの雰囲気や機能、値段は大きく変わることは少ないと思うので、今のうちにいくつか候補のメーカーを絞っておくとスムーズかもしれません☺️
-
はじめてのママリ🔰
まずはネットで調べたり、カタログ請求からですね。
もう年中向けのカタログ請求が始まっているとはビックリでした!
刈谷の展示会行かれたんですね😊
グイグイ営業は苦手なので、雰囲気を伺えて安心しました。
気になるメーカーがあったり、日程が合えば行ってみたいです✨- 9月13日
もこもこにゃんこ
年中の2月頃からカタログ取り寄せたりしました。
3月末に展示会に行って、注文しました😊
工房系ならキャラ物は無さそうですね。シンプルなのが多いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
1〜2ヶ月でラン活終了されたのですね!
私もスムーズに決められるように、候補絞ったりして臨みたいです。
特にこだわりはなかったのですが、ネットで見ていると、工房系は確かにシンプルで魅力に感じました✨
色々調べてみると、ゴテゴテしたのは苦手だなーとか、好み(今のところ親のですが💦)分かってきますね!- 9月13日
-
もこもこにゃんこ
うちもそんなにこだわりはなかったんですが、色々見に行くのも面倒になってすぐ決めちゃいました😊
- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
確かにコロナ禍ですし、子供連れて色々行くの大変ですよね😅💦
- 9月13日
ななみ
ラン活してないです。
GWに旦那の親と一緒に見に行ってその場でサクッと決めました😅💦
キャラクターがいいならカバーとかを考えるでもいいと思います😊
うちも家の周りの環境とか加味して光るやつって決めたけどあれ?これカバーでもよかったよねって後からなりました😂
でも子供が自分で選んだやつにしてんで子供は満足してます😊
-
ななみ
うちの子たちが通う保育園は昇降口にランドセルのカタログいろいろ置いてありました😊
- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
その場でサクッと決められるとは!
私はとても優柔不断なので、その決断力見習いたいです!😂
カバーならキャラクターに飽きても取り替えやすそうでいいですね。
色に拘っても、カバーで隠れちゃうってこともあるんですね🤔
子供の気に入るものが見つかるのが一番ですね✨- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
保育園にカタログ置いてあったりもするんですね!😲
- 9月13日
-
ななみ
今は透明で側面だけ色ついてるカバーとかもありますが、本体はほぼ無地あってもワンポイント程度にしとくと6年間飽きずに使えるかなと🥺
むしろこれからもっといいキャラクター出てくるかもだし、男の子だとカメンライダー 欲しいとか言われたら終わりです😂女の子のプリキュアもですが1年で終わるし(笑)
まずそんなランドセルないけど、
変えられるカバーが1番かなと😊
うちは義母と同居なわけではなく1時間の距離で市外なのでコロナの状況次第では今買ってもらわないとお金出してもらえなくなる💦と思っての即決です👍金額気にせず選んだら
「思ったより安過ぎるよ!」って言われてついでに焼肉ご馳走してもらいました😁✨
ベッドとかは流石に大きいものなのでちゃんと考えて買う予定です😅💦- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
5〜6歳で選んだものを12歳まで使うとなると、絶対好みは変わってきますよね🤣
確かにのすみっこくらしもいつまで人気続くか分かりませんし💦
これがいい!となるともう譲らない娘なので、見せる順番や選ばせ方など考えたいです!
入学には何かとお金かかりそうですし、スポンサーさんいてくださるとありがたいですね✨- 9月13日
nkまま
GWに刈谷の展示会に行き購入しました!
お盆前には届きました🤗
私は年中の夏頃にインスタで#ラン活を見てました。 そこから娘に似合いそうなものをカタログ請求しました。
鞄屋さんのアカウントもたくさんあるのでHP見るよりも早く検索できたりしました。
刈谷の展示会が行われるも知ってからは当日来るお店のHPを見たり、カタログ請求をして娘と見てました。その中に娘が気にいるものがあったので当日背負ってみて、色を選んだという感じです!
周りは土屋鞄さんよく聞きます!あとはイオン! 市内の老舗鞄屋さんのランドセルの子もいました!
軽さ、大きさ、デザイン、値段、本人の気に入ったもので考えました。
-
はじめてのママリ🔰
刈谷の展示会行かれたんですね!
見に行く前に候補を絞って行くとスムーズで良さそうですね😊
確かにインスタだと色々な写真が載っていてよさそうです✨
#ラン活見てみます!!
土屋鞄さん有名ですよね!イオンも結構あるんですねー!
うちも子供の満足いくものを選べたらいいなと思います♡- 9月13日
はじめてのママリ🔰
ご返信頂きありがとうございます。
まずは情報収集ですね。
GWでもすぐ売り切れとはビックリです!
キャラクター物は小物系にするのいい考えですね😊
言われてしまったら、なんとかそちらに持って行けるように説得したいです。
私もまずは自分の中でいくつか候補を絞ってみたいなと思います。