コメント

ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥
育児休業手当金ですか?

空
私は申請から振込まで2〜3週間くらいでした!
-
えん
育休ですか?
そんなに早いのですね!
何か、受理しました、みたいなものが届きましたか?- 9月9日
-
空
2週間ぐらいで決定通知書が届き(会社から直接メールのPDF添付で届きました。)それから約1週間ぐらいで振込されましたよー!- 9月9日
-
えん
そうなんですね!
ありがとうございます。- 9月10日

ママリ
育休は、
①この方がいつから育休の予定です。育休期間は本人の希望で1歳までですとかの情報を出します。
これに関してはこの方が育休対象者かどうかはわかりません。
②育休手当の申請時期(産後16週過ぎてから)に始めて申請して、最初に出した書類をもとに計算などが行われて決定通知書が発行されます。
この流れは全国共通だと思いますよ。
-
えん
育休の申請時期は産後16週すぎてからなんですか?- 9月10日
えん
それもそうなのですが、育休に入りますという制度?のみでも可能です。
私の会社の場合ですが、私は産休→育休の流れだったため、育休が受理された間は待ったりはしませんでした!
例えば出産のために旦那さんが育休を取る場合、経理の方や総務の方に伝えて申請などして、育休に入りたいひと月前ぐらいには申請して〜旦那の会社の人はと言ってました!
えん
そうですよね。。
私の場合特殊で、申請できる日が決まっていて、そこからどのくらいで確定になるのか気になっているところです。
出産のためでしょうか?
えん
そうです!