息子の世話が大変で、ストレスが溜まりノイローゼになりそうです。旦那の帰宅が遅く、家事と育児に追われている状況で、感情のコントロールが難しい状況です。どうしたらいいか悩んでいます。
ノイローゼになりそうです。
今泣きながら今月2歳の息子に暴言吐きました。
ここ2、3ヶ月息子の夜泣き?が毎日毎日あります。
私が隣で寝ていれば泣かないんですがいないと泣きます。
でも息子と同じ時間に寝るなんて無理です。
旦那の帰宅が20時から0時の間なので、ごはんの支度、後片付け、朝に洗濯する時もありますが、夜しちゃう時もあるので洗濯終わるの待って干さないとだめです。
基本寝るのは夜中の2時です。
息子をお風呂入れるときに自分は洗ったりしません。
お風呂でさっぱりした後に旦那のごはんの支度、後片付けをしたくないのもあるし、お風呂くらいゆっくり入りたいです。
昼寝も3時間くらいさせてしまい、最近は体力がついてきたのか夜にスッと寝てくれません。
3時間寝かせてる間に、夜ご飯を作って洗濯物たたんで、一息ついてるとあっという間に3時間経っています。
朝起きてから15時までずっと動きっぱなしなので、息子に昼寝の間に少し休憩しないと体がもたないです。
朝起きて掃除して朝ごはん作って、着替えもイヤイヤ期ですぐにできなくて時間かかって、ヘトヘトになりながら公園いって買い物いって、昼ごはん作って食べさせて片付けて昼寝させてまでが13時で、そこから夜ご飯作って洗濯物たたんで休憩です。
16時頃に起きてきて、体力が有り余ってるのでまた公園に連れて行って18時前に帰宅でご飯食べさせてお風呂入れて
、歯磨きも嫌がられるので時間かかって、やっと寝かしつけが20時半です。
22時すぎに寝るのがいつものパターンです。
今日は息子寝かしつけした後、旦那が帰ってきて、ごはんして片付けてしてたら、先にお風呂入られて(旦那も長風呂です。40分くらい)
その間にいつもできない、シンクと洗面台をピカピカにしていたら、息子が泣いて、おしっこもオムツからはみ出て布団びしょびしょだしで、頭おかしくなりそうで感情のコントロールできなくて息子に大きい声で、いい加減寝て!早く寝て!私も寝させて!しんどい!と言ってしまいました。
もうどうしたらいいんでしょうか。
お風呂もまだ入れてません。
- y(1歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はな
凄く凄く頑張りすぎな気がします。
たくさん育児、家事頑張ってこなしてらっしゃいますね。
私の旦那がお風呂40分入ってたらなげーな〜って言っちゃいます😅
旦那は出張でずっと家にいなくて
1人で育児家事やってます。
でもイライラしないのはめちゃめちゃ手抜きだからです😭別に旦那がいても手抜きですが…
旦那さんはお手伝いしてくれないですか?育児にはノータッチですか?
主さんのメンタルフォローしてくれてませんか?
家事に口出しするタイプですか?
ハラミ
とにかくは、お疲れ様です。
毎日よく頑張ってます。
とても素晴らしいです。
誰よりも息子さんや旦那さんを愛して大切にされてますね。
文面からよく伝わってきました。
自分を犠牲にするクセがついてしまっていると思います。
周りの人の幸せを願うあまり、自分をおざなりにしてしまってることで、辛くなってしまっているのではないでしょうか。
すでにあなたはランナーズハイの状態です。
頼れる実家があるなら頼る。
週末は家事、育児を旦那さんにしてもらって1人時間をつくる。
保育園や児童館、自治体のサポートを利用して平日の過ごし方を変えてみる。
今、あなたが頑張りすぎてることでようやく回ってる世界を変えることは、親や旦那さんなどの周りの理解を得られないかもしれません。
毎日の過ごし方を変えるために話し合いやある意味説得することがとっても苦痛で疲れるかもしれません。
ある程度自由になるなら、アルバイトやパートをして、たまに有給使って1人時間を過ごすのも手です。
なかなかすぐに動けることではありませんが、小手先で誤魔化しても苦しいままです。
お子さんが大きくなれば解消される悩みではありますが年単位です。
応援してます。
無理せず、自分を大事にすることが1番家族にとって幸せです。
大丈夫です。
あなたは良くやってます。
幸せになってくださいね。
長文ごめんなさい。
退会ユーザー
毎日頑張ってらっしゃいますね😭
イヤイヤ期ほんとしんどいですよね...うちも下の子が2歳のイヤイヤ期真っ只中で更に夜泣きもで参ってるのですごく分かります...
もう頑張らなくていいと思います、とにかくららさんが心身を休めることができる時間、睡眠時間を確保することが大切かと。
お昼寝時間が長いようですが、そこを縮めるか、お昼寝をなくしてしまうのはどうでしょう?🤔
うちの子は一歳半からお昼寝しなくなり、その頃は18時就寝でした😂🌟
午前中落ち着いてる時にササっと夕飯の準備を済ませ、そこから
-
退会ユーザー
(ごめんなさい💦途中で送信押しちゃいました💦)
お散歩や外遊び(これもやる気のある日だけです)、帰宅して昼食、昼からは室内遊びをメインに、どうしても眠そうにしてたらベビーカー乗せてしばらく散歩したりして、寝かせるにしても短時間だけ。
16時に夕飯、17時にお風呂、18時就寝です。
早っっ!!って思われるかもしれませんが、案外朝まで起きなかったです。
あとお風呂は私も最初は後からゆっくり入りたい派でしたが、最近はとにかく睡眠時間優先なので子供と一緒に入浴してます🛁
もしよかったら生活リズムを変えてみるのも一つの手かもしれません。
あと旦那さんはもう帰宅遅いなら自分でやってもらえばいいと思います。ただでさえ子育てでしんどいのに、その時間まで起きとくのは酷です...😢
私も子供にイライラしてばかりなのでダメな母親なのでアドバイスになってないかもですが💦
本当にいつもお疲れ様です🙏
十分頑張っておられますし、今はとにかくゆっくり休む時間を作ることを優先してください😭- 9月9日
はじめてのママリ🔰
うちの娘は産まれた時からずっと寝ない子です😅
最近やっと寝るようになりましたが。それでも同じく毎日寝かしつけに1時間以上かかってます。
で、この後にやること沢山あるのに〜って考えながら『早く寝ろ早く寝ろ』ってずっとイライラしてるのがしんどくなっちゃって😅
もう結果
・夜ご飯は作るけど帰ってきたら自分で準備してやってもらう
・食器も後ラクミストして朝洗っちゃったり。(娘が食器洗う音ですら起きる)
・洗濯物畳むのめんどくさかったらソファーに放置して次の日まとめてやったり笑
・夜ご飯なんか一品とか買ってきたお惣菜とかのときもあったり🤣
とにかく手抜きしまくりました🤣
掃除だけは自分がしっかりしたいタイプなのでやるけど、その分疲れたり後の家事がめんどくさくなったらもう後てきとーです笑笑
旦那がうるさくないって言うのもありますが😅
こんな何でもかんでも手抜きで専業主婦してる私がアドバイスなんておこがましいのでできませんが、単純にめちゃくちゃ完璧に家事やってらしてすごいな〜と思いました!!
たまには何にもしないでお昼寝3時間一緒にしてみたら体ラクになるかもしれません😊私も生理とか体が怠くて無理な日は普通に娘と1日パジャマで家で過ごしてお昼寝まで一緒にしてます😅💔
あちゃん
手抜きって簡単なんですよ。
掃除?しなきゃいいんです
掃除機かけないでやってもクイックルワイパーだけ
掃除機かけてなくてホコリが落ちてたらホコリを拾うだけ😂
料理もカット野菜買ってくる
切らなくていいもやしとか最強
肉切るのめんどくさいから切ってあるやつ買ってくるとか焼き魚にする、冷凍食品レンチン多用する
今からの時期なら鍋とか煮込みラーメンの回数増やす😂🍲
買い物行くのめんどくさいからネットスーパー宅配、通販使う
洗濯なんてしなくても死なない😂
掃除もしなくても死なない😂
1日くらいレトルトにして栄養のあるものあげなくても子供は大きく育ちますよ🤗(いやむしろ毎日でも)
一日何もしない日作ってみては?
キッチンピカピカにするの気持ちいいけど2歳児育ててワンオペでそこまでしたら大変ですよ😭
週末旦那さんに子供預けてそのあいだにやっちゃうとか🤔
私なんてどうやって手抜きしてそれなりに見せて生きるかばかり考えてます🤣
頑張りすぎずに手を抜いて下さいね😋応援してます😋
あとはお子さんに当たりそうになったらその前に一呼吸おいて、一瞬窓開けて外の空気吸って深呼吸してください☺️
バニラもなか
お疲れ様です。
何かお教室などに通わせてみてはどうでしょうか?
コロナ禍で心配な面はありますが、運動系の物に通わせると体力使ってくれるので楽です。
コロナ対策で一切の教室、サークルをお休みしたら、子供につきっきりで相手することになり、体力奪われました。
三食キチンと作られて、本当に真面目ですね。
尊敬します。
どこかで手を抜かれてはどうでしょうか?
作り置きして、お料理を作る品数を減らすと楽です。
すー
す、すごいです...立派すぎて自分の事を書くの恥ずかしいですが何かしら参考になれればと思います😓
上の方も仰ってますが旦那さんの40分の入浴長いですね。。
うちの旦那さんも前は同じでした。シャワーでも30分以上掛かってたので、何度か嫌みったらしく『そんなにすることあるの?』と繰り返してたら(本気で疑問に思っていたので)15分位に短縮できましたよ🤗
ご飯は疲れたときは大人は弁当、子供はレトルトで洗い物を減らしたり、洗濯は明日必要なものだけ洗ったり、乾いたものは畳まなくてもカゴかなんかに入れておいて余裕があるときに畳むかそこから必要なものを取っていってもらうのはいかがでしょうか?
シワシワでも臭いよりいいや、とかそんな感じで...😅
掃除も子供が飲み込んだら危ないものが床に落ちてなければよいというレベルでやってます。。
まみこ。
毎日本当にお疲れ様です😭
上の子もいて、下の子も小さい中家事もしていてとってもえらいです、、、
自分は1人なのですが、2.3ヶ月の頃なんかはご飯すら作らなかったし掃除もしなかったです(笑)
唯一ちゃんとしてたのは洗濯だけでした💦
上の子がいるから私みたいにサボる訳にはいかないと思いますが、旦那さんにもやらせましょう!(私はやってくれないので実家に逃げました)
いちばん辛い時期だと思いますが頼れるもの全て頼ってください!甘えていいんですよ!
家事なんか出来なくても子供産んで育ててるだけで100点満点なんで!
無理だけはしないようにしてください!
y
世の中のママみんなやってることなのに、私だけ要領悪くてできてないんじゃないかと思ってしまいます。
手抜きとはどう言った感じでしょうか??
手抜きもどうしたら手抜きなのかがわからなくて💦
旦那は手伝ってくれたりするんですが、何せ家事が下手なので二度手間になってしまいます💦
育児には協力的なのですが、スマホ見ながらやったりで見ててイライラしてしまいます😭
家事に口は出さないですが、そのかわり子供以上に散らかして物を増やすタイプです。。
はな
ららさん要領良いです、私要領良く出来てないですよ😅
洗濯物は2日に1回だけ😅
掃除はルンバに任せて狭い場所をクイックルワイパーかコードレスの掃除機で軽くちゃちゃっとだけ。
水拭き的な床拭きなんかたまにです。
毎日ちゃんとやってるのってご飯くらいです🥲それすらたまに手抜きますから…
朝ご飯食べたら買い物がてら歩いて散歩して帰ってお昼食べたら一緒に昼寝してます!
お風呂一緒に入ってご飯作ってる間は遊ばせて〜って感じですね!
基本何事も子供と一緒に、子供が起きてる時にやってますね。
子供が寝てる間は家事しない
自分の自由時間にしてます👍
じゃぁ旦那さんはスルーで笑笑
1人で頑張りすぎなんですよね、きっと完璧主義で真面目な方なんだと思います。
実は私もなんです😩
だから頑張って手抜きしてます