旦那と別居中です。実母が月イチでうちに遊びに来るんですが上の子に「パ…
旦那と別居中です。
実母が月イチでうちに遊びに来るんですが上の子に「パパに会えなくて寂しいよね」という感じの話を上の子にします。
「ママは上の子くんのことちゃんとわかってるから大丈夫だと思うけど」とか。
私がせめられてる気分になる上に、上の子自身がそう思ってなくても「僕ってかわいそうなんだ」って思ってしまわないか・・・
でもほんとに寂しいと思ってるんだとしたら共感してくれるおばあちゃんの存在は大事なんでしょうか?
私からしたらそんな話すんなよって思ってしまうのですが・・・
客観的に見てどうですか?
ちなみに母は離婚反対してます。
- ままり
コメント
ままり
お母様からパパの話をするのは無しだと思います。
もしお子さんから「パパに会いたい」という趣旨の話があれば、その気持ちに寄り添ってあげるのが、お母様の役目かなと思います。
お母様の言葉は誘導尋問のように感じます。
mama
パパに会えなくて寂しいとか、会いたいとかは子供本人も言ってるのでしょうか?
だとしたら会わしてあげたほうがとなりますが
特にそんなことも言ってきていないのでしたら気にする必要もないかなと思います!
離婚もよしわるしあると思いますが無理に結婚生活続けていくのは無謀だと思いますしね😂
-
ままり
私には会いたいとは言わず、「パパなんで帰ってこないの?」「パパ何してるの?」「どこにいるの?」は聞いてきます。
私のいないとこで母にパパに会いたいと言ってる可能性もあります😭
けど、時間を守らず会いにこないのは旦那なので私が意図的にあわせてないわけでもなくて😭
母にもそのことは話してるんですが「○○くん(旦那)のことではなく、上の子くんの気持ちの話をしてる」と言われ、何も言えなくなってしまいます😭- 9月8日
-
mama
聞いてはきているのですね😂
それは心苦しくなりますね🥲
主様が意図的に会わしていないとかではないのであれば、あとは旦那様次第ですもんね💦旦那様は子供達に会いたいとかないのでしょうかね。
時間を守らないとのことでしたので🤦♀️
少なからずパパのことを気にしている様子なので、旦那様には時間守って会いにきてあげて欲しい所ですよね。- 9月9日
ままり
私の前では会いたいとかは言わないです。
母は子どもたちだけ連れて公園いってくれるので私がいないとこでそう言ってるのであれば分からないんですけど😭
誘導尋問!すこくしっくりきます😭
でも父親を奪ってるのは私なので何も言えなくて😭
でも母から旦那の話をするのは無しだと言ってくださり少し気が楽になりました。
母にそういうことはあまり言わないように言ってみます。
ありがとうございますm(*_ _)m