※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラDVの調停について、養育費の増額や慰謝料の請求に関するアドバイスを求めています。元夫との調停では、養育費が未決定で、慰謝料については不貞を否定しています。今後の対応に悩んでいる状況です。

モラハラDV、調停、経験者の方いれば、
ご助言お願いします!

養育費(増額)
慰謝料の調停1回目を終えました

結局元夫がここまでの経緯?をずーっと話していて養育費のことも決まりきらず次回に持ち越しになりました。

養育費は私が無収入で大変なら算定表通りに増額して払う、無収入の証拠を出して欲しい。払わないなんて言っていない。算定表通りに支払う。

慰謝料(モラハラDV)請求される不貞なんてない。記憶にない。お互いが悪いことばかりでそんなことに当てはまるのが思いつかない

という主張だったそうです
子供が成長してるかもわからないのに言われた金額だけを支払うのはどうなのか?会わせてもらえないのに、とかも言っていたそうです。
離婚成立してから半年以上経ってます。子供に会いたいとか気になるなら自ら行動しませんか?普通。
今回もびっくりするような資料ばかり用意してきて驚きました。自分がしたことが別居離婚のきっかけになっていると自覚がないんだなと。がっかりしました。
離婚届自分で書いて、逆上して出せるもんなら出してみろと散々言ってきて…
いざ提出して離婚となったら音沙汰無し。だけどこちらが動けば論点ずれたことばかり主張していて本当に残念な人だと思ってしまいました。

養育費は子供のためなのでなんとか頑張ろうと思いますが、慰謝料についてこれから自分の証拠をそろえて主張するか、取り下げるか、なんだか頭を抱えてしまいます。

かなりやっかいな感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

元旦那と内容も似ています…
結果的に調停員の方もこの人は話になりませんと裁判に持ち越し3年かかりました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭
    裁判に持ち越したのは離婚ですか?
    面会とか主張されましたか?

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慰謝料と養育費の件です!

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の嫌なことを聞いてすごく申し訳ないのですが、
    どんな流れで三年かかったんですか?🥲

私は次に事実をしっかり伝えて、証拠もあることを伝えてそれでも論点がずれていたら取り下げようと思っています。
    ただ、本当は金輪際私たちには関わらないでほしいと言いたいですが。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は、子供はいらないから養育費払わないの一点張りで
    慰謝料に関してもモラハラは証明が難しいので形として証拠も少し押さえていたDVで攻めたのですが、
    俺は悪くない、そんなこと言うならお前はネグレクトしてた(2人目つわりの期間です笑)、俺の飯も作らず精神的苦痛を与えた(離婚を決めた時から旦那に関わる家事放棄しました笑)
    訳のわからない言い分でもっともっといろんなことがありましたが、一言で説明するとまさに話にならない人で😩
    数ヶ月欠席が続いたり、相手側は弁護士雇っていなかったので代理人も不在ということで、本人が出てこないと進まないというのも大きかったです。
    私は全て弁護士にお任せしていたので、その3年間も一度も顔を合わせてませんが1番最後に電話で話した時はお前が嫌がることなら離婚自体しないで苦しめてやると言われたので、わざと長引かせていたのもあるかもしれませんが本心は不明です…

慰謝料に関しては私も心折れて取り下げようとも思いましたが、養育費だけは絶対に取るべきだ、あなたは間違ってないし苦しかったよねと周りの大人たち(警察弁護士児相、両親、今のパートナーなど)に励まされながらどうにか踏ん張りました
    本当関わりたくないですけどね、今も!!!

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

うちの元旦那とほんとに似ていますね🫢
話にならない。ほんとそういう感じです。

弁護士さん雇っていたのは心強いですね。色んな言動が似ていすぎて…大変な思いをされながらも周りの方がいて良かったですね😭
私は現在無給でそこまでの費用と労力に自信がないです。
何より、ほんとーに、関わりたくないです!!
貴重なお話ありがとうございました。