※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
産婦人科・小児科

5歳息子のお漏らし、どこに相談もしくは受診したらいいのでしょうか?😣

5歳息子のお漏らし、どこに相談もしくは受診したらいいのでしょうか?😣

コメント

まめこ

日中のお漏らしですか??
それは遊んでいてトイレに行かず漏れちゃうのか、定期的にトイレに行ってるのに漏れちゃうのか、どんな感じですか?
受診はまずは小児科でいいと思います。と言ってもまだ5歳なので、様子見ても良さそうですが、頻度とか多いんですか??

• アンパンマン

アンパンマン

夜のお漏らしです。

去年12月に下の子が生まれてから始まりました。
    それまでは全くありませんでしたが、今は週に1〜3回寝ている間に漏らしてしまったり朝起きてから漏らしてしまうようです。

寝る前には必ずトイレに行っています。

始めは赤ちゃん返りだろうと様子を見ていたのですが流石に放っておいたらまずいのではと思い始めたところです…

• 9月8日
  • まめこ

まめこ

夜なんですね。今までが大丈夫だったのであれば、気になるところですが、夜尿症と言われる、治療が必要な状態と判断されるのは、小学生になってからが多いようです。
    小学生になっても夜のオムツが取れなければ受診してくださいと、知り合いの小児科医は仰っていました。
    なので、まずは小児科でいいと思いますよ。

• 9月8日
  • アンパンマン

アンパンマン

小学生からなんですね!
    詳しく教えていただきありがとうございます。
    もう少し様子をみて収まらなければ小児科から受診してみたいと思います🙇🏻‍♀️

• 9月8日