※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

手術受けたことある方にお聞きします。術後傷跡の痛みどれくらい続きま…

手術受けたことある方にお聞きします。
術後傷跡の痛みどれくらい続きましたか?

以前、腹腔鏡手術に小切開(子宮筋腫摘出のための切開)併用での手術しました。

子宮筋腫の手術です。

子宮筋腫が子宮の表面に近いところではなく、
子宮の壁(平滑筋層)の分厚い部分にどっぷりと埋まり込んでいる深在性の子宮筋層内筋腫でした。
手術では、子宮奥まで腹腔鏡や電気メス使用で、子宮筋腫を摘出後、奥から順に多層縫合…などしたため、子宮の傷が多く、
1週間は結構痛くて、過ぎてからも、3週間くらい鈍い痛みがありました。

術後痛かった💦、としか感想言えないです😅

皆さん術後痛みどうでしたか?

画像は簡単に手術部位を印つけたものです。

写真フィルター付き

コメント

かのんママ

私は卵巣嚢腫6センチ大を腹腔鏡下で手術にしました。
痛いですよ😭
外からの傷は小さいが、中はガッツリ切っているため、1ヶ月は車に乗ったり仕事したりしないように言われました😅
子宮は力が入る部分なので、重たいものも持たないよう言われていましたよ。
1ヶ月は覚悟いると思いますよ😊
その後も、古傷が痛むことがありましたよ。数年間はたまに痛みます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧に回答ありがとうございます。

痛かったですよね💦
    術後、子宮内痛かったですよね😵
    分厚い筋層切開してて、多層縫合もしてるため、傷跡痛くて動くと痛み走ってました…。
    1ヶ月ちょい仕事できないですよね🤔

術後しばらくお腹に力はいると痛かったです😵

傷跡の痛み完全に落ち着くまで頑張ります💦

• 1時間前
  • かのんママ

かのんママ

痛いですよね😭帝王切開したらどうなんだってくらい痛かったです😂
    事務仕事でも1ヶ月、動く系の仕事は3ヶ月くらい休んでも良いくらいって言われましたよ😅
    寒いと古傷痛んだり、梅雨だったり、しばらくお付き合いですね。頑張ってください😊

• 4分前