※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ako.ako
子育て・グッズ

4歳の子供がトイレトレーニングで難しい状況にあり、ストレスを感じています。子供の反抗やイライラに悩んでおり、弟の存在も影響しているようです。現状に打開策が見えず、子供の世話を放棄したいと感じています。

【4歳が無理すぎます…】
ストレスが凄すぎるので吐かせてください…

未だにパンツに毎回毎回おしっこちびってから申告してきます…
毎日何枚もパンツやズボンを洗うのが本当に無理すぎて、
なんで出る前にトイレに行ってくれないのか謎すぎます😇
本当にストレスでどうにかなりそうです…
毎回ちびってる4歳なんていますか…??
保育園の他の子は、自分で行きたい時にちゃんとトイレ行ってて悲しくなりました😭まさかこんなにトイレに悩まされるとは…
もういっそ何も言わなければいいのか…
口うるさくトイレトイレいうのがストレスなのかな…はぁ。

何するにも神経逆撫でしてくるような反抗的な言い方してくるし、痛いよ、やめて、ということもニヤニヤしながらわざとやってくるし、その度に「ママ悲しいよ」と伝えていますが、本当に腹が立ちます…
一回「これがやだ!」とイヤイヤスイッチ入ると永遠に怒って泣き喚いて同じこと言い続けてくるし、ママ大っ嫌いとか言ってくるし。イヤイヤ期の時みたく他のことで気を逸らすこともできないし。共感し続けてもずっと同じことで怒ってるし。
イライラ抑えて暴言吐かないようにするのに精一杯で本当にメンタル疲れます……😇

3歳前半までは天使だったのになー
あの天使は何処へやら。ただの悪魔👿
もう毎日がしんどくて、大好きで可愛かった長男のことが嫌になりそうで、そんな自分が嫌です😇

弟のことはめちゃくちゃ可愛がってくれてるけど、
やっぱり弟が生まれたことによるストレスもあるのかな…
もうどうしたら今の状況が打開されるのかわからなすぎて、長男の世話を放棄したいと思う日々です😭

さっさとデカくなって自立してくれ…

コメント

ママリ

うちも最近までチビってましたよ…苦笑

でも、それで膀胱の成長につながるという記事を見て、我慢して少しチビるのも成長の一つなのかなと思えるようになりました。

最近は我慢してもちびらなくなってきたので長い目で見守るしかないのかな〜と思います💡

• ako.ako

ako.ako

同じ方いて安心しました😭!
    膀胱の成長…5歳近くになればうちも行けるようになるかな…💦

ちびった時って、どう対応してましたか?😭
    トイレ行ってきな〜くらいですか?😭😭
    ちびる前にトイレ教えてよー、と毎日声かけしてますがそういうこと言わなかったですか…?😭
    言いすぎてストレスになってるのかな、と思ったり、自分のやり方に迷子になってます💦

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

もちろん始めは、我慢しないでトイレ行きなさい!、またジタバタしてるよ!
    テレビ消すよ!

などガミガミ言ってましたが…

諦めてまずは自覚させていましたね。
    パンツを見せて、どうなってる?と聞いていました。。
    どうしたらこうならなくなる?など質問を変えて。

でも、息子の場合すぐには改善されず…
    お股を押さえてジタバタしながらも遊ぶことが日常茶飯事😵
    幼稚園でもそんな感じらしく…
    先生にもトイレに行けばスッキリしてまた遊べるよ✨と言われてたみたいです…

言いすぎてストレスもあると思うので、ある程度仕方ない。
    濡れたら自分で履き替えてね。くらいの気持ちの方がお互いストレスなく過ごせるのかもしれないですね…‼️

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、うちの場合、500円玉くらいの濡れで済むことが多かったです!

幼稚園でも一度だけズボン下ろすのが間に合わず引っかけちゃった!程度でしたので、まだ私もセーブできていたのかもしれないです…!

• 9月8日
  • ako.ako

ako.ako

わかりますわかります…
    行きたそうにしてるのに行かないんですよね、頑なに…
    だから余計ガミガミ言っちゃって😖

たしかに、濡れたら着替えてねーの方が、子供もわたしも楽なのかもしれないです😭!

うち、結構出しちゃうのでもんほんとイラついちゃって🤮
    でもも諦めて割り切ろうかな…
    経験談聞かせていただきありがとうございます☺️

• 9月9日

うちの子ももうすぐ4歳ですが、まだまだ全然ちびりますよー🤣

むしろ3歳半まで天使だったなんて凄すぎです❗️
我が子、いつ天使来るんだろ😂
イヤイヤも全然言ってます😅

毎日お疲れ様です😭

• ako.ako

ako.ako

毎回ちびってますか?!
    うちの子、毎回毎回ちびってるんです…酷いとズボンまでいっちゃっうレベルで(泣)
    お出かけの時とかどうしてますか?😭

すずさんも毎日お疲れ様です😭🌟

• 9月8日

退会ユーザー

ちょいちびからまぁまぁ滲みてる…みたいな時もあり、幼稚園で着替えて帰ってくることも結構あります😅
    うちはなかなかトイレ行きたがらないか、ギリギリまで我慢しちゃうので、行く頃には間に合わずに出てる、みたいなパターンが多いです。
    自ら申請しないことも多いので、ちびって申請するだけ偉いかも⁉️😂
    幼稚園だとまだおむつ取れてない子もいるくらいなので、3.4歳ならまぁ完璧じゃなくても仕方ないかな、くらいに思ってます😅
    ただ、声かけて行かなくてお漏らし続くと、強めに言っちゃうことはあります💦

• 9月8日
  • ako.ako

ako.ako

同じです!!行きたがらなくて、結局漏らすとこまで我慢するんですよね…🙄何でだろう…

そうなんですー!声かけてるのに行かない!と言ってその後漏らすのでついイライラしちゃって😭😭😭😭強くいっちゃいます…
    ある程度割り切った方が楽なのかもしれないです…

お話聞かせてくれてありがとうございます☺️

• 9月9日
ばいばいち

うちも長男がおしっこちびりしてます😅一応今度小児科行った時に相談してみようとは思っていますが、外出してる時や、幼稚園に行っている時にはちびってなかったので、たぶんストレスからきてるのかなー…とも思ってます😔

幼稚園に行ってる間は、離れてる時間があったので少し心に余裕持ててましたが、今コロナ禍で休園になり毎日一緒にいるので、私もストレス溜まりまくりです💦一緒にいたくないとさえ思うし、完全に上の子かわいくない症候群です😱
ホント、辛いですよね💦お気持ち痛いほどよくわかります😭

• ako.ako

ako.ako

わたしも、今度小児科行ったら相談してみようか…と思ってます😭
    うちもストレスかなぁ…と思ってます😭わたしがあんまりガミガミトイレトイレ言うからかなぁ…と🥲

幼稚園だと休園ですよね(泣)
    うちは保育園なのでまだ行ってくれてますが、土日が来るたびに億劫なので、ばいばいちさんとても大変だと思います😭毎日本当にお疲れ様です!尊敬です😭!!🌟

• 9月8日

大丈夫です、5歳でもたまにまだちびってます🤣
解決策は、、いろいろ試した限りなかったです😂
男はちびるもんなんだなーと思い込みます。笑

• ako.ako

ako.ako

5歳でもですか😭男はちびるんですかね?笑
    でも確かに、おしっこちょっぴりもれたろうっていう絵本があるくらいですし、そうなのかもしれないです😂

うちも、早くたまにちびるくらいに進化してほしいですー😭😭
    4歳の時はトイレどんな感じでしたか?💦
    いまはほぼ毎日、数回ちびってます…

• 9月8日