※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早生まれの3歳児が幼稚園入園時のトイトレについて悩んでいます。幼稚園でオムツはどうなのか、早生まれの子と年齢差があることに不安を感じています。外す方法を考えています。

早生まれの子で3歳で幼稚園入園する場合
トイトレ焦りませんか??

その子の気分もありますが、全く進みません💦

幼稚園でオムツはありなのか、、、

4月5月とかの子と一年近く違うわけで💧
頑張って幼稚園入園までには外したいけど
早生まれ大変って思ってます😰

どうしたら外せるんだろ、、

コメント

のん

焦りますね😂
出産予定日が4月だったので4月生まれだったらなぁー💧と最近よく思います😅
3月生まれだと満3歳児で幼稚園も無理ですしね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは2月ですけど、3月は満3歳でもダメなんですか!!??
    その辺全然理解してないですが、入園で3歳になってればいいのかと思ってました。

• 9月8日
  • のん

のん

年少クラスではなく、満3歳児(2歳児クラス)は3才の翌月から入園になるので3月生まれは満3歳児クラスには入れないです😅
    園によっては4月入園させてもらえて、誕生日月までは保育料を支払い、3歳~無償化の園もありますが、3月生まれは1年間丸々保育料を取られます😅

• 9月8日
ちゃ

うちの子はもう外れてますが、プレに行っていてクラスの半分以上はまだトイトレ中かまだやってない子ばかりです!

幼稚園でオムツの子は数名ですがいましたよ!
5月にはとれてましたが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    焦らなくてもいいのかなぁと思えます😊とは言え、取れてた方が色々気が楽だなとも思ったり(笑)

• 9月8日
はじめてのママリ

焦らなかったです。
どうせ無理だと諦めてました。
でも年中になる頃にも外れてなくてその頃は焦りましたが😅
ちなみに今も完璧には外れてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子のペースがありますもんね!
    親が焦ってもしょうがないですよね。逆効果かなとも最近思ってます😅

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

焦りますよね💦

希望する幼稚園が
オムツ禁止だったので
早くからトイトレ頑張りました💪💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツ禁止ってひどいーって思っちゃいますがあるんですよね😭
    私の希望してるとこもちょっと怪しくて😰

• 9月8日
ママリ🐤

幼稚園にもよるかもですが、はずれてなくても大丈夫ですよ。その子のペースでやってあげてください。
5月生まれで一応おむつはずれてましたけど、最初は毎日のようにおもらしの汚れ物持って帰ってきましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもらししてもいいから、一度でもトイレでおしっこしてほしい(笑)
    そもそもオマルにも座ってくれないんですけどね😅

• 9月8日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

うちもそうでしたよ😃下の子の出産も重なって、トイレ拒否、パンツ拒否、オムツ大好きでした。なのでオムツのままトイトレして、たまに誘って断られたら即引くを1年繰り返し、3歳半でお気に入りのパンツが見つかったら2週間で取れました。本人のタイミングが来たら早いと思います😃

• 9月8日
ぴーの

幼稚園によっては、オムツオッケーの場合ありますよ❗️

早生まれの子は、最初大変ですよね😣

でも、トイトレは早生まれも関係あるとは思いますが、本人のやる気も大きいと思います😭

うちの子は11月生まれですが、オムツ外れたのは幼稚園年少の夏休みでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やる気ですよね😭
    なかなかやる気がでるのはまだ先だろうなぁと感じてます😱

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

うちの園はおむつはなしでパンツはかせてきてくださいって感じでした💦トイトレ完了しててもはじめての環境のストレスからかよく漏らしていました😰先生は大丈夫です〜みたいな良い対応してくれますがこっちとしては迷惑かけちゃって病みますね。笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツダメだったんですね😱
    その可能性あるから、ほんとに焦ります💧
    少しでもやる気、トイレが楽しいって思えるように色々考え中です(笑)

• 9月8日
御園彰子

うちの子達が通っている幼稚園は、オムツで入園OKです。
長男は5月生まれで、満3歳クラスで入園しましたが、完全オムツでした。
通い始めたのが3歳の誕生日がくる数日前です。
そして年少の冬までオムツ外れませんでした😂
オムツ外すのに早生まれとか4月5月生まれとかは関係ないと思います。
体の発育は4月5月の子の方が早いとは思いますが、おしっこの方は個人差が大きいので。

親が焦ってもオムツ外れるわけじゃないので、気長にやるしかないと思います😂
先月4歳になった次男もまだ完全オムツです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね、、💦気長に待ちます。。
    とはいえ焦ります(笑)
    今ちょうどイヤイヤ期がひどくて、あれもしない、これもしないなんでなかなか進まないです😓

• 9月8日

2歳半に外れましたが

逆に早生まれだから
少しくらい遅くてもしょうがないかって感じでいれるので私は気が楽ですよ笑

はじめてのママリ🔰

うちは9月生まれですが、発達が遅くて療育行ってます
うちも全然進まないので焦る気持ち分かります😣

幼稚園の入園説明会に何件か行きましたが、年少からオムツは外すとどこも言ってました😣
でもどこも、年少ならある程度の事は覚悟の上だとも言ってました☺️
特に早生まれはなど~、とも言ってたのでそういうのは先生達が1番よく分かってくれてると思いますよ😌

とは言え焦りますよね😂
逆にうちは早生まれでもないのにとれない…💦と焦ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早生まれはーって言ってくれると少し気持ち安心しますね!
    焦りますよー😭
    プレとか行けばそこで外れてたかなぁとか思っちゃいます。

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレあんまり関係ないです😂
    4月から週1のプレ行ってますが全然です😂
    今月から週4で療育、週1でプレで平日は毎日どこかしらに行ってます☺️

うちの子もですが、だいたいの子は親以外が促すと意外とやるって事が多いので、私も先生達のお力をお借りたいなぁと思ってましたが…
    第1希望の幼稚園は厳しめで「ある程度の事は覚悟の上ですが、入園までまだ半年ありますし、あくまで家庭で努力してきてください」と言われました😂
    ま、そらそうですよね😂

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

幼稚園に確認が必要だと思いますが

うちは
外れてなくても大丈夫と言われて
全くトイトレもせずに
年少から今年入園し
もう園ではトイトレほぼ失敗しないと言われました!
だから
私は他のママさんよりは
とても楽させてもらって…

トイトレしませんでした、、、

うち早生まれと言っても
3/30なので何でも優しくしてくれます笑

はじめてのママリ🔰

入りたい園によりますよね😅うちは駄目そうだったので焦って最近始めて5日で取れました!でも男の子って膀胱の発達が遅く尿間隔が短いそうなので、最低1時間、出来れば2時間くらい間隔開いて始める方がスムーズですよ✨