※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

子供の尿検査で朝の採尿が難しい場合、前日の夜に採尿しても問題ありませんか?明日の再検査に間に合わせるため、朝の時間帯に確実に採尿できない場合はどうしたら良いでしょうか?

子供の尿検査について。
朝一のおしっこを取るのが難しい場合、
前日の夜に採尿しても良いのでしょうか、、?

3歳半検診で引っ掛かり、明日再検査なのですが、
まだ夜間のオムツが外れておらず、
朝わたしよりも早く起きてオムツでしてしまっていることがほとんどです。
検診の日も、おしっこ出る!と教えてくれましたが、
厳密に言えば朝一ではなくその次くらいのおしっこだと思います。
だから引っ掛かってしまったのかもしれませんが…。

9時までに役所に提出しなくてはなのですが、
幼稚園もあるので朝チャンスがほぼないです。
最悪、幼稚園は休ませておしっこが出るまで粘ろうとも思っていますが…。
確実に採尿できる時間帯のものではやはりダメでしょうか?

コメント

オムツしてても取れますよ!

ラップの上にコットンを3枚くらい重ねたものを、寝る前にオムツとお股の間に挟んでおくんです。

そうするとコットンに吸収されるので、朝のオムツ替えの時にコットンを回収して絞って採取できます。

長男が8ヶ月から保育園通っていて今まで2回尿検査をしましたが、園からその方法を教えていただきました。

朝イチ...とは言えないかもしれませんが、それでもOKでしたよ🙆‍♀️

• ぴよ

ぴよ

回答ありがとうございます🙇‍♂️
    その方法、母も教えてくれたのですが、
    中間尿じゃなくても平気ということですかね?
    役所からのお手紙には、
    朝一の中間尿と指定があって💦

• 9月8日

退会ユーザー

保育園での尿検査では特に指定も何も無かったのと、それでも再検査にもならなかったのですが...

指定されているのであればそれのせいで引っかかる可能性も無くはないので不安なので役所に直接聞きます😣

• 9月8日

私もまだ娘オムツの時、幼稚園の尿検査でビニール袋を切って足出して、股にハンカチ置いてオムツの時仕込んで置きましたが、普通に通りました。再検査無しでした。