赤ちゃんの寝かしつけ時刻について相談です。旦那と一緒に入浴し、夜12時近くに就寝しています。規則正しい生活が良いか悩んでいます。4時や5時にミルクをあげ、8時に起床しています。
皆さん何時に寝かしつけてますか?
今生後2ヶ月の子がいるのですが、旦那の帰りがいつも夜9.10時で帰ってきてから旦那と一緒にお風呂に入れて寝かしつけてますが就寝時間がいつも12時近くになります。
まだ首も座ってないし、1人で入れるのが怖いため後と 1.2ヶ月は旦那と一緒に入れようと思うのですが
今の時期から規則正しい生活送らせた方が良いのでしょうか?(><)。
ちなみに大体4時、5時に1度起きてミルクをあげて
8時にカーテン開けてミルクあげてます
- はじめてのママリ🔰
コメント
sママ
上2人は生後2ヶ月から生活リズムをつけていたので就寝時間は19時〜20時でした🤔
今のうちからやっとくと本当に後々助かりますよ!
退会ユーザー
21時に寝かせてます^ ^
私も上の子の時は6ヶ月くらいまで怖かったのでひとりでお風呂に入れたことなかったです🤣
膝に乗せて一緒にお風呂入るのが楽ですよ💖
-
はじめてのママリ🔰
まだ小さいし怖いですよね😭昨日旦那と話し合って休みの日だけ一緒に入れて21時寝かせようか迷ってました😵💫💦
また話し合おうと思います!
ありがとうございます🙇♀️✨- 9月8日
ボンジュール
生活リズムは途中から狂ってしまう事もあるので、まだ幼いですしそこまで気にしなくてもパパとの時間も大切だと思うので。
娘の場合は5ヶ月頃から生活リズムを整えるようにしてましたが、2歳の今ではお昼寝は寝たり寝なかったりですし。
朝と夜は決まった時間に起きて、寝てはくれてますが今後夜泣きなどもあるのでどうなるやら💦
-
はじめてのママリ🔰
5ヶ月からなんですね!
そうなんです、1人で入れるのが怖いのとパパとの時間お風呂の時しかないのでどうしよと思ってました😭
2歳の子でも夜泣きするんですね(;_;)
悩みは尽きないですね😵💫💦
ベビたん🐥
息子は生まれた時から自然と眠くなってくる夜のタイミングで就寝時間を固定しました❗️
上の方が仰ってる通り、生活リズムを作っておくと、後々そのリズムに自然となるのでオススメです☺️
息子は新生児期間は17:00〜17:30にお風呂、18:00頃に仮眠して20:00〜21:00の間で本格的に寝るって言う感じでした💡
1ヶ月〜は里帰りから戻り自分たちの生活スタイルもあったので、19:00〜20:00にお風呂、20:00〜21:00の間に就寝という流れで今もそうなってます😌
-
はじめてのママリ🔰
理想の時間帯ですね😭✨
生活リズム大事ですよね(˘•̥ω•̥˘)
パパとまた話し合ってまた決めたいと思います!
ありがとうございます‼️🙇♀️- 9月8日
ママリ
うちもパパがだいたい22時頃帰ってくるけど夜じゃないとパパと
会えないので
お風呂やご飯は済ませて起きて待ってます😮
そのかわり朝はあえて起こさず
10時近くまで寝てます
生活リズムが悪いと言われたらそこまでですが家庭によってリズムも違いますし、ぶっちゃけ保育園に通い出したら嫌でも整うので心配しなくていいと思います😌
今育休中で保育園出せませんが
保育園に行ってた頃は9時頃に寝てましたよ
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちも来年4月から保育園に入れたいと思ってますが、12時とかに寝かしつけたら睡眠時間があまりなくなるので早めに寝かせることになりますね💦
旦那が帰ってきたらまた話し合おうと思います!
ママリ
明日で3ヶ月です!
この1週間ぐらいで急にリズムがついてきて20時ごろに寝るようになりました!
それまでは0時近かったです😅
リズムがつくと本当に楽になりました!
お風呂も少しずつ慣れるといいですね💓
旦那が出張中なので、出張行く前に1人でお風呂入れられるように旦那に監視してもらいながら練習しましたよー!
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月おめでとうございます!!🥳💓
20時!偉いですねΣ(゚д゚;)
なるほどですね!
最初、監視してもらいながらすれば戸惑う事無くできそうですね☺️
ありがとうございます🙇♀️✨- 9月9日
はじめてのママリ🔰
そうですよね(>_<)
後で変えると後々大変になりそうですもんね😭
パパと話し合ってみます!
ありがとうございます🙇♀️✨