※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たか
子育て・グッズ

ミルクの減らし方やフォローアップミルクの時期、飲み方について教えてください。

ミルクはどのような感じに減らしていくのでしょうか?
今は飲みたいだけ飲ませていますが、今後どのように減らしていくのか疑問に思いました。
また、いつからフォローアップミルクにしたり、哺乳瓶ではなくコップなどで飲んだりするのでしょう?
離乳食後期くらいのママさん、今こうだよーなど教えてください!

コメント

嫁ちゃん★

ウチは7ヶ月の時にストロー練習してマスターしてからは基本的に離乳食の時とかお風呂上がりとかはお茶あげてました(*^^*)

なので自然に回数も減り、寝る前のミルク一回だけとかでした(*^^*)

そして10ヶ月の時に卒乳しました!✨

• たか

たか

回答ありがとうございます!
    お茶なんですね!ミルクはあげずにということでしょうか?
    寝る前の一回だけなのはいつくらいからですか??
    質問だらけですみません…

• 9月29日
  • 嫁ちゃん★

嫁ちゃん★

本人も欲しがらなかったので離乳食後にミルクはあげてませんでした(*^^*)

寝る前の1回だけなのは8ヶ月位の時からでした〜(*^^*)

• 9月29日
  • たか

たか

そうなんですか!!
    ビックリ!!
    8ヶ月から一回なんてすごいです。うちはできるかな。

• 9月29日
  • 嫁ちゃん★

嫁ちゃん★

そのかわりご飯は周りの子よりモリモリ食べてたので(笑)

今もみんなが驚く位たくさん食べます( ̄▽ ̄;)w

• 9月29日
  • たか

たか

そうですよね。
    たくさん食べなきゃ出来ないですもんね。
    よい子だなぁ!

• 9月29日
らふぃ

最近同じようなことを助産師さんに質問しました。
ウチの場合ですが、今は、
8時→離乳食
10時→授乳
12時→授乳
15時→授乳
17時→離乳食
19時半→ミルク
って流れです。

9ヶ月になったので、まずは12時を離乳食に変更して3回食に慣れさせます。
それから1ヶ月位したら、おやつの時間を順番に補食(おにぎりやパン、サツマイモなど)に変えていくといいと言われました。
ミルクは9ヶ月からフォロミに変えれるそうなので、今使ってる缶が終わったら、フォロミを買えば良いと言われました。

1歳からは牛乳が飲めるようになるので、それまではフォロミか母乳はしっかりあげた方がいいと言われました。離乳食だけだと足りない栄養素があるそうです。

• たか

たか

回答ありがとうございます!
    とてもわかりやすかったです。
    1歳まではフォローアップを飲ませるのですね!量は離乳食後は減らしてあとは飲みたいだけですか?

• 9月29日
  • らふぃ

らふぃ

私は母乳メインですが、飲みたいだけでいいと言われました。
    ミルクは寝る前だけの1回で160です。
    ウチは離乳食後に欲しがらず…
    離乳食の量を増やしてみたらどうですか?たんぱく質以外は欲しがるだけあげてもいいそうです。

• 9月29日
  • たか

たか

母乳なんですね。わかりました。
    離乳食は標準量は食べるのですが、後半グズグズでこれ以上食べるかなって所です。。離乳食後ミルクはさっき60飲んだくらいでした。。。

• 9月29日
KAORImama

ミルク→フォローアップは9ヶ月に入って離乳食もよく食べるようになったら替えました😊

未だに哺乳瓶を使う時がありますが、コップは1歳頃から使ってます👍

• たか

たか

離乳食後期からフォローアップですね。ミルクは徐々に減らしましたか??

• 9月29日
  • KAORImama

KAORImama

9ヶ月検診の時に医師から離乳食しっかり食べてるなら替えちゃえば〜って言われて替えました👍

使ってるミルクがあるうちに同じ量のフォローアップを試しにあげていたので、ミルクの量を減らしたりはしてません😊

• 9月29日
  • たか

たか

すみません、お礼言ってませんでした!回答ありがとうございます!
    なるほど。
    それでは、どのような感じでミルク0にしたのでしょうか?

• 9月29日
  • KAORImama

KAORImama

使っていたミルクがなくなったら完璧にフォローアップに替えましたよ!

• 9月29日
  • たか

たか

すみません、聞き方が悪かったです!汗
    フォローアップもどのように減らしてご飯だけにしたのでしょう?

• 9月29日
  • KAORImama

KAORImama

あ💦ごめんなさい😅
    いまはたまに寝る前に飲んだりなのですが、急に欲しがらなくなりました!笑
    一時期、卒業しようと我慢させてましたがギャン泣きになってしまいダメでした…
    自然といらなくなるようです😅

• 9月29日
  • たか

たか

そうなんですね、わかりました!
    自然とかぁ(o^^o)
    ありがとうございました!

• 9月29日