※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳差育児のメリットやお子様達の関係性について教えてください。

4歳差育児ってどうですか?
お子様達の仲?関係性はどうですか?

2人目、悩んでるうちに最短でも4歳差の時期になりました💦まだ妊娠していません。

娘が1人だと寂しいかな?と思い、2人目を考えておりますが、歳が離れてて一緒に遊ぶのは難しいですか?!
全然イメージ出来ないので、教えてほしいです!
お子様の性別、様子を教えていただけると嬉しいです!

コメント

男兄弟で4歳差です。
一緒によく遊んでますよ。
お兄ちゃんたちに混じって公園で遊んでます。
お家でも一緒にゲームしてます。
すごく仲良しです。

283

私自身が兄と4歳差です。小さい頃は一緒に遊んだりもしたようですが、喧嘩も多く、小学生頃からほとんど話もしなくなっちゃいました😅
同性だったらもっと違ったかもしれないし、私達兄弟が特殊なのかもしれないし、4歳差だから良くないとか、そんなことはないと思います!😊上の子が大きい分、お手伝いとかしてくれたらありがたいですよね!✨

ガオ

今のところたぶん仲良しです😊
もう少し大きくなるとどうかな?と心配はしてます💦
自分自身5つ上に兄がいますが小学校入ってからは一緒に遊んだ記憶があまりないです😅💦

上が女の子なら赤ちゃんのお世話したり可愛がってくれそうじゃないですか?🥺

ぽとふ

まもなく5歳と生後半年の4歳差ですが今は上の子が下の子構い倒してますね笑
自分の遊びに夢中になっている時以外は下の子が泣くとあやしてくれたりうんちしてると報告してくれたり助かってます笑
赤ちゃん返りもなかったので現段階では良かったなーと思ってます!

Yuu

3番目と4番目が4歳差ですが、仲良いですよ^ ^
同姓なのもあるのか、上の子の真似して遊んだりしてます。

☺︎

1番目と3番目が4歳差ですが、かなり仲良しですよ😊
逆に1番目と2番目は年が近い分、ケンカが絶えないです💦

さんぴん茶

誕生日2週間違いの4歳差です。お姉ちゃんしてくれるのですが、赤ちゃん返りはあり、できーんと甘えてました。もうできるの知ってるのでイライラ、上の子可愛くない症候群です。
下の子には優しくて、下の子が叩いたり噛んだりする時期もやり返すことはなかったです。今でも下の子にやられて泣かされてます(笑)
下の子はお姉ちゃん大好きで、ケンカしながらも、おままごとしたりブロックしたりしてます。オモチャは誤飲しないように大きいものに限定されますが💦
4歳差だと入学とイヤイヤ期が同時なのでヒヤヒヤしたんですが、案外下の子のイヤイヤがそれほどでもなかったので、なんとか上の子の宿題みてあげれてます💦