兵庫県西宮市内の0歳4月入所可能な保育園について教えてください。人気・評判・運動・勉強に力を入れる保育園や、特徴がある保育園、保育園選びのアドバイスをお願いします。
兵庫県西宮市の保育園について教えていただけますでしょうか。これから引っ越す予定なので、西宮市内であればエリアは問いません。0歳4月入所で希望しています。
1. 人気の保育園(理由も教えていただけると助かります)
2. 評判の悪い保育園(理由も教えていただけると助かります)
3. 運動に力を入れている保育園
4. 勉強に力を入れている保育園
5. その他 特徴のある保育園
6. 保育園選びのアドバイス
→正社員共働きのため、あまり手の掛からない保育園がいいのですが、確認しておいた方がいいことはありますか?(弁当、布団など?)
わかるものだけでも教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
ikumi
西宮市在住です。
保育所見学で質問していたのは、オムツの種類・紙オムツの場合処分はしてくれるか・布団かコットかは確認しました。
名塩・生瀬地区以外はどこも激戦なので、通える範囲は全て申し込んだ方がいいです。
正社員共働きなのでたぶん大丈夫だと思いますが、認可外も視野に入れといた方がいいです。
特徴のある保育園としては、西宮本町つきの保育園は玄関入ってすぐに屋内プールがあります。
見学時には園長先生とプール専属の先生が指導されていました。
ゆり
西宮市在住です。
全域を把握しているわけではないですが、ボーダーラインの点数などを聞いた限りでは阪急系列の保育園は人気のようです。
手がかからないという意味では、オムツが紙であること、布団の持ち帰りがないこと、保護者会がないこと、弁当の日が少ないことあたりを重視して選びました。
私が見た中では小規模園しかなかったですが、オムツや、お手拭きやエプロンなんかも月額料金を払えば全て園で管理してくれるところもあります。
ななみ
西宮市在住です。
西宮市のサイトに各認可保育園の来年4月の入所可能枠と前年の申込み数と書いてるPDFがあるので人気のエリア、保育園は倍率でなんとなく把握可能かと思います。
そして残念ながら人気の保育園を把握して狙って引越してもそもそも保育園に入るのが難しいです😇
月額料金払えばなんでも用意してくれる保育園はやっぱり人気で、普通の共働き世帯の加点では落ちました…。😭
(保育士加点や兄弟加点があったらやっと入れるらしいです。)
特色ある保育園ですが、夙川宝プリスクールは自然豊かな園でいろいろな経験をさせて貰えるらしく憧れています。
立地が良くないため0歳4月なら入りやすいのもいいなあ、と思ってます。車必須ですが。
あと武庫女附属の保育園は本当に人気なので厳しいですが、やっぱり施設面でも保育面でも保護者の負担面でも良いですね。
コメント