上の子と下の子の寝かしつけが難しいです。どうしたらいいでしょうか?
やっと2人の寝かしつけ終わった💦
退院して3日目ですが、なかなか難しいですね…。
下の子はちょっとやそっとの音じゃ起きないから、月齢も小さいのでミルクで寝落ちさせてるんですが、寝室に行こうとすると必ず上の子も来たがってしまいます…。
一緒に寝室に行くのはいいのですが、どうしてもゆっくりミルクをあげれなくなります。下の子にミルクあげてたら上の子がめちゃくちゃ喋り出すし、下の子を触るし、下の子の布団ぐちゃぐちゃにするし、下の子に乗り上げようとするし…。
危なくないように動き回るせいか、なかなか寝落ちもしてくれず…。
寝たと思って寝かせておいて、上の子寝かしつけしてたら必ず下の子のところに行って触って起こしちゃったり…。
ベビーベットはありません。
上の子先に寝かせたいけど、1時間かかるから下の子後からだと遅くなりすぎるし😭💦💦💦
- さま(生後8ヶ月, 3歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
🤍🤞
わかります!難しいですよね💦
私もせっかく寝かせたのに上の子が下の子にちょっかいだして起こしたりします🥲
1ヶ月経ちましたが中々慣れないです😫
( ͡° ͜ʖ ͡°)
わかります😞
下の子寝て上の子寝かしつけする時横になったら抱きしめて行かせないようにしてます🤣
1時間かかってもミルクあげて泣かなければ先に上の子寝かしつけしちゃいます。
途中で泣いても上の子的には子守唄になるのかそのまま寝てくれるので下の子は寝るまで待ってもらいます🥺
泣いてたらそのまま寝ちゃう時もあるのでそれはそれでラッキーって感じにしてます🤣🤣
下寝かす、上寝かす、下起きちゃう、これのループになって24時近くになる事が多くなったのでなるべく上の子先にします…😓
K.A.A.T
難しいですよね😂
うちは先に眠たくなった方から寝かしつけて今は子供たちが交代で風邪ひいてるので一人で見てれなく祖母の家にいますが毎日大変で😂
3ヶ月半くらいから昼夜が分かるようになってから昼は上の子が起こしたり大声出したりで寝れなくて夜にグッスリ寝てくれる息子です😂
家にいたら旦那が下の子で私が上の子と同時寝かしつけの癖をつけるとほぼ同時に寝てくれます🙋♀️
ままりん💎💙
うちも2番目がそんな感じです。
3番目が泣くと走ってきたり
ミルク作ってるとミルクあげる〜て言って奪われますし、
ゲップさしてると頭ガシガシしに来ます😥💦💦
寝かけてても寄って来たりして毎日疲れます🙄💧
s.s2児mam
うちも同じです。
実家に産後1ヶ月だけ居ました。母に託せればどっちかを見て貰いどっちかを寝かせるって出来たけど託せない時はイライラしてしまい怒鳴りお兄ちゃんは泣きながら寝たりしてましたね。笑
挙げ句の果てには今ならママと寝れるから寝ようって早く寝かせたりしてました笑。
自宅はキッチンの隣の部屋をリビング兼寝室にしてるので上がテレビ見てる間に寝かせたり。してました。
うちが行ってる保育所は昼寝が無いので基本9時には力尽きて寝てるので問題なかったですが日中保育所に行かれてるのであれば先生に昼寝の調整出来ないか相談されるのも有りだと思いますよ。
後新生児なんて1日ずっと寝ているので寝る時間とか気にしなくて良いと思いますよ。
さま
みなさんコメントありがとうございます😭💦
毎日お疲れ様です。
上の子もまだ1歳7ヶ月…。
甘えたいお年頃なのは頭ではわかっているし、ただ下の子に興味があるのでしょうが、こっちとしてはやめてくれ😮💨ってなりますよね…。
まだまだ居ることに慣れなくて戸惑いもあるかもしれません。
下の子がリビングで寝てる時間に上の子の眠気がくればいいですが、大体、上の子眠くなったタイミングで下の子がお腹空く💦お腹すいたタイミングでミルク飲んで寝かしつけしたい気持ちと上の子も寝かせてあげたいと思ってしまい、同時で頑張ってますが、これが続くと身が持たない気がします…😭
コメント