※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいかわ
子育て・グッズ

子育てが大変で、上の子と下の子の悩み。食事を嫌がる上の子にイライラし、下の子も泣く。2人育児に心折れそう。同じ経験の方いますか?

助けてください😭

2人の子育て中です。
日中は上の子が保育園なので、下の子と2人なのですが
下の子がとにかくよく泣く子で、、
昼から夜にかけては寝ても5分くらいで起きて泣きます。
寝れなくて泣く感じです。
上の子が帰ってきたらきたで、騒ぐので寝れずで大泣き。
身体も大きいからか、泣き声もかなり大きくて😭
上の子も ある程度は自分で出来るのですが、
食事を嫌がります。お菓子は大好きなんですが、
ご飯は、あれ嫌、これ食べたくないと毎日言ってきます。
じゃあ食べなくていいよ。と言うと、嫌と泣き始めます。
イライラしてしまって今日もブチギレて大泣きさせてしまいました。。
横で下の子はギャン泣き。上の子のワガママ。
もう毎日これの繰り返しで参ります😭😭

下の子がこんな感じなので 上の子に全く構ってあげられず
寝る時も 隣にいてあげれたらいい方みたいな感じです。

ただでさえ一緒にいる時間が少ないのに食事しない事を
すごく怒ったり、なかなか構ってあげられず、
寝顔見ながら申し訳なく思う毎日です。

2人育児が想像以上に大変で、心折れそうです。

今はとにかく上の子に優しくしてあげたいです。
同じくらいのお子さんいる方で食事嫌がる子いますか?
どうされてますか?😭

コメント

まま

うちも上の子がご飯が食べられず
ストレスからか吐き戻したり下痢をしたりするほどでした。

なので日中は保育園で栄養取れているでしょうし、お菓子はダメですが食べられるものを夜は食べたら良いと思います😌

パパのお休みは2人でランチをしたり、ばぉばに下の子を預けて3人でお出かけもたくさんしました。

どうしても下の子の生命に関わるので上の子優先に全てはできません。
少しくらい泣いてても…と思うけど声の大きい子はママの心をざわざわさせますしね🥲

わがままではないと思うんです。
私も味噌汁はどうしても飲みたくない日とかあります…笑
どうしてもお刺身食べたい!カップラーメンしか食べたくない!とか…笑

おしゃべりもできていろんな味も覚えて自己主張だと思うんです☺️
体のことも考えながらそうなんだねって聞いてあげても大丈夫だと思います😌
夕飯がバナナとりんごだけでも大丈夫🙆‍♀️
後そのくらいは毎食本人の希望で私が食べさせてました…笑
授乳中は哺乳瓶で牛乳飲んだりもしてましたよ…😄

ママがイライラしない方法を選択していくのも手だと思いする☺️
頑張りすぎないで下さいね😌

ままり

娘も今全然食べないですね💦ここまで食べれたらデザートにしようとか、時計が3になるまでに食べれるだけ頑張ろうとかでそこで終了にしてます😊
一口でも食べ進められてたら、これだけ食べれたねって褒めてます!

じゅんぴ

うちも上の子は赤ちゃんの頃からずーっと食が細いです😂
いや!と言われても、何回かは食べて!と無理矢理やり食べさせちゃいます
食べたら意外といけるものも多いですし、
なんでも食べてみることが大事かなと!
私も似たような感じで育てられ、半強制的にご飯を食べさせられていたのですが、そのおかげか嫌いな食べ物はほとんどありません😌

あと食べさせ方としては、小さな器に入れて、完食できた時の喜びを教えたり、
デザートを準備するとかですかね、、😢
ご飯が終わらないと絶対デザートお菓子は食べさせませんし、おやつの時間以外はあげません

慣れるとお菓子欲しがりませんし、ご飯は頑張って全部食べます!←嫌なので時間はかかりますが、、
でも何言っても無駄だと分かっているので、頑張りますよ〜!!

フルーツ

すごく気持ちがわかります🥺
上の子は、下の子にお母さんとられて寂しいから余計にわがままになっているんですよね。
でも、お母さんも下の子もいるし必死ですよね🥲
下の子は、まだ赤ちゃんのときは大変ですがなるべく上の子を優先にしてあげた方が良いですよ😊上の子も下の子が、できて環境が変わってお母さんもだけど不安なんですよ。お母さんのイライラが余計に不安になっちゃうのでそっと抱きしめて安心させてください。お母さんが、結局誰よりも子供は1番安心なので😊
1番上は小学生になってもまだお母さんって言って抱きついたり1番甘えてきます☺️
だんだん下の子と遊べれるくらいになると上の子が、兄弟感が出てきて少しずつ癇癪落ち着いてきますよ。
4歳くらいって自我が、強くなってご飯食べたらお菓子あげるってルールにしてだんだんご飯食べないとお菓子食べれないってわかってきますよ!わかるまではかなり根気いりますね😂

みっちゃん

下の子がある程度落ち着いてくれれば、ストレス半減されると思います。下の子用にバウンサーとかありますか?メリージムとかありますか?うちの一番下の子はメリージム大好きでずーっと機嫌良く遊んでくれますし、バウンサーでぐっすり寝てくれます。
そのようなアイテムがあれば、上の子に優先して相手してあげられると思います。そして、ご飯嫌って言ってもあんまりイライラせず対処出来るのかなと💦私も一番下の子に手がかからなくなってから食事中のイライラ等は減りました。