※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

上の子の赤ちゃん返りがひどく、下の子に噛み付くようになりました。育児に自信をなくし、助けが必要です。

上の子が下の子に意地悪したり赤ちゃん返りがひどかった方、どうやって改善されましたか?

2人育児に行き詰まっています。
2人目が生まれてからワンオペの中、上の子優先を心がけながらやってきたつもりです。
ちょうど3歳の反抗期と赤ちゃん返りも加わって、一つ一つに反抗する娘の思いも何とか受け止めてきたつもりです。

最近になって夜の寝かしつけが上手くいかず、寝ている弟を起こしたり、注意を聞かず布団の上を走り回ったり大声出したりするようになり、毎日怒られて泣いて反抗して…というのを繰り返すようになりました
また日中も弟の物を無理やり取ったりするようにもなったので、どうしたものかと悩んでいた矢先…
今日弟の足が娘に当たったのをきっかけに、弟の指をがっつり噛みました

保育園でも手が出たり噛み付いたりすることはほとんどなかった娘が、息子に噛み付いたことが衝撃で、すごくショックでした
上の子優先と思いながらやってきたことも所詮私の「やったつもり」だったのかな、と。

毎日夜怒られて泣いたり、反抗してくる娘をどう受け止めていけばいいのか分かりません
ワンオペの中、育児をしていく自信がなくなってしまいました。
息子を産んだことに後悔は一切ありませんが、私のキャパでは産んではいけなかったのかな…と考えてしまいます。
娘を叱りながら、どうすれば伝わるのかが分からず最近では注意しながら泣きそうになります。
助けて欲しいです。

コメント

ママリ

毎日お疲れさまです😭
2人育児、本当に大変ですよね。
うちは年子で毎日てんてこ舞いです🙄
ゆんさんがされてきたこと、無駄なことなんてなかったと思います。
たくさんたくさん頑張られてると思います。
でも娘さんもまだまだお姉ちゃんになってる過程なんですよね😣
甘えたいんだと思います😢
怒る前に、ギューしよとか言ってみてはどうでしょう?
ママ、見てー!私にかまって!
のメッセージなのかなと思うので😣
私も言うことを聞かない時こそ、怒鳴り散らす寸前な時こそ、おいで、ギューしよって言うようにしてます😭
大好きだよって伝えて、それから注意したり、伝えたいこと伝えるとすんなり聞き入れてくれることが多いです😣

• ゆん

ゆん

お姉ちゃんになってる過程…ほんとそうですよね。すごく納得しました。
    そしてギューの時間、怒鳴る時間と比べて減ってたなぁって思います。
    このコメントを読んで、娘に大好きだよって伝えるのが最近出来てなかったなって反省しました。
    怒る前にぎゅーってするってすごくすごく素敵です🥺

また今日から頑張っていこうと思えました
    素敵なアドバイスありがとうございます😢❤

• 9月8日