旦那と離婚し、子供と共に親の近くで生活中。保育園が見つからず悩んでいる。親と離れて新たな生活基盤を築くべきか、親に頼ってもいいか悩んでいる。
そうだんさせてください。
現在、旦那のDVや、仕事をしない、金遣いが荒い、浮気などの理由で離婚しました。
今は、おばあちゃんちで、おばあちゃんと父と生活しています。両親は離婚しているので、母は別宅です。
近所の保育園も幼稚園も空きがない。
離れたところも、なかなか空きがない状況で、子供も幼稚園などに通えなくて精神不安定です。
私は甘ったれでしょうか?
親の近くが良いと思っています。
理由としては、子育てに協力してくれる、子供たちの精神ケアも手伝ってくれる、私が親の近くでないと寂しいです。
子供たちのためを思うなら親と離れてでも保育園の空きがあるところへ引っ越して自分だけで生活基盤を作るべきでしょうか?
それとも、親に甘えてもいいのでしょうか?
一人で悩めば悩むほど、わからなくなりました。
親と離れて暮らすのは私も子供たちもかなり寂しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
別に甘えさせてくれるなら甘えても良いと思いますよ☺️
お子さんの年齢がわからないので幼稚園とかに関してはわからないですけど、、、
たまに小学校まで家庭保育の人もいますし、、、。幼稚園は毎年応募できないんですかね??
無理して実家出て、精神的にもっと不安定になる方がお子さんにとって良くないかと思います、、、
はじめてのママリ🔰
わたしも同じ理由で実家に戻り育ててます。
親にめちゃくちゃ甘えてます!
甘えられる親がいるのはありがたいですよね!
生きてるうちしか頼れないし、ママリさんの親が負担でなければ、頼れる内は頼ってもいいと思います。
うちも保育園激戦区なので、入れたらラッキーの気持ちで保活してます😣
あゆか
甘えられるものは甘えたほうがいいと思います!育児でママが頑張りすぎてイライラすることよりも余裕ができ他方が絶対いいです!
コメント