※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

傷病手当の申請について、主治医に早めにお願いするのが良いでしょう。退院後も遅くはありません。

傷病手当についてです。

先月8/8〜8/26まで切迫早産で入院していました。

これから傷病手当を申請したいのですが今から主治医に申請書の記入をお願いしても大丈夫でしょうか?💦

退院してしばらく経ってからでは遅いですかね…

コメント

うに

全然書いて貰えますよー!👌

• りんご

りんご

そうなのですね!😭✨
    次の妊婦健診で、「先月の入院の件で書類記入お願いします」と受付に出せばいいんでしょうか??

• 9月7日
  • うに

うに

まず基本は診断書が出てないと書けませんって病院も多いので、担当医に診察時に傷病手当の申請をするので診断書を書いてくださいと言えばOKです👌
    診断書があった上で、帰りの受付で傷病手当の申請書を預けておけば一週間~二週間程で大体の病院は書いてくれますよ!

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ😊
私も切迫で入院してましたが、出産して落ち着いてからお願いしました!

• りんご

りんご

月跨ぎだったりもするし…と不安になってました😭
    先月の入院の件で書類記入をお願いしますと言えば大丈夫ですかね??

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です☺️
    私は退院して2ヶ月後くらいにお願いしました!
    それで通じると思いますよ😊
    それか傷病手当金の書類記入お願いしますとかでもいいと思います🙌

• 9月7日