育休明けで仕事復帰する際、有給がないことに不満。産前の療養や入院で有給を使い果たし、欠勤か休職の選択を迫られ、欠勤を選択。出勤率が下がり、有給が付かないことに不満。
愚痴です。
1年の育休明けでそろそろ仕事復帰するのですが、
今年度有給が無いと言われました。
何故か確認したところ、産前の自宅療養と入院で有給使い果たした後、
産休までは、休職にして傷病手当貰うor欠勤にして給料もらう
という選択肢出されたました。
その際に、欠勤のほうが少し金額多いからと言う理由で人事部に言わるがまま、そちらを選択肢しました。
しかし、そうなると出勤率が下がり、出勤予定日数の8割以下の出勤数になっていたそうで、その場合は次年度有給は付かないという規定だったそうです。
それならその時に有給のことも言ってよ...という感じです...。
調べなかった私も悪いのですが、あの頃はそれどころではなく...。
なんだかモヤモヤしたので投稿しちゃいました。
- よもぎ
コメント
退会ユーザー
そう言うことは事前に言ってほしいですよね。
仕事復帰してから子供の看護で休むのにあんまりですね。
よもぎ
そう思いますよね😣💦
復帰してから、看病のために欠勤続きだとまた来年度も有給がつかないという悪循環。。😭旦那の有給にも限りがあるから、病児保育に頼るしかないけど、その分お金飛んでいくし、何のために働くのか分からなくなるなーなんて思っちゃいました😂💦
退会ユーザー
思い切って転職もありかもしれませんね!
子育てしにくい職場だとストレスですよ😭
よもぎ
確かにそれも考えるべきかもしれないですね😣
割と社員は多い会社で、毎月常に誰かが出産しているので、そのあたり人事部も分かってくれていると思ったのですが..💦
復帰して配属先の雰囲気なども見て、あまりにも働きにくければ主人と相談してみようと思います!ありがとうございました!😭
退会ユーザー
そうなんですね。
あくまでも人事部は会社のことしか考えてないから個人のことまでは考えてくれてないですよね😤
ご主人とよく相談して、働きやすい環境になれたらいいですね!応援してます🌈