チャイルドシートを助手席に付けることは違反ではないでしょうか。助手席に取り付けている方はいますか。
今までチャイルドシートを助手席の後部座席に座ってたんですが
一歳半くらいから嫌がるようになりました
なので助手席に付けてみたんですが、違反にはならないですよね?
助手席に付けてる方居ますか?
- まるまる(5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
違反にはならないですよ🤗
でも、事故した時はエアバックが出るのでとても危険です💦

退会ユーザー
嫌がる原因を探してみては?
ウチも息子がその位の時に嫌がり、停車して抱き上げるまで大泣きしてました。
椅子の角度やベルトの締め付けを変えたらおさまりました。
助手席はエアバッグだけでなく、子供の動作も視界に入るので危険です💦
-
まるまる
嫌がる原因探してベルトを緩くしたり、頭の角度変えても暴れますし、ベルトを緩くしたら脱走しそうになりまして💦
もうなにをしてもだめでした!- 9月7日
-
退会ユーザー
う~ん💦
助手席に乗せて大人しくなるなら
1人が寂しい か
視界の変わり方 でしょうか。
前者ならお気に入りのぬいぐるみと一緒に。
後者ならチャイルドシートの前にお気に入りの絵や玩具を付けてみるとか…ですかね💦
事故時のエアバッグやフロントガラスの破片などの危険性や、
助手席に座れるのが当然になってしまうことを考えると、
やっぱり助手席は止めた方が良いです。
でもどうしてもダメなら、
助手席を目一杯後ろに下げてください。
エアバッグで窒息の危険性はほんの少しですが、下がると思います。- 9月7日
-
まるまる
色々ありがとうございます
様子見てどうにかします!- 9月7日

ゆう
同じく最近嫌がるようになり自分でチャイルドシートとって助手席に来てしまうので危なくて助手席につけました🙋♀️
違反にならないけど危ない、、でもしょうがないと思い様子見てます!
-
まるまる
やはり嫌がりますよね💦
うちの子は車のドアロックも分かるようになりかなり危ないです( ω-、)- 9月7日

めめまる
うちも後部座席嫌がって
抜け出そうとしたりすごく
危なかったので助手席に
付けてます🥺
色々危ないのも分かっていますが 抜け出したりして運転席に
来ようとするのも危険なので
冷静に乗っていられる助手席がいいと思いました💦

退会ユーザー
先週、助手席に付け直しました!
因み違反にはならないですがエアバッグが出た時を考えると危ないと言う事です💦
今までは後部座席に付けてましたが、娘は保育園に行くのをとっても嫌がり走行中もシートから抜け出そうとしたり、後ろから手を繋ごうとしてきたり、「ママの横じゃなきゃ嫌だ」と大泣きをして運転に集中出来なくなり助手席に付けました!
私の父が教習所の教官してるので助手席にシート付けるのに色々聞きました。
エアバッグ出たら危険って事で座席は後ろまで下げるのが条件って事で座席を後ろまで下げて助手席に付けました🙌
娘も私も以前より落ちついて乗車出来るし運転出来ます!
まるまる
危険性はありますよねっ( ω-、)
後部座席で暴れて吐いたりしたからどう対処して良いかわからなくて( ω-、)
はじめてのママリ🔰
まだ2歳前だったら泣いてもなんでも車はそうゆうものだと教えるしか無いかなとも思います😭子供が危険に晒されるのは嫌だなと...追突される危険もありますし😭
吐くほど暴れるの大変で可哀想ですけど、命があってできることかなと思います...